Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Возбудитель туберкулеза




Туберкулез — это инфекционная, хронически протекающая болезнь домашних и диких животных, птиц, а также человека. Характеризуется образованием во внутренних органах бессосудистых творожистых узелков (туберкулов), склонных к распаду.

Возбудитель туберкулеза микобактериум туберкулезис (Мусо-bacterium tuberculosis) был открыт Р. Кохом в 1882 г. Различают несколько видов микобактерин туберкулеза: микобактериум ту­беркулезис — возбудитель туберкулеза человека, приматов, собак, кошек; микобактериум бовис (Mycobacterium bovis) — возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота и у некоторых диких животных, патогенен и для человека; микобактериум авиум (My­cobacterium avium) — возбудитель туберкулеза птиц, иногда свиней и телят; микобактериум микроти (Mycobacterium microti) — возбудитель туберкулеза грызунов; микобактериум писциум (My­cobacterium piscium) — возбудитель туберкулеза холоднокровных.

Свинья является индикаторным животным и может заражаться любым видом бактерий.

Морфология. Микобактерии туберкулеза — тонкие, прямые или слегка изогнутые палочки 0,3—0,6 мкм; иногда имеют наконцах вздутия.

Микроорганизмы могут встречаться в форме палочек, нитей, кокков и фильтрующихся форм (Z-формы). Иногда в мазках заметна зернистость, палочки напоминают цепочку стрептококка и состоят. Как бы из отдельных зерен (зерна Муха). Микроб неподвижен, спор и капсул не об­разует. Принадлежит к группе кислотоустойчивых бактерий, так как содержит миколовую кислоту и липоиды (10—40 %). При окраске по Цилю- Нельсену микобактерии туберкулеза окрашиваются в красный цвет, а все тканевые элементы и посторонняя микрофлора — в синий.

Культуральные свойства. Возбудитель туберкулеза — строгий аэроб, может расти при 30—42 "С (оптимальная температура 37— 38 °С), рН 6,4—7,2, развивается медленно (10—30 сут. и более). На простых питательных средах микобактерии туберкулеза растут плохо, поэтому применяют специальные среды: яичные — среда Петрова, Петраньяни, Виноградова и др.; картофельную среду Павловского. При развитии возбудителя на МПА с 2—3 % глицерина через 8—10 дней образуется сухой налет, постепенно приобретающий вид грубых бородавчатых образований; на кар­тофеле, пропитанном глицерином, — сероватые колонии в виде бородавчатых разращений. На поверхности МПБ с 4—5 % глицерина микобактерии растут в виде нежной пленки, которая посте­пенно утолщается, становится ломкой и приобретает бугристо-морщинистый вид, бульон остается прозрачным. На плотных питательных средах отмечается диссоциация колоний.

Кроме перечисленных сред применяют и синтетические, на­пример среду Сотона, в состав которой входят аспарагин, глицерин, цитрат железа, фосфат калия и другие соли. Микобактерии растут более интенсивно на средах, содержащих 5 % желчи гомологичного вида.

Ферментативные свойства. Микобактерии туберкулеза проду­цируют протеолитические ферменты, расщепляющие белок в кислой и слабощелочной среде, а также дегидразы, лецитиназу глицерофосфатазу, уреазу и другие ферменты.

Устойчивость. Возбудитель туберкулеза весьма устойчив к воз­действию различных факторов внешней среды. Долгое время остается жизнеспособным вне организма человека и животных, в почве сохраняется более 2 лет, в воде до 5—8 мес, в высушен­ной мокроте и пыли жилых помещений — до 10, в навозе —7 мес, в замороженном мясе — 1 год, в сырах — месяцами, в соленом мясе—до 2 мес, в масле — до 45 дней, в молоке —9—10 дней. Микобактерии туберкулеза остаются жизнеспособны ми при —190 °С, в насыщенном растворе поваренной соли сохраняются до 3 мес и более.

