Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Палочка перфрингенс (CL. Perfringens)




Этот микроорганизм играет большую роль в этиологии пище­вых токсикоинфекций. Термоустойчивые штаммы палочки перфрингенс широко распространены в природе, поэтому их споры могут попадать на пищевые продукты, выживать в процессе их кулинарной обработки и активно размножаться при хранении пищевых продуктов (котлет, вареного мяса, холодных мясных закусок и пр.) в условиях, благоприятных для их жизнедеятель­ности.

Морфология. Палочка перфрингенс — крупная (0,8—1,5x4,0— 8,0 мкм) неподвижная, образует споры и капсулы, обладает полиморфизмом, грамположительна (рис. 31).

Культуральные свойства. Палочка перфрингенс — факульта­тивный анаэроб, быстро растет на питательных средах (4—6 ч), особенно с добавлением глюкозы. На кровяном сахарном агаре вырастают колонии серо-зеленого цвета, окруженные зоной ге­молиза. На среде Вильсон — Блера, содержащей хлорид железа, колонии приобретают черный цвет. Рост микроорганизма на мо­локе сопровождается образованием ноздреватого губчатого сгуст­ка казеина, пронизанного пузырьками газа.

Ферментативные свойства. Палочка перфрингенс ферментиру­ет большинство углеводов, быстро свертывает молоко, медленно разжижает желатин.

 

Рис. 2. Палочка перфрингенс (Cl. perfringens):

а — в культуре; б — мазок-отпечаток из органа

Токсинобразование. Палочка перфрингенс выделяет экзоток­син, содержащий различные токсические вещества. Кроме того, она может накапливать токсины в продуктах после их тепловой

обработки и в процессе хранения при 18—20 °С и выше. Органолептические свойства продукта, обсемененного микро­организмами, заметно не изменяются (исключение составляет молоко).

Токсины, выделяемые палочкой перфрингенс, разрушаются под действием различных факторов внешней среды.

Антигенная структура. Палочка перфрингенс по антигенной структуре и токсигенным свойствам разделена на 6 типов: А, В, С, D, Е, F. Пищевые отравления вызывает палочка перфрингенс типов А, С, D, F. Палочка перфрингенс типа F может явиться причиной тяжелейшей токсикоинфекции (некротического энте­рита).

Устойчивость. Палочка перфрингенс — весьма устойчивый микроорганизм. Вегетативные формы ее погибают при 80 °С через 30 мин, споры некоторых разновидностей этого микроор­ганизма могут выдерживать кипячение в течение 1—2 ч, а споры палочки перфрингенс типа F— в течение 3—6 ч. При воздействии 3—5%-ного раствора фенола вегетативные формы гибнут за 15—20 мин, а споры — через 8—10 ч.

Патогенность. Палочка перфрингенс патогенна для голубей, морских свинок, мышей (погибают через 18—20 ч после зараже­ния) и в меньшей степени для кроликов. Она является возбуди­телем газовой гангрены, некротического энтерита, дизентерии, энтеротоксемии у животных и пищевой токсикоинфекции у человека. Для животных патогенны типы В, С, D, E, а для челове­ка — A, F и редко С, D.

Диагностика. Диагностику пищевой токсикоинфекции, вы­званной палочкой перфрингенса, осуществляют на основании клинических признаков и бактериологического исследования, включающего обнаружение возбудителя в фекалиях и пищевых продуктах (на наличие и установление антигенной идентичности выделенных штаммов).

 

 

ТЕМА: УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 1836; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.