Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы для закрепления материала. 1. Охарактеризуйте особенности сельского хозяйства и их влияние на результаты анализа




1. Охарактеризуйте особенности сельского хозяйства и их влияние на результаты анализа.

2. Каковы направления и источники информации анализа деятельности предприятий АПК?

3. Как оценивается влияние природно-климатических условий на деятельность сельскохозяйственных предприятий?

4. По каким направлениям и с использованием каких показателей производится анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства?

5. Как проводится анализ продукции растениеводства?

6. Охарактеризуйте содержание анализа производства продукции животноводства.

7. По каким направлениям и с использование6м каких показателей проводится анализ использования земельных ресурсов?

8. Как оценивается обеспеченность предприятий АПК основными средствами и эффективность их использования?

 

Тесты:

1. Для наиболее объективной оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия должна использоваться информация:

а) отчётного года;

б) отчётного и предыдущего года;

в) средние данные за предшествующие 3-5 лет;

г) а и б;

2. Основным средством производства в сельском хозяйстве является:

а) транспортные средства;

б) земля;

в) животные на выращивании и откорме;

г) силовые машины и оборудование.

3. Земле свойственны следующие особенности:

а) универсальность;

б) слабая концентрация производства;

в) многоотраслевой характер;

г) все вышеперечисленное.

4. Наиболее точные результаты при определении окупаемости удобрений даёт:

а) расчетный метод;

б) экспериментальный метод;

в) корреляционный анализ;

г) балансовый метод.

5. Энергообеспеченность сельскохозяйственного предприятия определяется как:

а) среднегодовая стоимость основных фондов / энергетическая мощность предприятия;

б) среднегодовая стоимость основных фондов / среднесписочная численность работников;

в) площадь сельскохозяйственных угодий / энергетическая мощность предприятия;

г) энергетическая мощность предприятия / площадь сельскохозяйственных угодий.

6. При увеличении площади, с которой был собран урожай, на 5% и снижении урожайности на 1,5% валовой сбор сельскохозяйственной продукции:

а) возрастёт на 2%;

б) возрастёт на 3,5%

в) снизится на 2%;

г) снизится на 3,5%.

7. При снижении продуктивности крупного рогатого скота на 10% и сокращении поголовья стада на 10% объем производства продукции животноводства:

а) снизится на 10%;

б) снизится на 20%;

в) останется неизменен;

г) снизится на 19%.

8. Если валовой сбор продукции растениеводства увеличился почти на 20% при сокращении полезной площади сбора на 10% и росте урожайности на 33%, то сельскохозяйственное производство:

а) осуществляется за счёт роста интенсификации;

б) осуществляется смешанным путем (как за счёт количественных, так и за счёт качественных факторов);

в) не развивается;

г) осуществляется исключительно за счёт экстенсивных факторов.

Задача 9.1

Оценить с использованием данных табл. 57 динамику производства продукции растениеводства СПК «Красный пахарь» в натуральном и стоимостном выражении за 5 лет. Сделать выводы.

Таблица 57

Динамика производства продукции растениеводства

Год Валовая продукция Производство зерна
тыс. руб. Темпы роста, % ц Темпы роста, %
базисные цепные базисные цепные
  30503,0     67452,0    
  33554,4     74197,2    
  32549,0     72173,2    
  34174,8     77572,0    
  35475,0     80520,0    

Задача 9.2

На основе данных табл. 58 оценить динамику производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции за 2003-2004гг. и степень выполнения плана в 2004 году. Сделать выводы.

Таблица 58

Исходные данные, тонн

  Вид продукции   2003 год 2004 год
План Факт
Зерновые культуры 77572,0 78375,0 80520,0
Сено 8937,5 14850,0 21168,4
Силос 69250,5 34105,5 31473,2
Сенаж 30131,2 35820,4 31416,0
Зеленая масса силосных культур 97158,6 50424,0 45612,6

 

Задача 9.3

На основе информации, представленной в табл. 59, составить факторную модель и определить влияние как можно большего числа факторов на изменение валового сбора зерновых культур. Сделать выводы.

 

 

Таблица 59

Исходные данные

Показатели 2002 год 2003 год
1. Размер посевной площади, га    
2. Убранная площадь, га    
3. Урожайность, ц с га 29,38 29,52
4. Валовой сбор, тонн    

 

Задача 9.4

С использованием прил. 10 проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Сделать выводы.

 

Задача 9.5

Проанализировать изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции методом цепных подстановок (прил. 11) или абсолютных разниц (прил. 12), а также на сумму прибыли (прил. 13). Сделать выводы.

Задача 9.6

Проанализировать на основе данных табл. 60 динамику и выполнение плана по заготовке и внесению минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам. Сделать выводы.

Таблица 60

Исходные данные

  Показатели 2003 год 2004 год
план факт
Внесено органических удобрений, тонн      
Внесено минеральных удобрений в том числе      
- азотных      
- фосфорных      
- калийных      
В том числе на 1 га по культурам, кг. NPK: - зерновые - кормовые - картофель      

 

 

Задача 9.7

Рассчитать с использованием табл. 61 фактическую окупаемость удобрений (прирост урожайности за счет удобрения почвы) по отдельным сельскохозяйственным культурам. Сделать выводы.

