Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отражение хозяйственных операций по формированию стоимости готовой продукции




Можно учитывать готовую продукцию одним из двух способов:

- по фактической производственной себестоимости;

- по учетным ценам (нормативной себестоимости):

- с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)";

- без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Выбранный способ учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике вашей организации. Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция" (субсчет вида продукции) в корреспонденции со счетом учета затрат на производство (счет 20 субсчет вида продукции) или счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" в соответствии с принятой учетной политикой. Например, Дебет 43.А Кредит 20.А - передана из производства на склад готовая продукция по нормативной себестоимости.

Таким образом, по кредиту счета 20 отражается информация о переданной на склад готовой продукции по нормативной себестоимости, а по дебету счета 20 после списания общепроизводственных и общехозяйственных расходов отражается информация о фактической себестоимости изготовленной продукции.

Как правило, учетная цена готовой продукции не совпадает с ее фактической себестоимостью, поэтому необходимо списать разницу (отклонение) между фактической себестоимостью готовой продукции и ее нормативной ценой с учетом остатка незавершенного производства. Сумма отклонений () по каждому виду продукции, которая подлежит списанию, определяется по формуле:

Где величина незавершенного производства соответственно на начало и конец периода (характеризуется начальным и конечным сальдо по счету 20)

фактическая себестоимость произведенной продукции (дебетовый оборот по счету 20)

- нормативная себестоимость произведенной продукции (кредитовый оборот по счету 20).

Списание рассчитанного отклонения осуществляется бухгалтерской проводкой:

Дебет 43 субсчет вида продукции Кредит 20 субсчет вида продукции - списано отклонение между фактической и нормативной себестоимостью производства продукции.

К моменту определения фактической себестоимости часть готовой продукции уже продана, поэтому необходимо определить какой размер рассчитанного отклонения относится к реализованной продукции ():

Где - нормативная себестоимость реализованной продукции (кредитовый оборот по счету 43 или дебетовый оборот по счету 90.2).

Полученное значение списывается проводкой:

Дебет 90.2 Кредит 43 (субсчет вида продукции) - увеличена (уменьшена) себестоимость реализованной продукции.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 345; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.