Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ферментативные свойства




ВОЗБУДИТЕЛЬ ЛЕПТОСПИРОЗД

Лептоспироз — это инфекционная болезнь сельскохозяйствен­ных и промысловых животных, а также человека. Болезнь характеризуется кратковременной лихорадкой, желтухой, анемией, гемоглобинурией, геморрагическим диатезом, иногда некрозом слизистых оболочек и кожи, атонией кишечника, массовыми абортами. У человека болезнь характеризуется лихорадкой, желтухой, резкими головными болями, болями в мышцах, особенно в икроножных, поражением печени и почек.

Возбудитель относится к роду лептоспира (Leptospira), открыт японскими исследователями Инада и Идо в 1914 г.

Вид лептоспир существует в природе в форме большого числа сероваров, отличающихся друг от друга антигенной структурой По данным Всемирной организации здравоохранения, комплекс патогенных лептоспир представлен 168 серологическими вариантами, разделенными на 19 серологических групп. Все патогенные лептоспиры отнесены к одному виду лептоспира интерроганс (L. interrogans), сапрофитные — к виду лептоспира бифлекса (L. biflexa).

Наиболее частыми возбудителями лептоспироза являются лептоспира помона (L, pomona), лептоспира тарассови (L. tara.s-sovi), лептоспира батавия (L. batavia) и др.

Морфология. Морфология лептоспир различных серологичес­ких групп аналогична. При исследовании в темном поле микро­скопа в препарате «раздавленная капля» они представляют собой тонкие серебристо-белые нити с нежной спиралевидной структурой, на концах имеются пуговчатые утолщения, обладающие активной подвижностью. Длина нитей 5—10 мкм, диаметр 0,05-0,14 мкм (рис. 25). Помимо первичных завитков у лептоспир обнаруживают более крупные вторичные завитки, обусловливающие изгибы тела, вследствие чего микроорганизмы принимаю] форму букв S, С, X.

Лептоспиры плохо воспринимают анилиновые красители, но хорошо импрегнируются серебром по методу Левадити.

Культуральные свойства. Лептоспиры относят к аэробам, опти­мальная температура развития 24—28 °С при рН 7,2—7,4. На про­стых питательных средах лептоспиры не растут. Для их культиви­рования используют специальные жидкие среды Любашенко, Терских, Ферворт—Вольфа и др., содержащие 5—10 % сыворотки крови кролика или барана, а также среду ВГНКИ, содержащую

альбумин. При просмотре в проходящем свете культуры

опалесцируют, при встряхивании образуются нежные муаровые волны.

Лептоспиры обладают слабой биохимической активностью.

Они сбраживают глюкозу и сахарозу с образованием кислоты при условии концентрации углеводов в среде не более 0.25—0,5 %. Протеолитическими свойствами лептоспиры не обладают.

Устойчивость. Лептоспиры неустойчивы к воздействию различных факторов внешней среды. При кипячении культуры гибнут моментально, а при нагревании до 56 "С — через 30 мин. Прямые солнечные лучи убивают их за 30—120 мин. Высушивание на лептоспиры также действует губительно. В воде открытых водоемов возбудители выживают до 30 дней. Они очень устойчивы к низким температурам. Выживаемость этих микроорганизмов в пищевых продуктах зависит от рН среды. Кислая реакция среды губительно действует на лептоспиры. Так, в кислом молоке они выживают не более 10 мин. В мясе от больных лептоспирозом животных, содержащем 4,8 % NaCl, микроб погибает в течение 10 сут. 20%-ный этиловый спирт, 2%-ная хлористоводородная кислота, 0,5%-ный раствор фенола, 0,5%-ный раствор гидроксида натрия, 0,25%-ный формалин уби­вают лептоспиры в течение 5 мин.

Патогенность. К лептоспирозу восприимчивы крупный рога­тый скот, овцы, свиньи, козы, лошади, собаки, буйволы, вер­блюды, олени, кошки, ослы, лисицы, песцы, куры, утки, мыше­видные грызуны. Восприимчив и человек. Более восприимчивы к лептоспирозу молодые животные. Из лабораторных животных легко заражаются лептоспирами золотистые хомячки, а также молодые (10—12-дневные) крольчата; морскую свинку удается заразить лептоспирой иктерогеморрагия (L. icterohaemorrhagia). Для постановки биологической пробы можно использовать щен­ков собак и черно-бурых лисиц.

Диагностика. Основными методами прижизненной диагности­ки лептоспироза являются микроскопия мочи в темном поле микроскопа и постановка реакций микро- и макроагглютинации. От убойных животных для бактериологического исследования отбирают мочу, куски паренхиматозных органов (почки, печень). Диагноз ставят на основании микроскопии, выделения чистой культуры возбудителя и постановки биологической пробы.

Профилактика. Мясо и продукты убоя, полученные от боль­ных лептоспирозом животных, обезвреживают проваркой. Ки­шечник и патологически измененные органы направляют на ути­лизацию.

Истощенные туши с дегенеративными изменениями или жел­тушным окрашиванием, не исчезающим в течение суток, подле­жат технической утилизации. Шкуры от больных животных де­зинфицируют. На предприятии проводят медико-санитарные и ветеринарно-санитарные мероприятия по единому комплексному плану, а также дератизацию.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 1010; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.