Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели качества продукции и методы их оценки




СЕРТИФИКАЦИЯ

Вопросы в билетах №18 - 35 повторяют вопросы в билетах №1 – 17!!!

3.1.1 Общие сведения и определения. Качество продукции – это совокупность свойств и показателей, определяющих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением изделий.

По классам вся продукция народного хозяйства делится на продукцию первого и второго класса. Продукция первого класса полностью расходуется при использовании (сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо, пищевые продукты, удобрения и т.п.). При использовании продукции второго класса расходуется ее ресурс. Это продукцию эксплуатируют до технического или морального износа.

По группам продукция делится на сырье и природное топливо; материалы и продукты; расходуемые изделия; неремонтируемые изделия; ремонтируемые изделия.

К первой группе относятся руды и их концентраты, природное топливо, естественные строительные и декоративные материалы, неметаллические ископаемые и т. д. Во вторую группу входят искусственное топливо, смазочные материалы, заготовки, прокат, проволока, различные химические продукты, медицинские препараты и т. д. Третья группа объединяет изделия, которые расходуются, например парфюмерно-косметические товары, консервы в банках, газы в баллонах и т. д. К четвертой группе относятся неремонтируемые изделия: электровакуумные и полупроводниковые приборы, резисторы, конденсаторы, кирпич, керамические плитки и т. д. К пятой группе принадлежат ремонтируемые изделия: технологическое оборудование, сельскохозяйственные машины, измерительные приборы, швейные и трикотажные изделия, мебель и т. д.

3.1.2. Показатели качества продукции. Квалиметрия - отрасль науки, занимающаяся разработкой общих принципов и методов измерения качества. Этот термин введен советскими учеными. К основным задачам квалиметрии относятся: определение номенклатуры необходимых показателей качества изделий и их оптимальных значений; разработка методов количественной оценки качества; создание методики учета изменения качества во времени.

Показатель качества продукции — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. В зависимости от заданных функций изделия могут обладать разнообразными эксплуатационными показателями.

Единичный показатель качества продукции характеризует одно из ее свойств. Для измерительных приборов таким показателем может быть точность измерения, цена деления шкалы или пределы измерения, для транспортных машин —грузоподъемность, скорость движения, проходимость и т. п.

Комплексные показатели характеризуют несколько свойств продукции (например, коэффициент технической готовности машин).

Интегральные показатели качества отражают отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации (потребления) продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию (потребление).

Индекс качества продукции — комплексный показатель качества разнородной продукции, выпущенной за определенное время. Индекс находят как среднее взвешенное относительных показателей качества этой продукции.

Базовое значение показателя качества продукции — значение показателя качества продукции, принятое за основу при сравнительной оценке ее качества.

Уровень качества продукции — это относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей ее качества с базовыми значениями соответствующих показателей.

3.1.3 Факторы, влияющие на качество продукции – это:

· общественные ожидания, субъективные настроения потребителей;

· качество проекта (совершенство конструкции);

· качество исполнения (совершенство технологий);

· уровень конкурентности рынка.

Необходимость учитывать субъективную сторону восприятия свойств продукции делает проблему оценки качества достаточно сложной.

Факторы, влияющие на сохраняемость продукции:

· влажность;

· свет;

· состав воздуха;

· механические факторы;

· биологические факторы.

В результате этих воздействий происходят различные изменения.

Классификация основных способов повышения качества продукции схематично представлена на рисунке 3.1. Здесь рассматривается три основных направления (способа) деятельности предприятий по повышению качества продукции: технические, организационные, экономические и социальные.

На рисунке 3.2 представлено влияние повышения качества и конкурентоспособности продукции на производство и имидж предприятия.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-17; Просмотров: 636; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.