Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Диоксины




Анализ структуры загрязнения пестицидами

Мониторинг содержания пестицидов в пищ. продуктах показал, что пестициды присутствуют во всех группах продовольственного сырья и продуктов питания.

ОКП группы ДДТ с превышением ПДК об­наружены в следующих продуктах:

- яблоки, гранаты;

- чеснок;

- морепродукты;

- молоко, сме­тана 20%-й жирн., сливки 10%-й жирн., кисломолочные напитки 3,2%-й жирн.;

- творог жир­ный;

- масло сливочное;

- сыры, брынзы, сырковые изделия.

Высокие концентрации ОКП на основе пре­парата ГХЦГ выявлены в следующих продуктах:

- рыба копченая;

- морепродукты;

- сметана, сливки, кисломолочные напитки 3,2%-й жирн.;

- творог жирный, творог 9%-й жирн.,

- масло сливочное;

- масло подсол­нечное;

- сыры.

ОКП группы 2,4-Д, превышающие предель­но допустимые уровни, содержат:

- яблоки;

- рыба копченая;

- кисломолочные напитки;

- творог жирный.

Исследования показателей накопле­ния ХОП в организме человека выявили, что этот показатели:

1. выше у жителей сельской местности (и с возрастом увеличиваются);

2. выше у женщин (из-за большего содержания жировой ткани);

3. зависит от характера пищи;

4. меньше накопление ХОП у вегетарианцев;

5. больше при высоком содержании в рационе жиров, мяса, яиц, молока и продуктов его переработки.

Причины превращения ХОП в глобальных загрязнителей:

- широкое использование на протяжении многих десятилетий;

- высокая стойкость в окружающей среде → распространение на огромных территориях;

- способность к биоконцентрации;

- миграция по пищевым цепям;

- высокая частота обнаружения в тканях пресноводных и морских живот­ных, мясо которых занимает важное место в рационе человека.

Основное направление работы служб по контролю безопасности пищи - выяснение факторов, обусловливающих загрязне­ние пестицидными препаратами окр. среды и, в частности, продуктов питания.

Анализ данных системы мониторинга «Пестотест», используемой Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, установил - во многих случа­ях превышение ПДК пестицидов в продуктах питания обусловлено загрязнени­ем почвы и кормофуража.

Причины загрязнения кормов:

1. снос пестицидов с прилегающих участков в процессе их обработки;

2. несоблюдение сроков при уборке кормовых культур и сенокошении;

3. выращивание кормов на загрязненной пестицидами почве.

 

I. Диоксины поражают все формы живой материи - от бактерий до теплокровных.

II. Пораже­ние диоксинами высших организмов идет значительно сложнее, особенно у теплокровных и, прежде всего, человека.

III. Комплексный характер действия этой группы соед-ний на человека, живые организмы ведет к:

- подавлению иммунитета;

- поражению внутрен­них органов;

- истощению организма.

IV. Механизм действия диоксинов, вызывающий негативные изменения в работе клетки на молекулярном уровне.

Распределение диоксина в организме теплокровных:

- первоначально попадает в жировые ткани;

- перераспределяется в организме;

- накапливается преимущественно в пече­ни, а затем и в других органах;

Действие диоксинов на человека обусловлено их влиянием на рецепторы клеток, ответственных за работу гормональных систем. При этом возникают:

- эн­докринные и гормональные расстройства;

- изменения содержания половых гор­монов, гормонов щитовидной и поджелудочной желез;

- увеличение риска раз­вития сахарного диабета;

- нарушение процессов полового созревания;

- нарушение развития плода;

- дети отстают в развитии, их обучение затрудняется;

- у молодых людей появляются заболевания, свойственные старческому возрасту.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 596; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.