Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы контроля качества продукции




Показатели качества продукции.

Показатель качества - это количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав ее качества, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления (ГОСТ 15467-79).

Показатели качества делятся на единичные, комплексные, определяющие и интегральные.

Единичные - характеризуют одно свойство продукции.

Комплексные - совокупность нескольких свойств продукции.

Определяющие - оценочные показатели, по которым принимается решение о качестве продукции.

Интегральные - показатели качества, выраженные через экономические показатели. Группировка показателей качества продукции установлена ГОСТ 22851-77.

Показатели назначения - производительность, скорость, мощность, чувствительность и т.д.

Показатели надежности - безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость и т.д.

Эргономические показатели - учитывают гигиенические, антропометрические, физиологические и психологические показатели.

Эстетические показатели - стилевого соответствия; соответствие идее, функционально-конструктивной приспособленности, организованности объемно-пространственной структуры, цветового колорита, тщательности отделки и т.д.

Показатели технологичности - трудоемкость изготовления, себестоимость изготовления, удельная стоимость ремонта и т.д.

Показатели транспортабельности - средняя продолжительность и трудоемкость подготовки продукции к транспортировке, установке на транспорт и т.д.

Входной контроль осуществляется перед началом производства, обработки или сборки с целью предупреждения дефектов и брака, обусловленного недоброкачественностью поступающих материалов, полуфабрикатов и комплектующих элементов.

Операционный контроль проводится в процессе обработки с целью проверки качества выполнения операции.

Приемочный контроль выполняет по окончании процесс изготовления изделий.

- По полноте охвата изделий различают:

Сплошной контроль - проверка каждого изделия.

Выборочный контроль - проверка части изделия.

Летучий контроль - в случайные промежутки времени выборочно и внезапно проверяется качество изделий непосредственно на рабочих местах.

Непрерывный контроль - проверка технологических процессов, их стабильности.

Периодический контроль - проверка качества устоявшихся технологических процессов.

- По используемым средствам контроля различают:

Измерительный контроль - использование инструментов и приборов для проверки изделий;

Регистрационный контроль - регистрация отдельных признаков на основе их подсчета;

Контроль по контрольному образцу - сравнение изделия с контрольным образцом;

Органолептический контроль осуществляется посредством органов чувства человека;

Визуальный контроль - вариант органолептического, осуществляется с помощью органов зрения;

Технический осмотр осуществляется в основном с помощью органов чувств и при необходимости с применением простейших средств контроля;

Инспекционный контроль представляет собой повторную проверку продукции, уже принятой ОТК или проверку соблюдения правил выполнения контроля.

В последние годы все более широкое распространение в промышленности находят физико-технические методы контроля качества с помощью ультразвука, рентгеноскопии, радиоактивных изотопов и др.

Основы статистических методов управления качеством продукции.

Статистические методы начали широко применяться в промышленности
в 50-х годах нашего столетия. Эти методы применяются для решения
различных задач.

Статистический анализ точности технологических процессов представляет собой единовременное обследование надежности процесса путем изучения качественных характеристик большого числа изделий, обработанных в определенных условиях на данной операции. Анализ дает возможность определить фактическую точность процесса и сравнить ее с заданной; оценить качество и устойчивость настроенности процесса; выявить вероятный процент дефектов.

Статистическое регулирование технологического процесса представляет собой корректирование значений параметров технологического процесса по результатам выборочного контроля параметров производимой продукции с целью обеспечения требуемого уровня качества.

Статистический приемочный контроль изделий используется как выборочный метод при приеме большой партии изделий.

При статистическом анализе точности определяются:

Каждый процесс имеет свое поле рассеивания. Чем тщательнее отлажен процесс и стабилен, тем меньше рассеивания параметров изделия.

Статистическое регулирование технологического процесса имеет целью систематическое наблюдение за изменением параметров изделия.

 

 

(или смены, время и т.д.)

При статистическом методе приемочного контроля допускается, что показатели качества в выборке соответствуют показателям всей выпущенной продукции и выборка является представительной.

Метод однократной выборки




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 634; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.