Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лечебно-профилактические и диетические продукты, обогащенные пищевыми волокнами




Пищевые волокна растительного сырья и продуктов их переработки — это комплекс полисахаридов, состоящий из целлюлозы, гемицеллюлоз, пектиновых веществ, лигнина и связанных с ним белковых веществ.

Пищевые волокна обладают способностью поглощать (связывать) токси­ческие металлы и радионуклиды, поступающие в организм, улучшают перис­тальтику кишечника, способствуя более быстрому выведению этих веществ. Эти свойства обусловливаются в основном пектиновыми веществами, содержащими свободные карбоксильные группы, которые непосредственно участвуют в про­цессе связывания токсических веществ и образования нерастворимых комплек­сов (пектинов, пектатов).

В настоящее время отечественная пищевая промышленность выпускает различные виды пектинов, а также ряд продуктов, содержащих пектин, и посто­янно расширяет этот ассортимент. В основе применения пектина в консервном производстве лежит его свойство образовывать гель в присутствии сахара, кис­лот, ионов металлов.

ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (ПДП)

Исключительно важное значение имеет разработка и организация произ­водства детского питания. Индустрия детского питания нашей страны не нахо­дится в списках мировых лидеров, поскольку имеются определенные сложности с экологически чистым сырьем, производством витаминов, минеральных ве­ществ и их премиксов.

Продукты детского питания подразделяются на три основные группы:

- спе­циализированные продукты для питания детей первых трех лет жизни;

- специа­лизированные продукты для лечебного питания больных детей;

- продукты для детей дошкольного, школьного возраста и подростков.

ПДП вырабатывают по специальным рецептурам и технологиям на молоч­ной, крупяной, плодоовощной, рыбной и мясной основах. При производстве ПДП предъявляются высокие гигиенические требования как к исходному сы­рью, так и к готовой продукции. Пищевая ценность ПДП должна удовлетворять потребность здорового или больного ребенка в пищевых веществах и энергии в соответствии с его возрастом. Гигиенические требования к качеству и безопас­ности основных групп ПДП определены СанПиН 2.3.2.1078-01, где представ­лены нормируемые и маркируемые показатели пищевой ценности, единицы их измерения, допустимые уровни показателей безопасности.

Продукты на молочной основе. В качестве примера можно назвать адапти­рованные молочные смеси или заменители женского молока, предназначенные для смешанного и искусственного вскармливания. Заменитель женского молока изготавливается на основе экологически чистого коровьего молока. Разрешается использовать молоко первого сорта или молоко для продуктов детского пита­ния согласно ГОСТ. Благодаря рецептуре, обогащению комплексом пищевых ве­ществ заменитель максимально приближен по составу к женскому молоку, адаптирован к особенностям метаболизма, функционального состояния и иммунной реактивности детей первого года жизни.

Разработаны три типа адаптированных молочных смесей согласно динами­ке состава женского молока на протяжении лактации:

- для периода новорожденных (до 30 дней);

- для первых 3 мес. жизни;

- для периода от 3 до 12 мес.

Продукты на зерновой основе представлены мукой различных круп детско­го и диетического питания, а также молочными кашами. Эти продукты, обога­щенные витаминами и железом, вводятся в рацион ребенка с 5 мес. в качестве источника новых углеводов — крахмала и клетчатки.

Плодово-ягодные и овощные продукты вводят в рацион ребенка: соки — на первом месяце жизни, пюре фруктовые — с 2 мес, овощные — с 4 мес. Основ­ное назначение в питании — снабжение организма необходимыми витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, углеводами (глюкозой, фруктозой, клетчаткой, пектином).

Продукты на мясной основе включают в рацион с 7 мес, в отдельных случа­ях — с 4-5 мес (при склонности к анемическим состояниям). Являются источни­ком белков и жиров, минеральных веществ, главным образом гемового железа.

Продукты из рыбы используются в питании с 9-месячного возраста для обо­гащения рациона белком, фосфором, калием, микроэлементами и витаминами.

Для всех указанных групп пищевых продуктов, включая продукты для ле­чебного питания, определены органолептические свойства, пищевая ценность и критерии безопасности. Отдельные показатели пищевой ценности, в зависи­мости от назначения продукта и его роли в питании ребенка, маркируются на индивидуальной упаковке.

Организационно-методическим центром по сертификации ПДП является Институт питания РАМН, на базе которого создан Центр по гигиенической сер­тификации продуктов детского питания.

Важная роль при проведении сертификации и идентификации ПДП от­водится созданию каталогов-справочников ПДП отечественного и импортного производства. Опубликованы каталог «Специализированные ПДП» (1996) и ка­талог-справочник «Детское питание и средство ухода за детьми России» (1998).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 1793; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.