Под влиянием прямых солнечных лучей возбудитель погибает в течение 2 ч, в рассеянном солнечном свете — через 5—10 дней.

8 колбасных изделиях (при диаметре батонов менее 9 см) при температуре варки туберкулезная палочка погибает через 1 ч. при кипячении — через 5 мин, при 70 "С — в течение 20 мин. Микобактерии туберкулеза устойчивы к кислотам, щелочи, спирту; 5%-ный раствор фенола убивает их через 24 ч, 3%-ный раствор едкой щелочи — через 16, 5%-ный раствор формалина —
через 12, 4%-ный раствор лизола — в течение 2 ч.

Патогенность. К туберкулезу восприимчивы более 50 видов домашних и диких животных и около 25 видов птиц. Восприим­чив к туберкулезу и человек. Из сельскохозяйственных животных чаще всего поражается туберкулезом крупный рогатый скот, реже — овцы и лошади. Широко распространено это заболевание у кур, индеек, уток. Основной источник инфекции — больные животные с активным туберкулезным процессом. Для человека и молодых животных особенно опасны инфицированные молоко и молочные продукты. Из лабораторных животных наиболее вос­приимчива морская свинка, а также кролики.

Диагностика. Животных, отправляемых на мясокомбинат, предварительно исследуют в хозяйствах на туберкулез с помо­щью аллергического метода. Бактериологическое исследование на туберкулез проводят в тех случаях, когда в органах и тканях животных, не реагирующих на туберкулин, обнаружены патоло­гические изменения, характерные для туберкулеза. Для бактери­ологического исследования отбирают участки пораженных орга­нов и тканей, обрабатывают 3— 10%-ным раствором серной кис­лоты. Затем проводят микроскопию (мазки красят по Цилю—Нельсену), посев производят на специальные (яичные или картофельные) среды и ставят биопробу. При микроскопии мазков, выделении чистой культуры и постановке биологической пробы используют метод флотации.

Туберкулезные бактерии по методу Циля—Нельсена окраши­ваются карболовым фуксином в красный цвет, все тканевые элементы мазка и посторонняя микрофлора — в синий. Посевы просматривают через 2 дня, а затем не реже одного раза в неделю в течение 3 мес. При наличии роста изучают биологию возбудителя. Биопробу ставят одновременно на морских свинках и кроликах. Животные гибнут через 2—4 нед. Неодинаковая ви­рулентность туберкулезных палочек к определенным видам жи­вотных и человеку является основным дифференцирующим признаком.

Профилактика. Мясо и продукты убоя от туберкулезных жи­вотных используют в зависимости от степени их поражения. Мясо и продукты убоя, полученные от истощенных животных при любой форме поражения, а также при генерализованном туберкулезном процессе, направляют на техническую утилизацию. Мясные туши при отсутствии истощения, но при поражении туберкулезом какого-либо органа или лимфатических узлов (кроме свиных туш) после удаления пораженного органа прова­ривают или перерабатывают в консервы, внутренний жир перетапливают. Пораженные органы и ткани направляют на техническую утилизацию. В свиных тушах обызвествленные очаги в подчелюстных лимфатических узлах удаляют, голову направляют на проварку, а тушу и внутренние органы выпускают без ограни­чений.

При наличии туберкулезных поражений в костной ткани все кости направляют на техническую утилизацию, мясо проваривают. Шкуры, полученные от туберкулезных животных, выпускают без дезинфекции. Молоко от больных животных уничтожают, а от животных, реагирующих на туберкулин, пастеризуют при 80 °С в течение 30 мин. Яйцо, полученное от кур, которые подозрительныв заболевании туберкулезом, используют для пищевых целей после предварительной тепловой обработки.

При убое больных животных необходимо проводить ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие уничтожение Возбудителя во внешней среде, а также по охране людей от упражнения туберкулезом.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 1922; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.