Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Эхинококкоз




Цистицеркоз.

 

Трихинеллёз - это инвазионная болезнь человека и животных, вызываемая паразитом трихинелла спиралис. Из животных трихинел­лезом поражаются свиньи, медведи, кабаны, плотоядные, а также грызуны.

Трихинеллы - мелкие круглые нитевидные гельминты, покрытые тонкой прозрачной кутикулой (оболочкой). Половозрелые трихинеллы паразитируют в стенках кишечника человека и животных. Личиноч­ную стадию этого паразита можно обнаружить в поперечнополосатой мускулатуре (кроме сердца).

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырой, плохо проваренной или прожаренной свинины или мяса диких животных (кабаны, медведи), пораженных этим заболеванием. Свиньи и другие животные заболевают трихинеллезом после поедания отхо­дов, а также трупов больных грызунов.

Трихинеллез у человека протекает в острой и хронической фор­мах. Начальные стадии болезни сопровождаются слабостью, чередую­щейся подъемом и спадом температуры. На поздних стадиях заболева­ния появляются отечность лица, головная боль, общее беспокойство, бессонница.

Устойчивость трихинелл к высоким температурам невысока (они погибают при достижении 80 "С внутри куска мяса), при низких темпе­ратурах хорошо сохраняются более 2 нед. Копчение и посол мяса, пораженного трихинеллами, не всегда губительны для возбудителя. В соленом шпике не погибают более 6 мес.

Патологоанатомические изменения в тушах свиней при трихинеллезе нехарактерны, поэтому диагностика заболевания возможна только при изучении мышечной ткани под микроскопом. У свиней эти паразиты содержатся чаще всего в ножках диафрагмы, языке, межре­берных мышцах, гортани, в мышцах шеи, ушей, глаз и пищевода.

Принимая во внимание очень большую опасность трихинеллеза для людей, каждую свиную тушу, согласно Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, обязательно исследуют на это заболевание. Исследование на трихинеллез производят с помощью компрессориума - приспособления, сделанного из двух стеклянных пластинок. Из каждой туши свиньи отбирают обе ножки диафрагмы. В лаборатории ОПВК мясокомбината из каждой ножки диафрагмы делают 12 неболь­ших срезов, не более овсяного зерна каждый. 24 среза (от каждой туши) помещают на стеклянную пластинку компрессориума, наклады­вают на нее такую же пластинку и раздавливают, прижимая пластинки друг к другу. После этого все 24 среза просматривают под микроско­пом или на специальной проекционной установке.

На предприятиях мясной промышленности осваивают новый способ исследования свинины на трихинеллез. Суть его заключается в следующем. Отбирают ножки диафрагмы от туш свиней, составляют групповую пробу (по 1 г от каждой ножки диафрагмы) - разрешается отбирать одновременно от 100 туш (не более) - и измельчают среднюю пробу на мясорубке. Полученный фарш закладывают в сосуд-реактор и обрабатывают раствором пищевого пепсина и соляной кислоты, в результате чего мышечная ткань растворяется, а личинки трихинелл освобождаются и хорошо просматриваются.

Санитарная оценка продуктов убоя свиней при трихинеллезе заключается в следующем. При обнаружении хотя бы одного живого или мертвого паразита в 24 срезах тушу вместе с органами направляют на техническую утилизацию. Шпик с туши допускают для пищевых целей только после перетопки с доведением температуры до 100 "С внутри продукта. Внутренний жир можно применять для пищевых целей на общих основаниях.

Цистицеркоз - это инвазионная болезнь, вызываемая двумя типами гельминтов: цепень вооруженный (свиной) и цепень невоору­женный (бычий). Паразитируют эти половозрелые гельминты в тонком отделе кишечника человека.

Яйца половозрелых паразитов выделяются с экскрементами носителя во внешнюю среду, откуда попадают с кормом или водой в организм животных или человека и начинают развиваться.

При проникновении в желудочно-кишечный тракт животного оболочка яйца растворяется и из него освобождается онкосфера, которая с током лимфы и крови попадает в мышечную ткань и оседает в ней, развиваясь в личиночную стадию паразита - финну (пузырьки округлой или овальной формы, располагающиеся в мышечной ткани) Человек поражается личиночной стадией только цепня вооруженного.

Финны погибают при 56"С. Неустойчивы они в к воздействию и низких температур: свиные финны теряют свою жизнеспособность при -9 °С через 7 дней, при -12 °С - через 48 ч. В солонине они погибают, если в мясе содержится не менее 5,5 % соли.

