КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие региона и экономического района
Пищевая промышленность Это крупнейшее структурное подразделение объединяет отрасли по переработке сельскохозяйственной продукции и производству пищевых продуктов. Удельный вес пищевой промышленности в общем объеме промышленной продукции в 2012 г. составил 17,9%, в т.ч. 23,2% – мясо-молочная промышленность, 6,6% – пищевкусовая, 0,7 – рыбная. В состав пищевой промышленности входит более 20 подотраслей, объединяющих 787 организаций (2012 г.). Некоторые представители: Гродненский и Волковысский МК, МЗ «Беллакт», «Молочный мир», ОАО «Грохлебопродукт», Скидельский сахарный завод и т.д. Роль пищевой промышленности: 1) обеспечивает рациональное питание населения, 2) способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, 3) позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери. Показатели, характеризующие данные отрасли за 2012 год: 1) Число предприятий в отрасли — 789, число предприятий-монополистов – 20. 2) Среднегодовая численность работников – 162 тыс. чел 3) Индексы общего объема продукции (в % к предыдущему году) за 2012 год – 112,3 % 4) Рентабельность реализованной продукции – 10,9 %. 5) Объем экспорта основных видов продукции: - молоко и молокопродукты – 862,5 тыс. т - мясо и мясопродукты – 280,1 тыс. т.; Экспорт осуществляется в страны СНГ, Европы. 6) Объем импорта продукции: - Зерновые культуры – 415,8 тыс.т - Растительные масла – 114,9 тыс. т. Импорт осуществляется из стран СНГ, Европы, США, Африки. 7) На предприятиях пищевой промышленности объем производства за 2012 г. увеличился на 8,3 %. Возросло производство к уровню 2011 г.: Ø колбасных изделий – на 3,1%;
Ø мясных полуфабрикатов – на 15,8%; Ø сыров жирных – на 3,7%; Ø цельномолочной продукции в пересчете на молоко – на 8,0%; Ø маргариновой продукции – на 25,4%; Ø рыбной продукции – на 3,8%; Ø сахарного песка – на 12,5%; Ø растительного масла – на 4,2%; Ø масла коровьего – на 8,2%; 8) За 2000—2012 гг. удельный вес продовольственных товаров в розничном товарообороте сократился с 61 до 47 %. Согласно национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития РБ (НСУР-2020), целью развития АПК в долгосрочной перспективе является формирование эффективного, конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного производства, которое должно соответствовать мировому уровню и обеспечивать продовольственную безопасность страны. В национальной экономике наряду с комплексами производственной и социальной сфер выделяются региональные социально-экономические комплексы, формирование которых обусловлено природными и социально-экономическими условиями и факторами развития производительных сил определенных территорий. Региональный социально-экономический комплекс — это сложная динамично развивающаяся система, представляющая собой совокупность множества объектов с набором связей между ними, создающих объективную основу жизнедеятельности внутриреспубликанских регионов. Регион (от лат. region, regionis — область, местность) можно определить как часть территории страны со специфическими природными, историческими и демографическими условиями, специализацией и комплексным развитием производства, единой производственной и социальной инфраструктурой. Как социально-экономическая система регион представляет собой часть территории, на которой создан и развивается относительно самостоятельный хозяйственный комплекс, имеющий свою специфику в территориальном разделении труда. С воспроизводственной точки зрения регион не является замкнутой системой и тесно взаимодействует с другими территориями в условиях межрегиональной интеграции и межрегионального обмена. Своеобразие природных, экономических и демографических условий определяет специфику хозяйства каждого региона — специализацию, отраслевую структуру, уровень социально-экономического развития.
Наряду с термином «регион» и качестве синонима часто используется термин «район». Экономический регион (район) — это территориально целостная часть государства, которая объединяет различные виды экономической деятельности на определенной территории, имеет соответствующую производственную специализацию и тесные внутренние социально-экономические связи. Выделение экономических регионов (районов) должно осуществляться посредством социально-экономического районирования страны с учетом ее административно–территориального деления (в идеале основой административно-территориального деления должно быть социально-экономическое районирование).
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 1049; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |