Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микотоксикозы




Микотоксикозы — это пищевые отравления, вызываемые ток­синами, выделяемыми некоторыми видами микроскопических грибов при их размножении в пищевых продуктах или в кормах. Эти вещества получили название микотоксинов. Их обнаружива­ют в основном в растениях, но часто и в продуктах животного происхождения — мясе, молоке, яйце. Установлено, что человек может поражаться микотоксинами.

Известно более 200 видов грибов, выделенных из кормов и различных пищевых продуктов. Они могут расти в широких температурных границах от 1 до 60 °С, оптимальная температура 25—28 °С. Идентифицировано несколько десятков микотоксинов, изучены их химические свойства и биологическое действие.

Все известные заболевания, вызываемые токсическими грибами, условно можно разделить на следующие группы:

-алиментарные токсикозы — токсические вещества поступают в организм через пищеварительный тракт. Заболевания характеризуются признаками общего токсикоза, в основном поражени­ем центральной нервной системы. Местный процесс в виде некроза или гангрены является следствием сужения перифери­ческих сосудов, а не результатом непосредственного действия яда на ткань или орган. К этой группе относят клавицепстоксикоз и эрготизм;

-алиментарно-респираторные токсикозы — токсические вещества поступают в организм через пищеварительный тракт или респираторно. Заболевания характеризуются признаками общего токсикоза с клиническими симптомами поражения различных органов и систем. В результате непосредственного воздействия токсических веществ или мицеллия в месте их попадания разви­ваются некроз кожи, ринит, конъюнктивит, бронхит, пневмония. К этой группе микотоксикозов относят стахиботриотоксикоз, фузариотоксикоз, аспергиллотоксикоз, пенициллотоксикоз, дендродотоксикоз, отравление головневыми грибами, а также пневмомикотоксикозы и дерматомикотоксикозы.

Афлатоксикоз вызывается продуктами жизнедеятельности плесневых грибов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus и реже грибами рода Penicillium, которые распространены повсе­местно, что и обусловливает возможность загрязнения ими пи­щевых продуктов и кормов для животных.

Различают несколько типов афлатоксинов: B1, В2, Вз, В4, наиболее токсичен Вь. При всех случаях острого отравления органом-мишенью является печень, в которой развиваются не­кроз и жировая инфильтрация. При хроническом афлатоксикозе — цирроз и первичный рак печени. Лабораторная диагностика заключается в выявлении плесневых грибов и их идентифика­ции. Обнаружить афлатоксин можно пробой на куриных эмбри­онах. Выявляют их также флюоресценцией.

Для профилактики афлатоксикоза необходимо обеззараживать корма с применением химических веществ: пероксида водорода, гипохлорида натрия, аммиака. Термическая обработка пищевых продуктов недостаточна для инактивирования токсина, полнос­тью афлатоксин разрушается при автоклавировании.

Фузариотоксикоз развивается при употреблении хлеба из зерна, пораженного грибом Fusarium graminearum. За­болевание известно под названием «отравление пьяным хле­бом». Размножение грибов и выделение ими токсина происхо­дит в период созревания зерна в дождливую погоду. Фузарио-токсины весьма устойчивы, выдерживают длительное кипячение и температуру 120 °С. Это отравление характеризуется пораже­ниями сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, ор­ганов кровообращения.

Эрготизм возникает после употребления в пищу муки из зерен, пораженных рожками спорыньи Claviceps purpurea и Claviceps paspalum. Рожки спорыньи имеют длину до 4 см, форму трехгранных удлиненных образований темно-фиолетово­го цвета.

Токсины спорыньи вызывают гастроэнтерит и поражение центральной нервной системы с явлениями судорог. Токсичес­кие вещества этого гриба очень стойкие и могут годами сохра­няться в зерне, поэтому примесь спорыньи в муке строго регла­ментируется (не более 0,05 %).

В ветеринарных лабораториях используют два метода исследования кормов: микологический (выделение из корма грибов и изучение их токсигенности) и токсикологический (выявление в кормах микотоксинов, установление их количеств и опасности для здоровья животных).

Микотоксикологическое исследование кормов проводят с профилактической или диагностической целью, а также в случае арбитража. От цели зависит и схема исследований.

При профилактическом исследовании, которое проводят при поступлении новой партии кормов, важно установить безвредность корма для животных, отсутствие загрязнения микотоксинами. В случае загрязнения корма микотоксином следует определить его концентрацию в корме и решить вопрос о возможности скармливания этого корма животным без нане­сения вреда их здоровью, а также получения продуктов, безвредных для человека.

Поэтому профилактическое Микотоксикологическое исследо­вание проводят по упрощенной схеме: органолептическая оценка корма и в случае отсутствия изменений — токсикологический контроль (проба на коже кролика, проба на аквариумных рыбках гуппы, проба на белых мышах).

Для обнаружения микотоксинов в кормах широко используют метод хроматографии.

Вопросы для самоконтроля:

1. При каких условиях возникают пищевые токсикоинфекции и токсикозы?

2.Назовите возбудителей пищевых оксикоинфекций,

токсикозов и микотоксикозов.

3.Чем отличаются атипичные пищевые инфекции от токсикоинфекций?

4.Назовите источники обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений?

5.Как осуществляется профилактика пищевых отравлений?

ТЕМА:МИКРО ФЛОРА ТЕЛА ЖИВОТНОГО

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 1454; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.