У свиней наиболее характерными местами локализации финн являются мышцы сердца, жевательная и поясничная мускулатура, мышцы шеи, лопатки, межреберные, реже поражаются мышцы спины.

У крупного рогатого скота финны чаще всего можно обнаружить в мышцах сердца, шеи, жевательной мускулатуре головы, корне языка, мышцах пищевода и диафрагмы. Финноз у крупного рогатого скота встречается чаще, чем у свиней.

Для диагностики финноза в каждой туше животных при ветеринарно-санитарной экспертизе обязательно разрезают и осматривают на наличие цистицерков те мышцы, в которых паразитов можно выявить наиболее часто, а именно: у свиней - жевательную мускулатуру, мышцы сердца; у крупного рогатого скота - жевательные мышцы, сердечную мускулатуру со стороны эндокарда.

Санитарную оценку продуктов убоя животных при обнаружении цистицеркоза выполняют дифференцированно в зависимости от степени поражения тканей и органов. В тех случаях, когда, согласно Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, допускается исполь­зование в пищу пораженных продуктов, их предварительно обеззара­живают замораживанием, проваркой или посолом.

Эхинококковая болезнь (эхонококкоз) - это заболевание челове­ка и многих животных, вызываемое развитием в органах или тканях личинок ленточного червя эхинококкус гранулезис, паразитирующего в кишечнике плотоядных.

Заражение болезнью происходит следующим образом. Яйца пара­зита, выделяемые носителем, попадают в желудочно-кишечный тракт животных или людей. Под воздействием желудочного сока оболочка яйца растворяется и из него выходит онкосфера. С током крови онкосферы разносятся по всему организму, оседая в различных органах и тканях, где они превращаются в эхинококковый пузырь - личиноч­ную стадию паразита. Эхинококковый пузырь растет медленно.

Наиболее часто эхинококки выявляются в печени и легких. Кроме того, эхинококковые пузыри можно выявить в селезенке, сердце, почках, мышцах. Эхинококк располагается в толще пораженной ткани и обнаруживается в виде пузырей различных размеров, имеющих плотную оболочку, внутри которой содержится жидкость с плавающи­ми в ней головками (сколексами) паразита.

Продукты убоя животных, пораженных эхинококкозом, неопасны для людей. Однако при несоблюдении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы они являются главным источником заражения собак, некоторых хищников, от которых заражаются люди и животные.

Согласно Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, ткани и органы туш убойных животных с множественными поражениями эхинококками направляют на техническую утилизацию. Когда в органах или тканях выявляют отдельные эхинококковые пузыри, пораженные части направляют на утилизацию, а непораженные выпус­кают без ограничения.

Токсоплазмоз - это инвазионная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, вызываемая внутриклеточным паразитом. Возбудителем токсоплазмоза является токсоплазма гондий - очень мелкий паразит, локализующийся в мышечных, печеноч­ных и почечных клетках.

При остром течении болезни - инкубационный период 2-3 сут -наблюдается повышение температуры тела, учащение пульса и дыха­ния, состояние угнетения, отказ от корма и воды, одышка, гнойно-сли­зистые выделения из носа, мышечная дрожь, иногда нарушения координации движения (у овец, свиней).

При подостром течении - инкубационный период 5-10 сут -симптомы те же, что при остром течении.

При хроническом течении - кратковременная лихорадка, потеря аппетита, состояние угнетения, исхудание.

Устойчивость токсоплазм к высоким температурам небольшая: при 56 "С они погибают через 20-30 мин. Эти паразиты выдерживают колебания температуры от 3 до -5 °С в течение 32 сут, от 16 до -20 "С -в течение 18 сут.

Патологоанатомические изменения в продуктах убоя животных зависят от формы проявления заболевания. При острых формах можно обнаружить воспаление в легких, печени, почках, а также кровоиз­лияния на слизистой мочевого пузыря. Наряду с такими проявления­ми в печени, почках, легких могут быть некротические очаги. Оконча­тельный диагноз на Токсоплазмоз устанавливают при лабораторных исследованиях.

При обнаружении токсоплазмоза тушу обеззараживают проваркой. Органы направляют на техническую утилизацию. Если же туша исто­щена, то ее вместе с органами направляют на техническую утили­зацию.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие возбудители кишечных инфекций человека могут передаваться с продуктами питания?

2. Каковы меры профилактики кишечных инфекций человека?

3. Какими опасными для человека болезнями инвазионного происхождения могут быть поражены убойные животные?

4. Как поступают с продуктами убоя при обнаружении трихинеллёза?

5. Насколько опасен цистицеркоз животных для человека?

 

ТЕМА: ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ТОКСИКОЗЫ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 900; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.