Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 8 Формирование производственной программы предприятия




План


1. Понятие и значение разработки производственной программы предприятия. Этапы разработки программы.

2. Производственная мощность предприятия: понятие, виды. Методика расчета производственной мощности предприятия. Оценка использования производственной мощности.

3. Показатели планирования объема производства продукции (работ, услуг). Качество продукции (работ, услуг): понятие и содержание управления. Ассортимент и номенклатура выпускаемой продукции.

Основные термины

 


Производственная программа представляет собой определенный объем, номенклатуру и ассортимент продукции соответствующего качества -учитывает спрос на данную продукцию и реальные возможности удовлетворения этого спроса.

Под номенклатурой продукции понимают принятый в планировании и учете перечень видов продукции в натуральном выражении;

Ассортимент продукции - это количество и соотношение отдельных видов продукции по маркам, сортам, профилям, размерам, артикулам.

Качество продукции - это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность к потреблению, ее способность удовлетворять своему назначению.

Объем валовой продукции (ВП) характеризует всю произведенную за данный период продукцию независимо от степени ее готовности, как законченную производством, так и находящуюся на разных стадиях готовности.

Реализованной (РП) считается продукция, отпущенная потребителям, и оплаченная ими.

Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой выпуск продукции в установленных планом номенклатуре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда.

 

Мпр = Поб*Тд,

где Поб - производительность оборудования в единицу времени, шт.;

Тд - действительный фонд времени работы оборудования, час.

Пропускная способность j -й группы оборудования Тj характеризует то максимальное количество станко-часов, которое может отработать данная группа оборудования в течение года при полном ее использовании, и определяется по формуле:

Тj =Тномин (1-Рj /100)·rj ·nj,

где Тномин - номинальный фонд времени работы оборудования в течение года при односменном режиме, час;

Рj - плановые потери времени на ремонт j -й группы оборудования, %;

rj - число рабочих смен работы j - й группы оборудования;

nj - количество единиц взаимозаменяемого оборудования в j - й группе, шт.

Формулы

 

 


Основные фонды времени оборудования

1. Календарный фонд времени (= 365 дней)

2. Номинальный фонд времени (по режиму работы)

 

- (Праздники+Выходные)

 

3. Эффективный фонд времени – полезный фонд времени работы оборудования:

 

 

Расчет производственной мощности

1. по оборудованию:

 

где Fэф – эффективный фонд времени работы группы оборудования;

Тед – единичная трудоемкость.

 

2. по площадям:

,

где Fном - номинальный фонд времени работы

Sпп – полезная площадь;

Sед - площадь одного рабочего места;

t ед - время занятости рабочего места единицей продукции (работы).

 

3. коэффициент использования мощности:

 

 

Семинарские и практические задания


Тематика докладов

1. Конкурентоспособность товара. Методы оценки конкурентоспособности товара.

2. Качество продукции: методы оценки и стандарты.

3. Организация производства во времени: рациональные способы и приемы.

4. Организация производства в пространстве: рациональные способы и приемы.

5. Ремонтное хозяйство предприятия: сущность, роль, виды ремонтов. Современные системы ремонтного обслуживания на предприятии.

6. Формирование производственной программы предприятия, работающем на рынке продукции производственно-технического назначения.

7. Формирование производственной программы предприятия, работающем на рынке продукции потребительского назначения.

Задание 1

Определить производственную мощность участка.

Участок специализируется на выпуске комплектов трикотажных изделий. Работа двухсменная (продолжительность смены – 8 час.). Количество рабочих дней в году – 264. На ремонт оборудования планируется 5% номинального фонда времени работы. Количество единиц однотипного оборудования – 10. Норма времени на обработку одного комплекта 4,5 часа.

Задание 2

Определить какое количество изделий можно собрать в цехе в течение года.

Площадь цеха 5000 м2; габариты изделия – 10х2м; рабочая зона сборки составляет 120% площади, занимаемой изделием. Время сборки 1 изделия – 6 дней. Вспомогательная площадь составляет 40% площади цеха. Количество выходных и праздничных дней в году – 100.

Задание 3

Определить производственную мощность участка.

Участок специализируется на выпуске комплектов трикотажных изделий. Работа двухсменная (продолжительность смены – 8 час.). Количество рабочих дней в году – 264. На ремонт оборудования планируется 5% номинального фонда времени работы. Количество единиц однотипного оборудования – 10. Норма времени на обработку одного комплекта 4,5 часа.

Задание 4

В ведущем цехе предприятия установлено 10 станков. Максимальная производительность каждого станка в час – 12 изделий. Полезный (эффективный) фонд времени работы единицы оборудования в год составляет 4200 часов. За год изготовлено 480 тыс. изделий.

Определите:

а) производственную мощность предприятия;

б) коэффициент фактического использования производственной мощности.

Задание 5

В цехе имеется пять единиц ведущего оборудования, максимально возможный (полезный) фонд времени которого составляет 330 часов в месяц. Прогрессивная норма трудоемкости обработки изделия на этом оборудовании составляет 2 часа.

