Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Испытания и контроль продукции. Аттестация продукции




И конкурентоспособности продукции

Рисунок 3.2 Влияние повышения качества и конкурентоспособности продукции на производство и имидж предприятия


Дифференциальный и комплексный методы оценки уровня качества продукции не всегда решают поставленные задачи. При оценке сложной продукции, имеющей широкую номенклатуру показателей качества, с помощью дифференциального метода практически невозможно сделать обобщающий вывод, а использование только одного комплексного метода не позволяет объективно учесть все значимые свойства оцениваемой продукции.

В этих случаях оценку уровня качества производят смешанным методом, использующим единичные и комплексные показатели качества. При этом методе единичные показатели качества объединяются в группы (например, показатели назначения, эргономические, эстетические) и для каждой группы определяют комплексный показатель. При этом отдельные, наиболее важные показатели не объединяют в группы, а используют как единичные. С помощью полученной совокупности комплексных и единичных показателей оценивают уровень качества продукции дифференциальным методом.

 

3.2.1 Контроль качества продукции — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям, зафиксированным в стандартах или технических условиях. Наиболее трудоемкую дорогостоящую и сложную работу выполняют при техническом контроле. Основная задача службы технического контроля на промышленном предприятии — предотвращение выпуска продукции, не удовлетворяющей установленным требованиямВиды контроля классифицируют по различным признакам.

По степени автоматизации различают контроль ручной и механизированный, полуавтоматический и автоматизированный.

При ручном контроле деталь устанавливают на измерительную позицию,

визуально определяют результат измерения по отсчетному устройству и оценивают качество детали.

Механизированный контроль применяют для одновременной или последовательной проверки нескольких размеров сложных деталей. В механизированных приспособлениях загрузку и снятие деталей выполняют вручную, а результаты контроля выдаются измерительным устройством автоматически в наглядной форме (например, с помощью светофорного табло).

При полуавтоматическом контроле изделия загружают вручную, а все остальные операции происходят автоматически.

При автоматизированном контроле все процессы автоматизированы.

По воздействию на технологический процесс контроль бывает пассивным и активным.

При пассивном контроле средствами контроля фиксируются размеры деталей, разделяя их на годные и бракованные, или сортируют на группы. Такие устройства не влияют непосредственно на ход технологического процесса.

 

 

При активном контроле от средств контроля поступают сигналы о достижении заданного размера детали в процессе, до или после ее обработки или о достижении заданного положения исполнительных механизмов. Наличие обратной связи позволяет корректировать положение исполнительных механизмов и тем предупреждать появление брака. Такой контроль наиболее целесообразен на доводочных операциях (шлифование, хонингование и т. д.), где требуется высокая точность обработки, а также в непрерывных производственных процессах (прокатка листов, труб).

По месту организации на этапах производства различают следующие виды контроля.

Входной контроль проводят для сырья, материалов и готовой продукции, поступающей от других предприятий.

Операционный контроль продукции или технологического процесса выполняют после завершения определенной производственной операции (например, измерение диаметра шейки вала после шлифования).

Приемочный контроль готовой продукции проводят с целью принятия решения о ее пригодности.

Государственная приемка представляет собой вневедомственный контроль продукции, прошедшей приемочный контроль предприятия. В ГОСТ 26964—86 «Правила государственной приемки продукции. Основные положения» установлены общие правила государственной приемки и испытаний продукции. Положением РД 50612—86 регламентируется организация работы государственной приемки в объединениях и на предприятиях.

По степени охвата продукции контроль может быть сплошным и выборочным.

Сплошной контроль проводят для каждой единицы продукции, что может полностью исключить брак. Однако в некоторых случаях его применение экономически нерационально (при большом выпуске продукции) или невозможно (при испытаниях с разрушением).

Выборочный контроль — это проверка одной или нескольких единиц продукции из партии. Для анализа результатов выборочного контроля применяют математическую статистику, позволяющую на основании ограниченного числа проверок судить о качестве партии изделий или состоянии технологического процесса. Статистические методы контроля пригодны только для массового производства и внедряются в целях контроля и управления качеством по всему технологическому циклу — от поступления сырья на предприятие до использования изделий у потребителя.

На рисунке 3.3 представлена схема классификации видов контроля продукции.

3.2.1 Испытания продукции проводят для получения количественных или качественных оценок параметров (характеристик) продукции, т. е. оценивание способности выполнять требуемые функции в заданных условиях. Эта задача решается в испытательных лабораториях, ее решением является подготовленный протокол испытаний с указанием параметров продукции.

