Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Способы снижения остаточных количеств пестицидов




Мойка может осуществляться:

- водой;

- растворами щелочей;

- поверх­ностно-активными веществами.

Достаточно хорошо смываются водой:

- про­изводные карбаминовой кислоты;

- производные тиокарбаминовой кислот;

- оловоорганические соеди­нения.

Эффективность мойки значительно повышается при использовании:

- салфе­ток;

- различных моющих средств, удаляющих жиры и воск (детергенты, каустическая сода, спирты).

Соотношение между объемами продукта и моющей жидкости должно быть не менее 1:5.

Но мойка малоэффективна, если пищевое сырье содержит остаточное количество препаратов или веществ, обладающих липофильными свойствами и прочно связывающихся с восками кутикулы.

Более эффективным способом снижения остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах является очистка от наружных частей растений:

ü при удалении кожуры у цитрусовых, яблок, груш, бананов, персиков и т. д. дости­гается их максимальное освобождение от пестицидов - на 90-100 %;

ü при очистке картофеля, огурцов и томатов;

ü при удалении наружных листьев у капусты и листовых овощей.

Освобождение продуктов питания от пестицидов происходит при исполь­зовании традиционных технологий их переработки и кулинарной обработки, та­ких как варка, жарение, печение, консервирование, изготовление варенья, дже­ма, мармелада и т. д.

В процессе сушки может происходить либо увеличение концентрации остаточных ко­личеств пестицидов, либо их удаление в зависимости от:

ü характера сушки;

ü вида сырья;

ü свойств пестицидов.

При переработке зерновых культур пес­тициды неравномерно распределяются в различных фракциях помола: наиболь­шее количество загрязнителей - в отрубях, наимень­шее - в муке тонкого помола.

Скорость деструкции пестицидов в хранящихся продуктах зависит от ус­ловий хранения:

ü температурных параметров;

ü влажности среды;

ü продолжительности хранения;

ü вида продукта;

ü назначения подукта и др. условий.

При низких температурах (-18... -23 °С) снижение остаточных ко­личеств пестицидов обычно бывает незначительным даже в тех случаях, когда длительность хранения превышает 2 года.

В мясных, молочных продуктах остаточное содер-е пестицидов мож­но снизить термической обработкой.

Самое эффективное - отваривание мяса в воде. При этом учитывают возможность перехода остаточных кол-ств пестицидов в бульон, и то, что они могут трансформироваться с образованием более токсич. соед-ий.

Т. о. защиту чел-ка от вредного воздействия пестицидов эф­фективно обеспечивает барьер гигиенич-х нормативов и регламентов, при их несоблюдении м. б. остр. и хронич. отравления и др. нарушения здоровья.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 649; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.