Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оптимальные режимы хранения товаров на складах




 

Наименование товаров Температура воздуха, °С Относи­тельная влажность, %

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

60-70 85 95-100 75-80 80-90 90-100 90-95 90-95
не выше 18 0-2 0-5 0-2 0-3 не выше -9 не выше -18 не выше -18

Бакалейные товары, кондитерские изделия, сушеные плоды и овощи

Мясо и мясопродукты охлажденные

Рыба охлажденная

Рыба копченая

Плоды и овощи свежие

Мясо и мясопродукты мороженые

Рыба мороженая

Плоды и овощи мороженые

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

12-18 60-70 12-16 60-65 9-15 55-60

Ткани, швейные изделия, трикотаж, канцелярские и школьно-письмен­ные товары, книги, фото- и ра­диотовары, игрушки, музыкаль­ные инструменты, металлоизделия

Кожаная и текстильная обувь, галан­терейные, парфюмерные и косме­тические изделия, головные уборы

Спортивные товары, изделия из пла­стмасс, мебель, электробытовые товары


С целью поддержания на складе необходимого санитар­но-гигиенического режима следует регулярно производить тщательную уборку помещения, а также его дезодорацию дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию.

В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций воз­никают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери (естественную убыль) и недопустимые.

Естественную убыль составляют товарные потери, обусловленные естественными процессами, вызывающи­ми изменение количества товаров. Изменение количества товара может произойти за счет усушки, утруски, утечки, распыла и т. д. На возмещение этих потерь на отпускае­мые по фактической массе стандартные продовольствен­ные товары установлены нормы естественной убыли.

В нормы естественной убыли не включаются:

потери, образующиеся вследствие порчи товаров, по­вреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров (замораживание с целью длительного хранения и т. п.).

В соответствии с действующими нормативными доку­ментами нормы естественной убыли не применяются:

по товарам, которые принимаются и отпускаются скла­дом без взвешивания (счетом или по трафарету);

по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);

по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары.

Нормы естественной убыли применяются к товарам, от­пущенным со склада за период между двумя инвентариза­циями с.учетом срока хранения.


Действующие нормы естественной убыли являются пре­дельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недос­тача против учетных остатков. При этом естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм. Если же в период между двумя смежными инвента­ризациями на какую-либо дату товара на складе не было, то весь оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении естественной убыли в расчет не

принимается.

Недостача товаров в пределах установленных норм убы­ли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы.

Списание естественной убыли товаров может произво­диться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Размер естественной убыли оп­ределяется по каждому товару в отдельности в соответст­вии с фактическим сроком хранения.

При партионном учете товаров естественная убыль ис­числяется по фактическим срокам их хранения на скла­дах, исходя из начальной даты поступления, даты отпуска и даты инвентаризации. Если партионный учет отсутству­ет, то устанавливается средний срок хранения товара на складе. Он исчисляется путем деления среднего суточного остатка товара за инвентаризационный период на одно-Дневный оборот этого товара.

Средний срок хранения исчисляется в полных днях обо­рота. Если при делении получается дробное число, произ­водится округление до целого числа. При этом доли до 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более округляются до единицы. К недопустимым относят потери, возникшие в результа­те порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных ус­ловий их хранения.


На складах, где рационально осуществляются операции по приемке, хранению и отпуску товаров, их потери све­дены до минимума.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 646; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.