Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные преимущества и недостатки систем




     
Система с фиксированным размером заказа Меньший уровень МЖЗ. Экономия затрат по содержанию запасов и складов Постоянный контроль за уровнем запасов
Система с фиксированной периодичностью заказа Отсутствие постоянного контроля запасов на складе Высокий уровень МЖЗ Повышение затрат на содержание запасов и складов

Т е с т

 

1. Производственные запасы представляют собой:

а) запасы готовой продукции у предприятий-изготовителей;

б) запасы, предназначенные для производственного потребителя;

в) свой вариант ответа.

2. Страховые запасы необходимо предусматривать в случае:

а) непредвиденного возрастания спроса;

б) отклонения в периодичности и величине партий поставок;

в) оба ответа неверны.

3. Совокупные издержки управления запасами складываются из:

а) издержек выполнения заказа и себестоимости продукции;

б) издержек хранения запасов и транспортных расходов;

в) ваш вариант ответа.

4. Издержки выполнения заказа определяются как:

а) C 0 S/Q;

б) CзiQ/2;

в) правильных ответов нет.

5. Издержки хранения запасов определяются по формуле:

а) C o Q/S;

б) CзIQ/2

в) С о S/Q.

6. Какой показатель определяют по формуле Уилсона:

а) оптимальную величину партии поставки;

б) оптимальный размер серийно выпускаемой партии;

в) оба ответа верны.

7. Регулирующий параметр системы с фиксированным размером заказа:

а) точка заказа;

б) интервал заказа;

в) максимальный желательный запас.

8. Регулирующий параметр системы с фиксированной периодичностью заказа:

а) максимальный желательный запас;

б) точка заказа;

в) размер заказа.

9. Оптимальный размер партии поставки определяется по формуле:

а) Q опт = ;

 

б) Q опт = ;

 

в) правильных ответов нет.

10. Оптимальный размер серийно выпускаемой партии определяется:

 

а) Q опт = ;

б) Q опт = ;

в) Q опт = .

11. Необходимость контроля за состоянием запасов обусловлена:

а) повышением издержек, связанных с хранением излишних запасов;

б) убытками, связанными с наличием дефицита запасов;

в) оба ответа верны.

12. Какая из систем управления фиксирует пороговый уровень запаса:

а) система управления запасами с фиксированным размером заказа;

б) система управления запасами с фиксированной периодичностью заказа;

в) правильных ответов нет.

13. Какая из систем фиксирует интервал между поставками:

а) система с фиксированным размером заказа;

б) система с фиксированной периодичностью заказа;

в) ваш вариант ответа.

14. В каком случае наиболее применима система с фиксированным размером заказа:

а) высокая удельная стоимость снабжения;

б) малоценные предметы;

в) относительно низкие затраты на хранение товаров.

15. Основное преимущество системы фиксированной периодичностью заказа:

а) отсутствие постоянного контроля запасов;

б) меньший уровень МЖЗ;

в) экономия затрат на содержание запасов и складов.

 

Тренировочные задания

1. Известно, что:

С 0 - издержки выполнения заказа - 2,0 ден.ед.

S - количество товара, реализованного за год - 100,0 ед.

P - закупочная цена единицы товара - 5,0 ден.ед.

i - издержки хранения - 20 % от закупочной цены.

Н а й т и:

Оптимальный размер заказа.

2. Известно, что:

С 0 - издержки выполнения заказа - 12,75 ден.ед.

S - количество товара, реализованного за год - 1000,0 ед.

С 1 - издержки хранения - 0,1 ден.ед.

Размер партии поставки - 100, 200, 300,..., 1000

N - годовое производство - 12000 ед.

h - издержки, обусловленные дефицитом, - 0,2 ден.ед.

Н а й т и:

а) оптимальный размер закупаемой партии;

б) оптимальный размер заказываемой партии при пополнении запаса

за конечный интервал;

в) оптимальный размер партии в условиях дефицита.

3. Определить:

- точку заказа (пороговый уровень запасов);

- оптимальный размер заказа (q опт);

- максимальный желательный запас (М0);

- гарантийный запас (В);

- срок расходования запасов до порогового уровня.

Если известно, что:

- годовая потребность предприятия в материалах (S) составляет 360 ед.;

- издержки на выполнение заказа (С 0) - 2 ден. ед.;

- издержки хранения (С зi) - 1 ден. ед.;

- время поставки (t пос) - 10 дней;

- время возможной задержки (t з) - 0 дней.

Результаты расчетов представить в виде табл. 4.1.

4. Д а н о:Данные спроса представлены в табл. 4.3 в предположении, что в месяце 20 рабочих дней, а в году - 240. Суточный спрос в течение месяца постоянен.

Таблица 4.3

Месяц Месячный спрос, ед. Cn Суточный спрос, ед. С сут
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
Всего    

С 0 - затраты на поставку - 14,2 ден. ед. С 1 - затраты на содержание запаса - 2 ден. ед. S - годовое потребление - 2040 ед.Время исполнения заказа - 5 дней.Гарантийный запас - 150 ед.

Н а й т и:

а) точки заказов; б) объемы заказов.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 1107; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.