Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лечебно-профилактические и диетические продукты, обогащенные минеральными веществами




Лечебно-профилактические и диетические продукты, обогащенные витаминами.

Примером может служить витаминизированное молоко, изготов­ляемое отечественными и зарубежными производителями для различных катего­рий населения — детей, беременных женщин, пожилых и престарелых людей.

Витаминизированное молоко вырабатывается из цельного нормализованно­го или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. В качестве витаминных добавок применяются аскорбиновая кислота (медицин­ская) — витамин С, раствор витамина А (ацетата) в масле, рас­твор витамина D2 в масле.

В настоящее время производители стремятся обогащать полезными добав­ками практически все молочные продукты — ряженку, простоквашу, молочные десерты и т. д. Все большую популярность у потребителей получают биомолоко, биокефир, биойогурты.

Активно развивается новое приоритетное направление — обогащение про­дуктов питания водо- и жирорастворимыми препаратами β-каротина..

Обогащение пищевых продуктов минеральными веществами направлено на решение проблемы их дефицита в питании и профи­лактику соответствующих заболеваний. Наиболее дефицитными компонентами рациона являются кальций, йод и железо.

Разработаны хлебные изделия, обогащенные глюконатом кальция, вносимого в муку в количестве до 5 % от ее массы. Подтверждено положительное влияние диеты с глюконатом кальция на состояние больных. Использование совместно с кальцием фтора повышает устойчивость организма к радиационному пораже­нию, особенно к комбинированному действию γ-излучения и стронция-90, что послужило основанием для разработки диетических сухарей, печенья, крекеров с кальцием и фтореодержащими добавками.

В качестве источника йода в питании могут быть использованы ламинар­ные водоросли, произрастающие в дальневосточных и северных морях. Они имеют специфический химический состав, определенные свойства углеводов, сравнительно высокое содержание йода, других макро- и микроэлементов.

Недостаток природных источников йода, как и других минеральных ве­ществ, в том, что сложно четко регламентировать содержание этих пищевых соединений в конечном продукте ввиду нестабильности химического состава ис­ходного сырья.

Новым направлением диетотерапии является создание продуктов питания, обогащенных селеном, другими антиоксидантами, при условии соблюдения тех­нологического контроля, исключающего передозировку препаратов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 1671; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.