Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Глобализация экономики как основа трансформации функций государства 12 страница




§1. АПК как подсистема макроэкономики, его содержание, структура и функционирование

В современной макроэкономике в процессе се развития, углубления общественного разделения труда и вертикальной интеграции формируются и получают развитие крупные межотраслевые комплексы (МК). Среди них важное место занимает агропромышленный комплекс (АПК) как крупная подсистема рыночной макроэкономики.

Макроэкономика включает многоуровневую иерархическую структуру. При этом каждый уровень (макро-, мезо-, микроуровень) имеет свою специфику, обусловленную разными целями, ресурсами, путями достижения сбалансирования и эффективности, социально-экономическими последствиями деятельности и др.

АПК включает четыре основные сферы, которые, будучи связаны общественным разделением труда, находятся между собой в производственно-технологическом, социально-экономическом и организационном единстве, должны осуществлять расширенное воспроизводство продуктов питания и промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.

I сфера - ведущая, охватывающая ресурсные отрасли тяжелой промышленности, которые обеспечивают индустриальными средствами производства сельское хозяйство, а также отрасли, осуществляющие сельское строительство и др.; II сфера - центральная, включающая сельское хозяйство; III сфера - завершающая, в которую входят отрасли и предприятия, ведущие заготовки, переработку, хранение, транспортировку и реализацию конечной продукции комплекса, доведение ее до потребителя. В процессе развития АПК в нем постепенно формируется IV сфера, включающая отрасли производственно-технической, социальной, научной и информационной инфраструктур, которые обслуживают все сферы комплекса.

При более подробном рассмотрении структуры АПК в его составе можно выделить отдельные крупные блоки, в том числе: а) блок по производству и реализации продуктов питания, образующий аг-ропродовольственный комплекс (ПК), на который обычно приходится основная часть конечной продукции комплекса; б) блок по производству и сбыту промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья. В рамках этих блоков выделяются специализированные АПК по производству и реализации однородной продукции (сахара, хлопка, льна, вина, фруктов и овощей, молока, мяса, шерсти и др.). Первичным низовым звеном АПК на микроуровне, без которого его функционирование невозможно, являются различные сельскохозяйственные и агропромышленные предприятия (фермерские хозяйства, кооперативы, корпорации и др.), в совокупности образующие территориальные агропромышленные комплексы. К структурообразующим элементам АПК в США, ФРГ, Великобритании и других развитых странах прямо или косвенно относятся группы банков (в частности, сельскохозяйственные и ипотечные), торговые, страховые, информационные фирмы и другие звенья рыночной инфраструктуры, научно-исследовательские, учебные и проектные предприятия, а также соответствующие министерства, парламентские комитеты, советы и комиссии. Критерием отнесения той или иной отрасли к АПК служит степень сопряженности II сферы (сельского хозяйства) с I и III сферами комплекса. АПК и его сферы оказывают многообразное воздействие на экономику страны, социальные, экологические и политические отношения (см. рис. 2).

В США под воздействием монополий уже в конце 1950-х гг. сложился мощный АПК, осуществляющий свою производственную и рыночную деятельность в форме агробизнеса. В 1986 г. в АПК производство условно чистой продукции достигало 701,5 млрд долл. США, а его доля в ВНП составила 16,6%. В отраслях АПК было занято 17,9% рабочей силы США. В сельском хозяйстве насчитывалось 2214 тыс. фермерских хозяйств. Они ведут производство на основе собственного капитала и кредитов, с применением, в случае необходимости, наемного труда, доля которого в общей численности среднегодовых занятых в сельском хозяйстве составляет примерно 35%[46].

 

Рис. 2. Роль и место АПК в стране[47]

 

Несколько позже (в конце 1960-х - начале 1970-х гг.) сформировался АПК в большинстве капиталистических стран, а затем в СССР и других странах, входивших в СЭВ. В России в АПК на 1 января 1993 г. сосредоточивалась значительная часть производственных основных фондов народного хозяйства на сумму более 300 млрд руб. (в сопоставимых ценах), было занято 15,6 млн человек, произведено продукции на 559,3 млрд руб. (в фактически действующих ценах). В него входили 77 тыс. предприятий, организаций и объединений (колхозов, совхозов, промышленных, торговых, заготовительных и снабженческих предприятий, агрофирм, крестьянских (фермерских) хозяйств и др.[48]. Особая роль в АПК принадлежала сельскому хозяйству, которое получало товары от 90 отраслей I сферы комплекса и снабжало своими товарами 80 отраслей народного хозяйства.

