Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методология оценки безопасности пищевых продуктов




ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

КОНТАМИНАНТЫ ХИМИЧЕСКОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО

Из общего количества чужеродных химических веществ, проникающих в организм человека из окружающей среды (в зависимости от условий проживания), 30-80 % поступает с пищей.

ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ
Токсичные элементы: - свинец, - кадмий, - ртуть, - мышьяк, - цинк, - медь, - железо, - олово, - хром, - никель Микотоксины: - альфатоксины В1, В2, G1, G2, - дезоксиниваленон (вомитоксин), - Т-2 ткосин, - зеараленон, патулин, - охратоксин А, - стеригматоцистин
Пестициды: - хлоргорганические, - триазины, - фосфоргранические, - пиретроиды, - тиокарбаматы Антибиотики
Соединения азота: - нитраты, - нитриты, - нитрозамины Микроорганизмы: - бактерии гр. кишечной палочки (колиформы), - E. coli, - S. aureus, - Bac. cereus, - бактерии рода proteus, - сульфитредуцирующие клостридии, - патогенные м./о. (в т.ч. сальмонеллы), - дрожжи, - плесени
Гистамин Вирусы
Полиароматические углеводороды, в т. ч. бенз(а)пирен Гельминты и простейшие
Полихрорированные бифенилы Несекомые-вредители
Гормональные препараты
Радионуклиды

Загрязнители или контаминанты - чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевы­ми продуктами и имеющие высокую токсичность.

Подчеркивая негативное влияние, оказываемое присутствием контаминантов на здоровье человека, токсичные загрязнители называют также ксенобиотиками (в дословном переводе - вещества, чуждые жизни).

И ПРИНЦИПЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ

Базисным регламентом о безопасности питания являются:

- предель­но допустимая концентрация (ПДК),

- предельно допустимый уровень (ПДУ),

- до­пустимое суточное потребление (ДСП),

- допустимая суточная доза (ДСД).

Предельно допустимая концентрация (ПДК) – конц-ция хим-х, биол-х в-в, не оказывающая в теч. всей жизни прямого и косвенного неблагоприятного действия на настоящее и будущие поколения, не снижающая работоспособности чел-ка, не ухудшающая его самочувствия, санитарно-бытовых условий жизни.

Предельный допустимый уровень (ПДУ) – максимальное количество вредного вещества или воздействия физического фактора, которое при ежеднев­ном воздействии не должно вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья населения, обнаруживаемых современными методами исследований.

Допустимая суточная доза (ДСД) загрязнителей – максимальная доза (в мг/1 кг массы), ежедневное пероральное поступление которой на протяжении всей жизни безвредно, т. е. не оказывает неблагоприятного влия­ния на жизнедеятельность, здоровье настоящего и будущих поколений.

Допустимое суточное потребление (ДСП) определяют в милиграммах в сутки в составе пищевого рациона, умножая ДСД на массу человека (60 кг).

 

Зная ДСД, ПДК и средний набор пищевых продуктов в суточном рационе, рассчитывают ПДК ксенобиотика в тех продуктах, в которых он может находиться.

Основные направления работы, определяющие техноло­гию оц-ки безопасности пищ-х продуктов (рис. 9). Присутствие в пищевых продуктах одновременно нескольких загрязнителей может сказываться на общем токсичес­ком эффекте. Теоретически возможны 4 варианта токсического действия:

1. суммирование эффектов;

2. сверхсуммирование или потенцирование, когда токсический эффект пре­вышает суммирование;

3. нигиляция, когда эффект меньше, чем при суммировании;

4. изменение характера токсического воздействия.

ТЕХНОЛОГИЯ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОБОСНОВАНИЕ ДОПУСТИМОЙ СУТОЧНОЙ ДОЗЫ ОБОСНОВАНИЕ ПДК В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ОБНАРУЖЕНИЯ И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРДЕЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ОРГАНИЗАЦИЯ МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОРГАНИЗАЦИЯ МОНИТОРИНГА СТРУКТУРЫ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
РАСЧЕТ СУТОЧНОЙ НАГРУЗКИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Рис. 9. Технология оценки безопасности пищевых продуктов

Установлено, что в большинстве случаев, особен­но при воздействии малых доз загрязнителей, наблюдается суммирование ток­сического эффекта. Это позволяет рассчитать аддитивный эффект двух и бо­лее факторов, выражая каждый из них в долях предельно допустимой концентрации.

Безопасность пищ. продуктов в микробиологическом и радиационном отношении; по содержанию хим-ких загрязнителей опред-ся их соответствием гигиенич. нормативам, установленным в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Данный документ устанавливает перечень обязательных к опред-ю приоритетных загрязнителей, их ПДК и рекомендует методы анализа остаточных количеств контаминантов в пищ. продуктах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 1395; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.