Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

И анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий




Особенности сельскохозяйственного производства

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

По своему содержанию и задачам анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий почти не отличается от анализа в других отраслях национальной экономики, однако имеются некоторые особенности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства:

1. Результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Поэтому для правильных выводов показатели текущего года должны сопоставляться не с прошедшим годом, как это делается на промышленных предприятиях, а со средними данными за предшествующие 3-5 лет.

2. Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются ресурсы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка.

3. В сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие важнейшие результативные показатели можно рассчитать только в конце года.

4. Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности.

5. Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями. В отличие от других отраслей, где точно известна экономическая эффективность и производственная мощность всех фондов, продуктивность земли не поддаётся точному учёту и под влиянием разных факторов меняет природный и экономический характер. Кроме того, земля не изнашивается (если её правильно использовать). Ей свойственны такие особенности: универсальность, слабая концентрация, многоотраслевой характер, более низкий уровень производительности труда сельскохозяйственных рабочих. В этой связи анализ должен содействовать высокопроизводительному использованию земли, последовательному развитию наиболее полезных в условиях хозяйства направлений деятельности.

6. Часть продукции сельского хозяйства используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объём реализованной продукции обычно намного меньше произведённой.

7. Для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используется много специфических показателей (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др.). Общие показатели, применяемые во всех отраслях (себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, оборачиваемость средств и пр.), отражают специфику сельскохозяйственного производства. Это обусловливает некоторые особенности их анализа.

8. В сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому здесь можно более широко использовать межхозяйственный сравнительный анализ, который позволяет точнее оценивать результаты хозяйственной деятельности, выявлять передовой опыт других предприятий.

9. Наличие широкой базы для сравнения как в рамках отдельных предприятий, так и в масштабах региона, области позволяет чаще использовать в анализе следующие приёмы: сопоставление параллельных и динамических рядов, аналитические группировки, корреляционный анализ, многоуровневый сравнительный анализ и др.

На основе методик анализа деятельности предприятий агропромышленного комплекса (АПК), разработанных Мироновой И. А. [11], Г. В. Савицкой [15], Смекаловым П. В. и Ораевской Г. А. [18], аналитическая работа может быть проведена по следующим направлениям:

1. Анализ условий хозяйствования сельскохозяйственных предприятий, размеров и структуры:

1.1 анализ природно-климатических и экономических условий;

1.2 анализ размеров сельскохозяйственного предприятия и его структуры.

2. Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства.

3. Анализ продукции растениеводства:

3.1 анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства;

3.2 анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей;

3.3 анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих её уровень; анализ выполнения плана агротехнических мероприятий;

3.4 определение резервов роста продукции растениеводства.

4. Анализ производства продукции животноводства:

4.1 анализ выполнения плана повышения поголовья животных;

4.2 анализ структуры стада; экономическая оценка изменений в структуре стада;

4.3 анализ продуктивности и факторов, определяющих её уровень;

4.4 анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования;

4.5 оценка резервов роста производства продукции животноводства.

5. Анализ использования земельных ресурсов:

5.1 анализ размера земельного фонда хозяйства;

5.2 анализ структуры земельного фонда хозяйства;

5.3 анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий и резервов её повышения.

6. Анализ обеспеченности ОС производства:

6.1 анализ использования тракторного парка;

6.2 анализ использования зерноуборочных комбайнов;

6.3 анализ использования грузового автотранспорта;

6.4 анализ обобщающих показателей обеспеченности сельскохозяйственных предприятий ОС и эффективности их использования.

7. Анализ использования трудовых ресурсов и ФЗП.

8. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции.

9. Анализ финансовых результатов деятельности.

10. Анализ финансового состояния предприятия АПК.

11.Обобщение результатов анализа и разработка комплекса мероприятий по улучшению деятельности.

Источники информации для проведения анализа будут весьма разнообразны и специфичны. Это, в первую очередь, годовая отчётность предприятий АПК, которая по своему составу и содержанию гораздо шире, чем у промышленных предприятий. Кроме того, информацию для анализа можно почерпнуть из плана-проекта внутрихозяйственного землепользования, данных текущего учёта, внеучётных источников информации, сведений о результатах деятельности аналогичных предприятий.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 916; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.