В условиях переходной кризисной экономики России АПК претерпел существенные изменения, которые охватили материально-

 

 

технические, социально-экономические, организационные и другие показатели его деятельности. За последние годы в АПК получили развитие негативные процессы: уменьшение объемов производства и реализация продукции растениеводства и животноводства; разрыв экономических связей между центром и регионами, между регионами, отраслями и хозяйствами; усиление диспропорций между отраслями и сферами АПК; диспаритет цен на промышленные и сельскохозяйственные товары; сокращение объемов инвестиций, поставок техники, минеральных удобрений, кормов и др.

За 1990-1995 гг. объем валовой продукции сельского хозяйства уменьшился на 33%, в том числе в более товарных сельскохозяйственных предприятиях - на 51%. Сокращение сырьевой базы отраслей промышленности, входящих в III сферу АПК, ухудшение материально-технического снабжения привели к уменьшению их продукции: в пищевой промышленности - на 48% (пищевкусовой - на 39, мясной и молочной - на 61%), в таких ведущих отраслях легкой промышленности, как текстильная, швейная, кожевенная, меховая и обувная, - на 81%[49]. За этот же период физический объем продажи потребительских товаров сократился на 12%), в том числе продовольственных - на 20%)[50].

Резкое уменьшение продукции сельского хозяйства и АПК требует соответствующих мер, чтобы решить продовольственную проблему и обеспечить продовольственную и сырьевую безопасность страны. Последнее крайне важно, поскольку в России АПК не переведен на индустриальную основу и диспропорционален, а сельское хозяйство мелкотоварно и носит экстенсивный характер. Показательно, что в стоимости продукции АПК в России доля продукции сельского хозяйства составляет 70-80%, что в семь-восемь раз больше, чем в США.

Глубокий и затяжной кризис АПК, охвативший его экономическую, социальную и политическую стороны, вызвал необходимость проведения аграрной реформы. Она включает земельную реформу, приватизацию предприятий АПК, развитие рыночной инфраструктуры комплекса, его структурную перестройку и др. Опережающий рост должны получить I, III, IV сферы АПК, кризисное положение которых затрудняет воспроизводство в сельском хозяйстве, снижает возможность решения социальных задач его развития. Такой подход позволит улучшить структуру и пропорции АПК, обеспечить более сбалансированное развитие всех его отраслей и сфер (прежде всего II сферы - сельского хозяйства) по пути индустриализации и интенсификации, повысить производительность труда и увеличить выход конечной продукции комплекса. Без этого невозможно образование емкого внутреннего рынка для всех экономических форм сельского хозяйства, повышение уровня товарности и доходности, благосостояния народа.

В ходе аграрной реформы происходит социально-экономическая институциональная трансформация колхозно-совхозной системы хозяйства. Уже в 1993-1994 гг. численность колхозов и совхозов сократилась с 15,3 до 9,3 тыс., а предприятий новых организационно-правовых форм (товариществ, акционерных обществ, сельскохозяйственных кооперативов, подсобных хозяйств, предприятий и организаций и др.) увеличилась с 11,3 до 17,7 тыс., крестьянских (фермерских) хозяйств - с 49 до 280,1 тыс. с площадью земли более 12 млн га (в среднем по 43 га на одно хозяйство). На долю этих хозяйств приходилось 5,2% сельхозугодий страны и 6,1% пашни, 2% валовой продукции сельского хозяйства. Возросло значение ЛПХ, коллективных садов и огородов, удельный вес которых в валовой продукции сельского хозяйства в 1995 г. достиг 43%[51]. Доля же сельскохозяйственных предприятий с государственной формой собственности составила не более 15% сельхозугодий и 12% стоимости произведенной продукции[52]. Крупные преобразования произошли в перерабатывающих отраслях 111 сферы АПК. В них приватизировано 92% перерабатывающих предприятий, 7,6 - агросервисных, 90% предприятий хлебопродуктов[53]. В результате социально-экономической трансформации в агропромышленной сфере России складывается многоукладная экономика с разнообразными формами собственности и хозяйства (государственный, акционерный, кооперативный, коллективный, фермерский и др. сектора) как необходимое, объективное условие для перехода АПК от планово-распределительной к рыночной системе хозяйствования, характерной для агробизнеса.

За последние годы экономика АПК улучшилась, обнаружились признаки экономического роста. Это выразилось в увеличении за 2000-2009 гг. продукции сельского хозяйства в 3,4 раза. При этом выросли пищевая промышленность, розничный товарооборот. Укрепилась экономика, улучшилось финансовое состояние многих хозяйств, уменьшилось число убыточных хозяйств, повысилась их рентабельность, которая в 2009 г. достигла 8,4% (в 2003 г. - 2,6%), вырос уровень жизни работников АПК[54]. Однако всего этого недостаточно. По данным ученых-аграрников, лишь при обеспечении не менее 5-7% среднегодовых темпов роста валовой продукции сельского хозяйства, опережении ввода основных фондов над их выбытием в пределах 8—10%, росте производительности труда в два раза, научно обоснованном соотношении цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию возможно расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве и выход на уровень самообеспечения по основным видам продовольствия[55].