В июне было приобретено еще две единицы такого же оборудования, а в октябре ликвидировали одну единицу. Фактический объем продукции цеха за год составил 9300 изделий.

Определите:

а) годовую производственную мощность цеха на начало года (шт.);

б) среднегодовую производственную мощность (шт.);

в) коэффициент использования производственной мощности (%).

Задание 6

Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325.6млн руб. Работы промышленного характера, выполненные на сторону, - 41.15млн руб. Стоимость полуфабрикатов собственного изготовления –23.7млн руб., из них 80% потреблено в собственном производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5.0млн руб. Стоимость материальных затрат составляет 40% от товарной продукции.

Определите размер реализованной, валовой и чистой продукции.

Задание 7

Плановые и фактические данные по выпуску продукции предприятием за отчетный период следующие:

Наименование продукции Выпуск, млн руб.
по плану фактически
Изделие А 81,45 80,23
Изделие Б 92,73 93,5
Изделие В 44,8 44,8
Изделие Г - 20,32
Изделие Д 31,6 -
Изделие Е 26,85 47,34

Определите процент выполнения плана по объему продукции и по ассортименту.

Задание 8

Основная продукция предприятия запланирована в объеме 520 млн руб., услуги промышленного характера – 48 млн руб. Стоимость полуфабрикатов составит в планируемом периоде 50 млн руб., из них 50% для собственного производства. Размер незавершенного производства на конец периода увеличится на 38 млн руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода – 80 млн руб., на конец периода – 30 млн руб.

Определите объем реализованной и валовой продукции, а также чистую прибыль предприятия, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 55% товарной продукции.

 

Тестовые задания для самоконтроля

 

 


Укажите правильный ответ(ы).

1. Производственная мощность предприятия - это:

а) количество продукции в натуральном выражении, произведенное в отчетном году;

б) количество продукции в стоимостном выражении, планируемое на предстоящий год;

в) способность предприятия произвести определенный объем продукции за квартал, год;

г) максимально возможный годовой выпуск продукции (в натуральном и стоимостном выражении) в установленной номенклатуре и оптимальной технической и организационной структуре производственного процесса.

2. Ведущее производственное подразделение:

а) сборочное производство;

б) заготовительное отделение;

в) цех, имеющий наименьшую производственную мощность;

г) производство, где выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, сосредоточена основная часть технологического оборудования и наибольшие затраты труда по изготовлению изделия.

3. «Узкое» место производства - это:

а) «узкая» часть заводских транспортных путей, образующих постоянные заторы;

б) производство, занимающее наименьшую производственную площадь;

в) производство, мощность которого не обеспечивает мощность ведущего звена;

г) цех, участок, постоянно не выполняющие установленное планом задание.

4. Фонд времени работы оборудования, принимаемый в расчет производственной мощности, - это:

а) календарный;

б) эксплуатационный;

в) непрерывный;

г) действительный;

д) режимный.

5. Изделие-представитель, на базе которого определяется мощность предприятия, - это:

а) качественное изделие, имеющее соответствующий дизайн;

б) наиболее типичный вид изделий из числа производимых предприятием, имеющий наибольшую схожесть по конструктивности и технологичности и занимающий основной удельный вес в выпускаемой продукции;

в) высококонкурентное изделие на рынке;

г) изделие, пользующееся наибольшим спросом у потребителей.

6. Производственная мощность предприятия рассчитывается на базе:

а) основного производства;

б) вспомогательных цехов;

в) обслуживающего хозяйства;

г) по всем видам производства.

7. В расчет производственной мощности не включается оборудование:

а) находящееся в ремонте;

б) неисправное;

в) резервное;

г) вспомогательных цехов;

д) основного производства;

е) переносное оборудование.

8. Среднегодовая мощность предприятия определяется на основе расчета:

а) суммы на начало и на конец года, деленные на два;

б) суммы на начало и на конец каждого квартала, деленные на четыре;

в) мощность на начало года плюс среднегодовая вводимая и минус среднегодовая выбывающая мощности в плановом году.

9. Пропускная способность оборудования зависит от:

а) календарного времени в периоде;

б) трудоемкости изготовляемой продукции;

в) уровня выполнения норм выработки станочниками;

г) времени всех простоев оборудования;

д) эффективного фонда времени работы оборудования.

10. Мощность предприятия является динамичной величиной:

а) да;

б) нет.

 

Вопросы для проверки

 


1. Опишите сущность и основные элементы производственной программы предприятия.

2. Охарактеризуйте категорию производственной мощности предприятия. Опишите факторы, влияющие на величину производственной мощности предприятия.

3. Дайте характеристику видам производственной мощности предприятия.

4. Опишите сущность термина «качество продукции». Выделите основные методы анализа качества.

5. Опишите отличительные особенности понятий «номенклатура» и «ассортимент» продукции предприятия.

6. Дайте характеристику понятиям «валовая продукция», «товарная продукция» и «реализованная продукция».

7. Опишите методы расчета производственной мощности предприятия.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 1537; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.042 сек.