Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ производства продукции животноводства




Для оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика производства продукции за 5–10 лет. Может проводиться сравнение с данными других хозяйств одинаковой специализации, со средними показателями района, области.

Выполнение плана по производству в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме.

Результаты анализа оформляются так же, как и в растениеводстве.

В процессе дальнейшего изучения выясняются причины изменения объёма полученной продукции (рис. 5):

Рис. 5. Структурно-логическая модель факторного анализа объёма производства продукции животноводства

 

Сначала рассчитывается влияние факторов первого порядка, которые находятся в мультипликативной зависимости. (). Расчёт может проводиться любым методом факторного анализа.

Основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных путём укрепления кормовой базы. Однако это не исключает возможности наращивания поголовья скота и птицы в тех хозяйствах, где достаточно прочная кормовая база и имеются возможности для достаточно быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой.

Анализируя выполнение плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Для этого оценивается оборот стада по источникам поступления и выбытия животных (табл. 51).

 

Таблица 51

Анализ оборота стада крупного рогатого скота (КРС)

Источник поступления и выбытия животных Всего КРС В том числе коровы И т.д.
план факт отклонение план факт отклонение
Остаток на начало года     -     -
Приплод Приобретение скота Поступление из младших групп -     -50 +257   +7 -   -   - -   - … …   …
Перевод в другие группы Реализация государству: голов живой массы, ц Убой в хозяйстве Падёж   -   +7   +120 +156 +5 +17   - - - -   - - - -7   - - - +1 …   … … … …
Остаток на конец года     +650     +6

 

На следующем этапе изучается структура стада (по породности, возрасту, продуктивности), устанавливаются изменения и даётся им экономическая оценка.

Для определения влияния состава стада на выход продукции, затраты кормов, труда, сумму прибыли и другие показатели используется метод цепной подстановки или абсолютных разниц. При этом фактический уровень названных показателей сравнивают с расчётным, который сложился бы при всех фактических условиях но при плановой (базовой) структуре стада. Данные для расчёта представлены в табл.52. Для определения влияния на выход продукции из сумм предпоследней графы будут вычитаться суммы последней графы.

 

 

Таблица 52

Данные для расчёта влияния структуры стада на выход продукции животноводства

Группа животных Поголовье Структура стада, % Факт. поголовье при базовой структуре Выход продукции с 1 головы, руб. Выход продукции от всего фактического поголовья, р. при структуре
план факт план факт фактической базовой
Коровы     51,85 50,50        
Молодняк года: Прошлого Отчётного             20,75 27,40     27,50 22,00                
Итого     100,0 100,0   -    

 

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени.

По взрослому стаду КРС показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.

В свиноводстве показателями продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросёнка при отъёме, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.

В птицеводстве продуктивность определяется выходом яиц на одну несушку и среднесуточным приростом молодняка; в овцеводстве – настригом шерсти на одну голову, приплодом на одну овцу и среднесуточным приростом живой массы молодняка; в пчеловодстве – массой собранного мёда на одну пчелосемью, а в рыбоводстве – выходом рыбы с 1 га зарыбленного водоёма.

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменений её уровня.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т. е. от количества использованных кормов на одну голову за период времени.

Не менее важным фактором является повышение качества кормов (в первую очередь, их энергетической и протеиновой питательности).

Существенна сбалансированность кормления, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с продуктивностью и физиологическим состоянием.

Большое влияние на продуктивность животных оказывает породный и возрастной состав (например, возрастной состав дойного стада, яловость).

Кроме того, влияние на продуктивность животных оказывает тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, обеспеченность квалифицированным персоналом и др.

В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных методами экспериментального или корреляционно-регрессионного анализа.

На завершающем этапе анализа определяются резервы увеличения производства продукции животноводства:

1. Резерв роста поголовья в результате сокращения яловости маточного поголовья, падежа животных и реализации их на мясо высоким весом (в озможный прирост среднегодового поголовья ▪ среднегодовая фактическая продуктивность одной головы соответствующей группы животных).

2. Резерв роста продуктивности животных, который складывается из следующих составляющих:

2.1 резерв от повышения уровня кормления ((воз можный прирост уровня кормления (количество единиц на одну голову) ▪ фактическая окупаемость кормов) ▪ планируемое поголовье или (возможный прирост уровня кормления / фактический расход кормов в расчёте на единицу продукции) ▪ планируемое поголовье).

2.2 резерв от повышения эффективности использования кормов (возможное сокращение кормов на единицу продукции ▪ фактический объём производства / плановую (возможную) норму расхода).

2.3 резерв от улучшения породного состава стада ((намечаемое изменение удельного веса каждой породы ▪ фактическая продуктивность соответствующей породы) ▪ фактическое или возможное поголовье соответствующего вида животных).

2.4 резерв от улучшения возрастного состава стада (определяется аналогично предыдущей составляющей резервов).

2.5 резервы от улучшения условий содержания (выявляются экспериментальным способом.

2.6 сокращение потерь продукции животноводства.

В заключении анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли в стоимостной оценке (в том числе, в сопоставимых ценах) и разработать мероприятия по их освоению.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 1524; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.