 

Испытания и контроль качества продукции, сертификация, аккредитация метрологических лабораторий сопряжены с действиями, основанными на национальных системах измерений. При оценке соответствия продукции требованиям стандартов осуществляются измерения различных параметров, начиная от характеристик самой продукции до параметров внешних воздействий при ее хранении, транспортировке и использовании. При испытаниях, устанавливающих соответствие товара обязательным требованиям, методика и практика измерений прямо сказываются на сопоставимости результатов, что непосредственно связано с признанием качества продукции.

Т.о., понятия «измерение», «испытание» и «контроль» тесно связаны между собой и решают одну задачу – определение степени соответствия контролируемых параметров продукции требованиям, установленным в нормативных документах на данную продукцию.

В таблице 3.1 приведено соотношение понятий «измерение», «испытание» и «контроль».

Таблица 3.1 – Соотношение понятий «измерение»,

испытание» и «контроль»

 

Термин Цель Качество Показатель точности
Измерение Определение значения величины (параметра) Степень близости результатов измерения действительному значению Погрешность измерения Δизм
Испытание То же, при заданных режимах и воздействующих факторах, определяющих значение величины (параметра) То же, при заданных режимах испытания и воздействующих факторах Δи =Δр+Δф+Δизм, где Δр - погрешность режима; Δф - погрешность факторов
Контроль Установление факта нахождения величины (параметра) в заданном допуске при заданных режимах испытания и воздействующих факторах Степень достоверности нахождения параметра в допустимых пределах Вероятность ошибок I и II рода с учетом Δи

 

Классификация видов испытаний представлена на рисунке 3.4.

 


 



132

Рисунок 3.3 Классификация видов контроля продукции


 

3.2.3 Аттестация продукции. Аттестация продукции предусматривает проведение мероприятий, направленных на своевременное внедрение в производство научно-технических достижений и планомерное повышение качества выпускаемой продукции. Для организации и проведения работ по аттестации создана Единая система аттестации качества продукции (ЕСАКП).

К основным задачам аттестации относятся следующие:

• увеличение объемов производства продукции, соответствующей лучшим отечественным и мировым достижениям или превосходящей их;

• расширение производства прогрессивных конкурентоспособных машин, оборудования, приборов;

• ускорение модернизации или снятие с производства устаревшей продукции.

Аттестация продукции служит основой для планирования объемов производства продукции по категориям качества. Аттестации подлежит вся промышленная продукция, за исключением продукции, используемой без предварительной обработки (нефть, уголь, естественные пищевые продукты и т. д.); изготовляемой по одноразовым договорным заказам; поставляемой только для нужд обороны. Не аттестуют также запасные части и комплектующие изделия для продукции, снятой с производства; продукцию после ремонта; медикаменты, книжную продукцию, произведения искусств, ювелирные изделия и изделия художественных промыслов.

Новую промышленную продукцию аттестуют перед началом серийного производства с учетом рекомендаций комиссии, принимающей решение о постановке данной продукции на производство в соответствии с ГОСТ 15.001—73. Различают две категории качества.

Высшая категория качества присваивается продукции, которая по технико-экономическим показателям соответствует лучшим отечественным и зарубежным образцам или превосходит их. Изделия этой категории отмечаются государственным Знаком качества.

Первая категория качества присваивается продукции, которая по технико-экономическим показателям отвечает требованиям действующих стандартов и технических условий.

Срок действия высшей и первой категории 1...3 года. Затем изделия аттестуют повторно.

Аттестация проводится едиными государственными аттестационными комиссиями.

Решение о присвоении промышленной продукции высшей категории качества представляется на регистрацию в Госстандарт РФ и вступает в силу после выдачи соответствующего свидетельства. До регистрации решения промышленная продукция считается продукцией первой категории качества. Аттестация по категориям качества является одной из мер, направленных на дальнейшее повышение технического уровня, и качества продукции.

Аттестация уровня качества продукции — это комплекс мероприятий, определяющих соответствие технико-экономических и потребительских характеристик выпускаемого изделия установленным требованиям.


 



Рисунок 3.4 Классификация основных видов испытаний


 


 

При аттестации качества продукции, необходимой для специализации, кооперирования и товарообмена между разными странами, целесообразно проверять ее соответствие стандартам, принятым этими странами, в частности стандартам ИСО. Методы оценки уровня качества должны быть основаны на единых принципах, которые введены в стандарты ИСО.

За выпуск продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, установлена гражданско-правовая и уголовная ответственность в соответствии с положениями «О государственном надзоре за стандартами и средствами измерений в РФ» и «О порядке применения экономических санкций за нарушение стандартов и технических условий».

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-17; Просмотров: 4284; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.031 сек.