Таблица 61

Расчет окупаемости удобрений по культурам

Показатели Рожь Картофель
Качество почвы, балл    
Цена одного балла, ц 0,36 2,00
Расчетный уровень урожайности (от естественного плодородия), ц с га      
Фактическая урожайность, ц с га    
Прирост урожайности за счет удобрения почвы, ц    
Количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK 2,0 3,0
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц    
Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц 5,0  

Задача 9.8

Определить с использованием табл. 62, на сколько изменилась урожайность отдельных сельскохозяйственных культур в 2004 году за счет изменения количества внесенных удобрений и уровня их окупаемости. Определить резервы повышения урожайности, предложить возможные пути их освоения. Сделать выводы.

Таблица 62

Изменение урожайности культур за счет количества и

эффективности использования удобрений

Культура Количество удобрений на 1 га посева, ц NPK Окупаемость 1 ц NPK, ц Изменение урожайности ц с га за счет
    отклонение     отклонение количества удобрений (гр.4*гр.5) окупаемости (гр.4*гр.7)
                 
Зерновые 3,08 3,63   5,2 5,0      
Картофель 2,75 3,52   40,0 32,0      
Кормовые 1,98 1,65   35,0 37,0      

 

 

Задача 9.9

Определить с использованием табл. 63, как изменения в структуре посевов повлияли на среднюю урожайность сельскохозяйственной культуры. Сделать выводы.

Таблица 63

Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи

Сорт Посевная площадь, га Удельный вес сортов, % Базовая урожайность, ц с га Изменение средней урожайности (гр.6*гр.7)/100
        отклонение
               
Восход              
Белта              
ИТОГО           -  

 

Задача 9.10

Проанализировать по данным прил.14, как изменение структуры стада повлияло на изменение выхода продукции животноводства. Сделать выводы.

Задача 9.11

Провести на основе исходных данных (табл.64) факторный анализ объема производства продукции животноводства. Сделать выводы.

Таблица 64

Исходные данные

Показатели План Факт  
 
Среднегодовое поголовье коров, голов      
Среднегодовой надой молока от фуражной коровы, ц.      
Выход продукции, ц.      

 

Задача 9.12

Провести анализ оборота стада крупного рогатого скота балансовым методом факторного анализа (табл. 65). Сделать выводы.

 

Таблица 65

Анализ оборота стада КРС

Источник поступления и выбытия животных Всего КРС В том числе коровы
план факт отклонение план факт отклонение
Остаток на начало года            
Приплод       - -  
Приобретено скота -          
Поступление из младших групп            
Перевод в другие группы            
Реализация государству: голов живой массы, ц       - - - -  
Убой в хозяйстве       - -  
Падеж -     -    
Остаток на конец года            

 

Задача 9.13

Провести анализ обеспеченности животных кормами (табл. 66). Сделать выводы.

Таблица 66

Обеспеченность животных кормами

Вид кормов Плановая потребность, ц к.ед. Фактически заготовлено, ц к. ед. Уровень обеспеченности, %
Ячмень (мука)      
Овес (мука)      
Комбикорм      
Силос      
Свекла кормовая      
Морковь кормовая      
Сенаж      
Сено      
Солома      
Картофель -    
ВСЕГО, ц к.ед.      
Перевариваемый протеин, ц.      
Кальций, кг.      
Фосфор, ц.      
Каротин, ц.      

 

 

Задача 9.14

Провести на основе данных табл. 67 анализ выполнения плана мероприятий по улучшению земель. Сделать выводы.

Таблица 67

Данные для оценки выполнения плана мероприятий

по улучшению земель, га

Мероприятие План Факт
Осушение болот    
Распашка залежей    
Раскорчевка кустарников    
Уборка камней    
Известкование почв    
Улучшение сенокосов    
Улучшение пастбищ    

 

Задача 9.15

Проанализировать с использованием табл. 68 показатели работы зерноуборочных комбайнов. Провести факторный анализ выработки комбайнов с целью выявления резервов сокращения продолжительности периода уборки урожая. Сделать выводы.

Таблица 68

Показатели работы зерноуборочных комбайнов

Показатели    
     
1.Среднесезонное количество комбайнов, ед.    
2.Площадь уборки зерновых культур, га    
3.Продолжительность уборки, дн.    
4.Отработано машино-дней, всего в том числе на один комбайн    
5.Коэффициент использования фонда рабочего времени 0,91 0,86
6. Отработано машино-смен всего в том числе на один комбайн    
7. Коэффициент сменности 1,7 1,5
8. Отработано часов, всего    
9.Средняя продолжительность смены, час.   7,2
10. Выработка на один комбайн, га: сезонная    
дневная    
сменная    
среднечасовая    
11. Намолот зерна. ц    
     
Продолжение табл. 68
     
в том числе на один комбайн: за сезон    
за день    
за смену    
за час    
12. Целодневные простои на один комбайн, дни    

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 977; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.