Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Комплексная оценка качества оборудования




Групповая оценка основных технических характеристик оборудования

Общими характеристиками для любого технического средства (конкретной модели технологического оборудования) являются масса, установленная мощность и габаритные размеры. Поэтому представляет интерес комплексная оценка качества оборудования по общетехническим свойствам.

В результате проведенного автором анализа технического уровня и качества используемого в ресторанном хозяйстве оборудования были установлены модели, которые имеют лучшие показатели, представленные в таблицах 1-3.

 

Таблица 1 - Достигнутый технический уровень ТХО производства стран СНГ

  Показатели Едини- цы   КХ-1     ПХ    
качества изме- рения   С   Н ШХ   С   Н ВХ ПВХ
  кг _              
Удельная масса м3´К 2,0 1,2 5,0 18,0 5,0 10,0 13,5
Удельное потребле- ние электроэнергии Вт´ч м3´К              
Удельная занимае- мая площадь   м23   0,55   0,55   0,85   4,30   3,00   2,50   2,50
Коэффициент ис- пользования габа- ритного объема       -     0,85     0,85     0,59     0,27     0,38     0,40     0,32

Оценки единичных показателей технического уровня рассчитываются по приведенной в лекции 2 формуле:

, (31)

Базовое значение показателей конкретного оборудования выбирается из соответствующей таблицы.

Таблица 2 - Прогрессивные значения показателей технического уровня оборудования для тепловой обработки пищевых продуктов

  Наименование конструктивно однородных групп оборудования     Марка   прогресс-сивной модели Еди-ница измерения глав-ного параметра Абсолютные значения показателей качества
Удельная занимаемая площадь, м2 /(ед. гл.п.) Удельная масса, кг/(ед. гл.п.) Удель-ная мощ-ность, Вт /(ед. гл.п.)
Электроплиты ПЭТ-0,51 м2ж.п. 1,47 1,51   15,0×103 24,1×103
Пищеварочные котлы   КПЭ-250-1М дм3 4,6×10-3 4,7×10-3 0,94 0,94  
Пароварочные аппараты   АП-0,23АМ м3 3,13 3,33   32,6×103 32,6×103
Жарочные шкафы   ШЖЭ-0,85У м2ФЕ 0,47 0,51   13,2×103 14,1×103
Электро- сковороды   СЭ-0,22 м2пода 1,82 2,01   22,7×103 22,7×103
Фритюрницы   ФЭ-20У дм3чаши 17,5×10-3 22,1×10-3 1,00 2,25  
Электрогрили   ЭГС-6 кг/ч 3,00×10-3 3,85×10-3 5,00 5,63  
Кипятильники   КНЭ-100МН дм3 1,88×10-3 1,96×10-3 0,28 0,34  

 

Таблица 3 - Прогрессивные значения показателей технического уровня оборудования для механической обработки пищевых продуктов

  Функцио-нально однородная группа оборудования   Марка   прогрес-сивной модели Единица измере-ния главного пара-метра Абсолютные значения показателей качества
Удельная занимае-мая площадь, 103´м2 ед.гл.п. Удельная масса, кг/ (ед.гл.п.) Удель-ная Мощ-ность, Вт / (ед.гл.п.)
           
Картофеле- чистки МОК-300 кг/ч 0,56 0,82 0,12 0,21 1,83 1,83
Машины для очистки лука   МООЛ-500 -“”- 0,94 0,94 0,20 0,20 3,67 7,33
Мясорубки   МИМ-600 -“”- 0,47 0,63 0,14 0,14 3,67 3,67
Куттеры   К-12К -“”- 0,82 1,82 0,26 0,50 15,7 20,0
Овощерезки ОР1 «Сола» -“”- 0,25 0,25 0,05 0,06 0,69 0,69
Мельницы   МИК-60 -“”- 1,85 1,85 0,87 0,87 22,5 25,0
Тестомесиль-ные машины   МТ-100-01 дм3 (дежи) 4,6 6,9 0,85 0,85 15,0 15,0
Взбивальные машины   МВ-10 дм3 (бачка) 7,4 14,1 2,83 3,00 18,0 18,0
Фарше- мешалки   Я2-ФЮ5 дм3 (камеры) 6,1 6,9 2,17 2,17 14,7 14,7
Протирочные машины   МП-1000 кг/ч 0,20 0,20 0,05 0,05 0,25 0,75

 

Групповая оценка основных технических параметров рассчитана по

, (32)

с коэффициентами весомости для:

торгового холодильного оборудования – m = 0,15; m = 0,10; mЕу = 0,60, mKv = 0,15;

теплового и механического оборудования – m = 0,20; m = 0,15; m = 0,65.

 

Комплексная оценка технического уровня торгового холодильного оборудования, показатели качества которого распределены по группам, с соответствующими коэффициентами весомости, определяется по формуле

, (33)

где t - количество групп показателей качества оборудования;

Mj - коэффициент весомости j -ой группы показателей качества оборудования;

nj - количество единичных показателей качества, входящих в j -ю группу;

mij - коэффициент весомости i -го показателя j -ой группы;

Kij - относительное значение i -го показателя качества, входящего в j -ю группу.

Комплексная оценка технического уровня теплового и механического оборудования определяется по формуле

, (34)

где KТ - групповая оценка основных технических параметров;

KФ - коэффициент функциональной насыщенности, характеризующий универсальность применения оборудования в технологическом процессе;

KЗФ/ПР - оценка затратности функционирования или продуктивности оборудования.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 608; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.