Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Купажирование напитков




 

Приготовление напитков смешиванием их отдельных частей называется купажированием, а полученная смесь – купажом. Купаж - смесь, приготовляемая смешением полуфабрикатов ликероводочного производства, ингредиентов, пищевых красителей, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды согласно рецептуре.

Купажируют напитки по рецептурам, составленным на научной основе и с учетом практического опыта работы ликероводочных заводов. Рецептуры построены по следующей форме:

1 - наименование напитка;

2 – показатели (аналитические и органолептические);

3 – состав купажа на 1000 дал (перечень входящих в него компонентов и количество их);

4 – расход ингредиентов – растительного сырья и основных материалов в кг на 1000 дал купажа;

5 – средние данные о компонентах, прилагаемые к рецептурам.

 

Методика расчета купажей. При расчете купажей учитывают, что рецептурное содержание экстракта, сахара и органических кислот в напитках соответственно складывается из содержания их в полуфабрикатах и основных материалах. Так, содержание сахара суммируется из содержания его в спиртованных соках и морсах и количества товарного сахара; содержание органических кислот – из содержания их в спиртованных соках и морсах, лимонной кислоты, содержащейся в инвертированном сахаре и пошедшей на доведение кислотности напитка до рецептурной.

При расчете купажей напитков, приготовляемых на эфирномасличном сырье, рецептурное содержание эфирного масла в напитке складывается из содержания его во вносимых в купаж настоях, ароматных спиртах, эссенциях и количества товарного эфирного масла.

Количество спирта, необходимое для приготовления купажа, вычисляют по разности между общим содержанием спирта в напитке и количеством спирта, вносимым с полуфабрикатами.

 

Сборка купажа. Сборку купажа производят в специальных чанах, называемых купажными. Обычно их изготовляют деревянными (дубовыми) или из кислотоупорной стали емкостью от 350 до 500 дал.

 

Корректировка купажей. Горькие настойки корректируют добавлением ректификованного спирта и умягченной воды, сладкие напитки – добавлением ректификованного спирта, умягченной воды, сахара и кислоты. Если корректировка первых напитков не вызывает затруднений, то корректировка вторых значительно сложнее, так как с добавлением одного из компонентов изменяются концентрации остальных.

Выдержка и дополнительная обработка купажей. После приготовления купажи (за исключением купажа ликера «Бенедиктин») направляют на фильтрацию в фильтр-прессах. На ряде заводов купажи перед фильтрацией выдерживают в купажном чане или подвергают гомогенизации для получения однородного напитка, а также выделение в осадок частиц коллоидного характера. Применяют также обработку холодом, подавая в купажный чан хладагент.

 

Выдержка (старение) ликеров. Большинство напитков после фильтрации купажа разливают в бутылки, и лишь некоторые ликеры подвергают длительной выдержке («старение») в дубовых бочках или бутах. Качество ликеров при этом улучшается – аромат становится более тонким и округленным, вкус мягким, более приятным.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 802; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.