 

§2. Агробизнес - современная организационно экономическая форма функционирования капитала в АПК

По мере развития АПК и рыночных отношений расширяются и углубляются экономические, технологические и организационные межхозяйственные рыночные связи сельского хозяйства с другими сферами комплекса. На этой основе усиливается проникновение фирм и монополий в аграрную сферу, формируется агробизнес как особая сфера применения капитала. При этом экономические интеграционные связи внутри АПК и вне его опосредуются товарно-денежными отношениями через рынок. Все более широкое применение в условиях агробизнеса получают менеджмент и маркетинг, позволяющие организовать прибыльное производство и сбыт товаров с учетом рыночной конъюнктуры. Как считает известный германский экономист Х.Бергман, вертикальная агропромышленная интеграция, если ее правильно применять, с успехом может быть использована в целях согласований спроса и предложения продукции[56].

Термин «агробизнес» впервые появился в 1957 г. в книге Дж.Х. Девиса и Р.А. Гольдберга «Концепция агробизнеса». Авторы определяли агробизнес как сумму всех операций по производству и распределению услуг в области снабжения сельского хозяйства (производственных операций на фермах; по хранению, переработке и реализации сельскохозяйственного сырья и предметов потребления, созданных из него в целях максимизации дохода в условиях наиболее полного обеспечения спроса на данную продукцию; и др.).

Агробизнес как экономическая категория рыночной модели хозяйства не ограничивается технологическими и организационными элементами, а выражает вместе с тем определенные экономические отношения между людьми по поводу производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации на рынке, включает также цель и методы функционирования АПК в форме агробизнеса, связанные с получением прибыли.

Для современного агробизнеса, особенно в несельскохозяйственных отраслях и фирмах АПК, характерны крупные научно-производственные фирмы, насчитывающие каждая от 10 до 100 тыс. работников и реализующие продукцию на сумму от 5 до 20 и более млрд долл. США. Идет активный процесс концентрации и централизации хозяйственной деятельности на крупных (обычно акционерных) фирмах, играющих ведущую роль в агробизнесе страны. Так, в США две крупнейшие корпорации «Джон Дир» и «Кейс и к0» контролируют 4/5 всех поставок фермам тракторов и комбайнов. На долю 200 крупнейших корпораций пищевой промышленности (1,7% их общей численности) приходится более 3/5 всей добавленной стоимости в отрасли. Крупные многопрофильные фирмы сосредоточивают в своих руках 2/3 всего розничного товарооборота продовольственными товарами. Эти и другие данные о растущем обобществлении производства и сбыта в АПК свидетельствуют о том, что агробизнес и связанное с ним инвестирование капитала являются весьма прибыльными.

Однако социально-экономические последствия агропромышленной интеграции и агробизнеса весьма противоречивы. С одной стороны, нельзя отрицать, что при этом происходит известное преодоление противоположности между городом и древней, широкое применение индустриальных технологий в аграрной сфере, рост производительности труда сельских тружеников, повышение уровня их благосостояния, образования и культуры. Но, с другой стороны, индустриальные технологии, особенно применение химических средств и методов, отрицательно влияют на экологию и потребительские свойства сельскохозяйственных продуктов. В качестве реакции развивается так называемое альтернативное земледелие, направленное на увеличение производства экологически чистого продовольствия, вступают в силу законы, ограничивающие использование химических средств в земледелии, а также гормонов роста в животноводстве.

Под влиянием крупного капиталистического производства, вторжения рыночных отношений в воспроизводство крестьянского (фермерского) хозяйства происходит длительный и сложный процесс их дифференциации, абсолютного и относительного сокращения численности сельского населения. Крестьянство утрачивает роль основного и самого массового класса общества, расслаивается на социально неоднородные группы: часть крестьян середняков перерастает в капиталистических предпринимателей, а многие крестьяне разоряются, превращаются в сельский пролетариат или переезжают в города. И это в условиях, когда в США государственные субсидии в доходах фермеров в 1992 г. достигли 30%, в Швеции и Финляндии - 71, в Швейцарии и Японии - 80%.

