КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Диоксины
Анализ структуры загрязнения пестицидами Мониторинг содержания пестицидов в пищ. продуктах показал, что пестициды присутствуют во всех группах продовольственного сырья и продуктов питания. ОКП группы ДДТ с превышением ПДК обнаружены в следующих продуктах: - яблоки, гранаты; - чеснок; - морепродукты; - молоко, сметана 20%-й жирн., сливки 10%-й жирн., кисломолочные напитки 3,2%-й жирн.; - творог жирный; - масло сливочное; - сыры, брынзы, сырковые изделия. Высокие концентрации ОКП на основе препарата ГХЦГ выявлены в следующих продуктах: - рыба копченая; - морепродукты; - сметана, сливки, кисломолочные напитки 3,2%-й жирн.; - творог жирный, творог 9%-й жирн., - масло сливочное; - масло подсолнечное; - сыры. ОКП группы 2,4-Д, превышающие предельно допустимые уровни, содержат: - яблоки; - рыба копченая; - кисломолочные напитки; - творог жирный. Исследования показателей накопления ХОП в организме человека выявили, что этот показатели: 1. выше у жителей сельской местности (и с возрастом увеличиваются); 2. выше у женщин (из-за большего содержания жировой ткани); 3. зависит от характера пищи; 4. меньше накопление ХОП у вегетарианцев; 5. больше при высоком содержании в рационе жиров, мяса, яиц, молока и продуктов его переработки. Причины превращения ХОП в глобальных загрязнителей: - широкое использование на протяжении многих десятилетий; - высокая стойкость в окружающей среде → распространение на огромных территориях; - способность к биоконцентрации; - миграция по пищевым цепям; - высокая частота обнаружения в тканях пресноводных и морских животных, мясо которых занимает важное место в рационе человека. Основное направление работы служб по контролю безопасности пищи - выяснение факторов, обусловливающих загрязнение пестицидными препаратами окр. среды и, в частности, продуктов питания.
Анализ данных системы мониторинга «Пестотест», используемой Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, установил - во многих случаях превышение ПДК пестицидов в продуктах питания обусловлено загрязнением почвы и кормофуража. Причины загрязнения кормов: 1. снос пестицидов с прилегающих участков в процессе их обработки; 2. несоблюдение сроков при уборке кормовых культур и сенокошении; 3. выращивание кормов на загрязненной пестицидами почве.
I. Диоксины поражают все формы живой материи - от бактерий до теплокровных. II. Поражение диоксинами высших организмов идет значительно сложнее, особенно у теплокровных и, прежде всего, человека. III. Комплексный характер действия этой группы соед-ний на человека, живые организмы ведет к: - подавлению иммунитета; - поражению внутренних органов; - истощению организма. IV. Механизм действия диоксинов, вызывающий негативные изменения в работе клетки на молекулярном уровне. Распределение диоксина в организме теплокровных: - первоначально попадает в жировые ткани; - перераспределяется в организме; - накапливается преимущественно в печени, а затем и в других органах; Действие диоксинов на человека обусловлено их влиянием на рецепторы клеток, ответственных за работу гормональных систем. При этом возникают: - эндокринные и гормональные расстройства; - изменения содержания половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желез; - увеличение риска развития сахарного диабета; - нарушение процессов полового созревания; - нарушение развития плода; - дети отстают в развитии, их обучение затрудняется; - у молодых людей появляются заболевания, свойственные старческому возрасту.
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 596; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |