Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пути и источники обсеменения продукции животноводства




2. Характеристика инфекционных болезней, передающихся через продукты убоя (сибирская язва, туберкулёз, бруцеллёз, рожа свиней, листериоз, лептоспироз, туляремия, ящур и др.).

.1

 

При убое животных в условиях мясокомбинатов получают продукты убоя, которые могут быть обсеменены как сапрофитами, так и патогенными организмами — возбудителями зооантропонозных болезней.

Прижизненное обсеменение микроорганизмами наблюдается у животных, больных инфекционными заболеваниями, органы и ткани которых содержат возбудителя болезни, а также у здоро­вых животных при ослаблении естественной сопротивляемости (резистентности) организма под влиянием различных стрессовых факторов: утомления, голодания, переохлаждения или перегрева­ния, травм и пр. В кровь и мышечную ткань могут проникать не только сапрофиты — постоянные обитатели кишечного тракта животных, но и некоторые патогенные бактерии, например сальмонеллы, носителями которых нередко являются сельскохозяй­ственные животные.

Посмертное обсеменение органов и тканей начинается сразу после обескровливания, т. е. клинической смерти животных, так как в этом случае стенка кишечника становится легко проницаемой для микробов, содержащихся в кишечном тракте, и они попадают в окружающие ткани.

Источниками микробного обсеменения продуктов убоя могут служить кожный покров животных, содержимое желудочно-ки­шечного тракта, воздух, оборудование и т. д.

В процессе выполнения технологических операций разделки мясных туш обсеменение мяса патогенными микроорганизмами происходит в основном при съемке шкур, извлечении внутрен­них органов и зачистке.

 

Мясные продукты (колбасы, консервы и др.) при нарушении санитарных норм или при несоблюдении технологических режимов могут содержать возбудителей зооантропонозных инфекций или возбудителей пищевых отравлений.

Уничтожение микроорганизмов в процессе тепловой обработ­ки в значительной степени зависит от вида микроорганизмов, термоустойчивости, степени микробной обсемененности и дру­гих условий, влияющих на выживаемость микроорганизмов.

При подготовке мясного сырья, г. е. разделке, обвалке, жиловке происходит дальнейшее обсеменение микроорганизмами. Источниками обсеменения могут явиться инструменты, обвалоч­ные столы, инвентарь, тара, руки и спецодежда рабочих, воздух производственных помещений и т. д. Следовательно, степень об­семенения подготавливаемого сырья микроорганизмами при производстве мясных продуктов находится в прямой зависимос­ти от санитарно-гигиенических условий производства.

 

В ветеринарно-санитарной экспертизе все инфекционные бо­лезни животных в связи с опасностью их для человека подразде­ляют на две группы: 1 -передающиеся человеку через продукты убоя (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, рожа свиней, листериоз, лептоспироз, Ку-лихорадка, туляремия, ящур и др.) и не передающиеся человеку. Во 2-ю группу включают следующие болезни животных: встречающиеся у человека, но не передаю­щиеся через мясные продукты (столбняк, злокачественный отек, псевдотуберкулез, актиномикоз, ботриомикоз) и не встречаю­щиеся у человека (чума свиней, пастереллез, злокачественная катаральная горячка, инфекционный ринит свиней и др.). Такая систематика инфекционных болезней животных акцентирует внимание ветеринарно-санитарных врачей на болезнях первой группы, при выявлении которых необходимо проводить меро­приятия, предупреждающие инфекционные болезни людей.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 1844; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.