Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ситуационные задачи. Хранение густых экстрактов




ОБУЧАЮЩИЕ ЗАДАЧИ

ХОД ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ

Хранение густых экстрактов.

Стандартизация.

Густые экстракты должны соответствовать требованиям ГФ СССР, ВФС иМРТУ. Их стандартизируют по следующим показателям:

· органолептический анализ — запах и вкус готового продукта должен соответствовать запаху ивкусу сырья;

· содержание действующих веществ должно быть в соответствии с частными статьями;

· определение влаги, ГФХ, ст. 253;

· определение тяжелых металлов, ГФХ, ст. 253.

Готовые густые экстракты с заниженными числовыми показателями к употреблению не допускаются, их доводят до нормы путем смешения с более концентрированными экстрактами. Если содержание действующих веществ в густых экстрактах завышено, к ним ' добавляют соответствующее количество крахмальной патоки или аналогичный экстракт, содержащий заниженное количество действующих веществ.

Густые экстракты упаковывают в хорошо укупоренных стеклянных сосудах и хранят в защищенном от света месте при температуре 12-15°С.

 


Задание №1. Приготовить 20-25 г водного густого экстракта (приложение 1).

Задание №2. Провести стандартизацию густого экстракта.

Задание №3. Составитьноменклатурный список густых экстрактов, указать экстрагент, способ приготовления, применение.

Задание №4. Нарисовать схему вакуум-выпарного аппарата.

Задание №5. Предложить технологическую и аппаратурную схемы производства густого экстракта.

1. Составить рабочую пропись для получения 20 г густого экстракта с влажностью 25% из следующего растительного сырья

- корня лакричника, содержащего 25% экстрактивных веществ, извлекаемых 0,25% раствором аммиака;

- корня одуванчика, содержащего 40% экстрактивных веществ, извлекаемых водой;

- листьев трилистника, содержащих 26% экстрактивных веществ, извлекаемых кипящей водой.

2. Получено 20 г густого экстракта с содержанием влаги 30%. Определить, до какой массы следует упаривать экстракт солодки, чтобы довести его до влажности 25%.

3. Получено 20 г густого экстракта с содержанием влаги 16%. Как довести препарат до стандартной влажности 25%?

1. В условиях фармацевтического производства корни одуванчика используются для получения густого экстракта. Обоснуйте выбор метода экстрагирования лекарственного растительного сырья, предложите технологическую и аппаратурную схему получения жидкого экстракта пастушьей сумки. Укажите показатели качества данной лекарственной формы.

2. Сырье «Листья крапивы» в фармацевтическом производстве используется для получения густого экстракта. Обоснуйте технологическую и аппаратурную схему получения густого экстракта крапивы. Укажите побочные явления, возникающие при выпаривании, и меры их устранения.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Дать характеристику густых экстрактов.

2. Способы производства густых экстрактов.

3. Из каких технологических стадий состоит процесс производства густых экстрактов.

4. Опишите методы получения вытяжки при производстве густых экстрактов.

5. Опишите устройство циркуляционного аппарата типа Сокслета.

6. Опишите устройство дискового диффузионного аппарата, пружинно-лопастного экстрактора.

7. Опишите методы очистки водных и спиртовых извлечений.

8. Объясните сущность процесса выпаривания.

9. Перечислите основные части типовой вакуум-выпарной установки.

10. Опишите устройство и принцип работы пленочного вакуум-аппарата.

11. Назовите виды поверхностных конденсаторов.

12. Опишите устройство и принцип работы пенного испарителя.

13. Объясните побочные явления, сопутствующие выпариванию. Укажите пути их устранения.

14. Перечислите показатели стандартизации густых экстрактов.

15. Назовите особенности хранения густых экстрактов.

17. Номенклатура густых экстрактов

 

Приложение 1.

1. Подготовка сырья и экстрагента. Рассчитать необходимое количество лекарственного растительного сырья и экстрагента. ЛРС измельчить, просеять и взвесить.

2. Экстракция и очистка. Процесс экстракции проводить методом перколяции или мацерации до истощения сырья без разделения на первичную и вторичную вытяжку.

а) Экстракция сырья методом перколяции

Экстракция этиловым спиртом. Методом перколяции этиловым спиртом готовят густые экстракты: красавки (20% спирт), валерианы (40% спирт), водяного перца (70% спирт), крапивы (70%), перца стручкового (90%), чеснока (90%). Набухшее измельченное сырье перенести мелкими порциями в перколятор и уплотнить, затем, залить экстрагентом до «зеркала». Оставить до следующего занятия. Затем провести перколяцию.

Затем отогнать спирт. К водному остатку для выделения смолистых веществ добавить 2% талька с равным количеством воды. Тщательно взболтать и отстаивать при температуре 8-10°С в течение 2 суток (в лабораторных условиях – 1 ч). Отстоявшуюся осветленную жидкость профильтровать через бумажный фильтр. Извлечение упарить до густой консистенции.

Экстракция хлороформной водой (1: 200). Методом перколяции хлороформной водой готовят густые экстракты: одуванчика и полыни. Набухшее измельченное сырье перенести мелкими порциями в перколятор и уплотнить, затем, залить экстрагентом до «зеркала». Оставить до следующего занятия. Затем провести перколяцию. Вытяжку упарить до 1/5. Добавить равный объем этилового спирта 96%. Отстаивать при температуре 8-10°С в течение 2 суток (в лабораторных условиях – 1 ч), отфильтровать. Затем упарить до густой консистенции.

б) Экстракция сырья методом мацерации

Экстракция водой. Методом ремацерации водой готовят густые экстракты: ламинарии, трилистника и чаги. Измельченное сырье поместить в колбу (выпарительную чашку с крышкой), залить горячей водой 1:10 и кипятить в течение 1 ч с обратным холодильником. Затем вытяжку слить и снова залить горячей водой 1:7, кипятить 0,5 ч. Вытяжку слить, сырье отжать. Объединенный экстракт процедить и прокипятить 5 мин. Отфильтровать. Упарить до густой консистенции. Измельченное сырье чаги настаивать с горячей водой (70-80оС) водой 1:10 1 ч при перемешивании. Затем вытяжку слить, отжать сырье. Затем провести экстрагирование 1:5 30 мин и 1:5 15 мин. Извлечения слить, сырье отжать. Упарить до густой консистенции.

Экстракция 0,25% раствором аммиака. Измельченные корни с корневищами солодки отсеять от пыли, залить 0,25% раствора аммиака 1: 5 и оставить при комнатной температуре до следующего занятия в закрытом экстракторе. После настаивания извлечение слить, корни слегка отжать и залить экстрагентом 1: 3. Снова настаивать в течение 4 ч (в лабораторных условиях – 1 ч). Слить второе извлечение, а растительный материал отжать. Вытяжки объединить. Прокипятить 5 минут. Добавить 2% талька с равным количеством воды и отстаивать 3 суток (в лабораторных условиях – 1 час). Затем вытяжку отфильтровать. Упарить до густой консистенции.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-17; Просмотров: 2498; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.