Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие правила по сервировке стола




Когда на стол уже расстелена скатерть, на него ставится столовая посуда. Отдельно для каждого гостя прямо напротив стула нужно ставить закусочную тарелку, расстояние от края стола должно быть около 2 см, с левой стороны в 5-10 см ставится пирожковая тарелка, либо вниз можно поставить мелкую столовую тарелку, затем не нее поставить закусочную тарелку, а слева расположить пирожковую тарелку. Уделите внимание тому, чтобы приборы были расставлены симметрично, и из ряда не высовывались отдельные тарелки либо салфетки. Между соседними тарелками не должно быть расстояния меньше, чем 60-80 см. На закусочную тарелку нужно положить красиво сложенную салфетку, специи же должны быть поставлены симметрично в центре стола.

Затем между тарелками кладется закусочная и столовая вилка, обратите внимание, что лежать они должны зубцами вверх. С правой стороны от закусочной тарелки должны быть закусочный и столовый ножи, при этом

лезвия должны смотреть на тарелку. Не нужно класть ножи и вилки под борта тарелки, также они не должны соприкасаться между собой. В том случае если в меню предполагаются рыбные блюда, у каждого гостя должна быть рыбная вилка, лежащая между вилками, а также рыбный нож, находящийся между столовым и закусочным ножом. Справа от тарелки рядом с ножом должна лежать ложка для супа, при этом не забывайте класть ее углублением вверх. Есть один нюанс: стол не должен быть сервирован более чем на три комплекта приборов. Если будет четвертый комплект, допустим рыбный, то он должен лежать на закусочной тарелке под салфеткой. На правом борту пирожковой тарелки должен лежать нож для мяса.

Что касается десертных приборов, то их нужно класть перед мелкой столовой либо закусочной тарелкой. По направлению к центру порядок должен быть следующим: сначала кладется нож, затем вилка, затем ложка. Бывает, что на столе может лежать только какой-то один из приборов или пара, допустим, нож с вилкой. Обычно ложка кладется черенком вправо, а углублением вверх, вилка же должна лежать черенком влево, а острием вверх. Бывает, что десертные приборы кладутся за бокалы.

Бокал (фужер) для напитка к основному блюду должен стоять против лезвия ножа. Затем чуть правее и ниже ставится бокал для напитка, предназначающегося к закуске. Общее правило: все бокалы и стаканы должны стоять чуть правее фужера в том порядке, в каком будут подаваться блюда. К закускам обычно ставится водка, горькие настойки либо крепленые вина, для горячих блюд подойдут столовые сухие вина или полусладкие, для сладких блюд и фруктов ставится шампанское. Бывает, что посуда для напитков стоит в два ряда для большего удобства, например, первый ряд состоит из фужера, рюмки или бокала для вина и рюмки для водки. Во втором ряду стоит бокал для шампанского и еще один бокал для красного вина. Закуски, лежащие в высокой посуде, допустим вазах, должны стоять ближе к центру стола, а закуски в низкой посуде, наоборот, ближе к гостям.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-17; Просмотров: 292; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.