При агробизнесе на всех стадиях агропромышленного производства, материально-технического снабжения, переработки и реализации аграрной продукции активную роль играют промышленные, транспортные и торговые фирмы, банки, страховые компании, которые, стремясь к максимизации прибыли, способствуют росту издержек производства продукции комплекса и повышению ее цены. При этом доля фермеров, оказавшихся в жестких тисках цен и издержек, в розничной цене их продукта, в отличие от монопольных посредников, весьма мала. Показательно, что уже в 1930-е гг., по данным профессора Н. Макарова, из возможных доходов фермерского хозяйства, реализуемых на оптовых биржах США, только 35% шло фермеру, а остальные 65% присваивали железнодорожный, элеваторный, ирригационный, финансовый и торговый капиталы[57]. С тех пор доля фермеров США в розничной цене ряда их продуктов стала еще ниже. От агробизнеса в наибольшей мере выигрывают не простой фермер и не массовый потребитель, а монополии, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию и производящие готовую продукцию, одежду и обувь из натурального сырья.

При переходе к рынку в России принципиально важно, чтобы закономерный процесс формирования агробизнеса осуществлялся с учетом мирового опыта, его плюсов и минусов, способствовал интенсификации сельского хозяйства на индустриальной основе, эффективному использованию всех ресурсов сельского хозяйства и АПК, решению социальных задач. При этом необходимо иметь в виду, что многие сельскохозяйственные ресурсы ограничены и невосполнимы, органически связаны с состоянием экологии. Поэтому при определении масштабов и структуры сельского хозяйства чрезвычайно важна проблема выбора, эффективного решения в рыночных условиях триединой задачи: что, как и для кого производить в системе АПК? В отличие от планово-распределительной экономики, где эти проблемы централизованно решает государство, в рыночной экономике агробизнеса они решаются на принципиально иной основе: через систему цен, налогов, прибылей и убытков, конкуренции с учетом конъюнктуры рынка и требований экологии.

 

§3. Основные направления инвестиционно инновационного развития ресурсов и повышения их эффективности в государственных законах и программах развития АПК

При составлении и реализации государственных программ развития сельского хозяйства прежде всего исходят из Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», а также Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. Особая роль при этом принадлежит приоритетному национальному проекту «Развитие АПК», который включает в себя три направления: «Ускоренное развитие животноводства», «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе», «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе».

В Федеральном законе «О развитии сельского хозяйства» сформулированы основные направления государственной аграрной политики. К ним отнесены: 1) поддержание стабильности обеспечения населения российскими продовольственными товарами; 2) формирование и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие его инфраструктуры; 3) государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей; 4) защита экономических интересов российских сельскохозяйственных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках; 5) развитие науки и инновационной деятельности в сфере агропромышленного комплекса; 6) устойчивое развитие сельских территорий; 7) совершенствование системы подготовки и переподготовки специалистов для сельского хозяйства.

Для решения данных сложных государственных задач, связанных с проблемой выбора в экономике, используются границы производственных возможностей общества; метод лауреата Нобелевской премии В.В. Леонтьева, который в 1930-х гг. решал задачу «затраты - выпуск» (input - output) на основе анализа межотраслевого баланса производства и распределения продукта с применением таблиц шахматного типа, аппарата линейной алгебры и компьютерной техники; а также многофакторные модели экономического роста с использованием формулы П. Дугласа и Ч. Кобба (расчет производственной функции) и др.

Сельскохозяйственные и другие предприятия АПК должны производить те товары, которые приносят прибыль, используя при этом наиболее экономичные средства производства и другие ресурсы. Продукт сельскохозяйственного производства определяется по формуле:

V=F(W, К, L А),

где:

V- объем сельскохозяйственного производства;

F- функция;

W- природные ресурсы;

K - материально-технические ресурсы (инвестированная рента);

L - трудовые ресурсы;

А - научно-технический прогресс.

Результативность использования непосредственных ресурсов сельскохозяйственного производства и их социально-экономические последствия во многом зависят от совершенства рыночного механизма и государственного регулирования развития аграрной сферы и всего АПК.

В системе ресурсов сельскохозяйственного производства первостепенное значение имеют природные ресурсы. Ведь в этой самой обширной и жизненно важной отрасли процесс производства осуществляется с участием земли, растений и животных, т.е. носит биологический характер. Особенно важна роль земли. И это неслучайно. В сельском хозяйстве главным средством производства служит земля, которая в отличие от других средств производства в процессе своего потребления не теряет своей замечательной потребительной стоимости - плодородия. При условии научно обоснованной системы земледелия, совершенной техники и технологии, разного рода агромелиорации плодородие земли улучшается, давая возможность использовать ее интенсивно, получать высокие и устойчивые урожаи. Учет данных особенностей земли крайне важен для России, где средняя продуктивность 1 га пашни в 3,8 ниже, чем в США, и в 2-2,2 раза ниже, чем в Западной Европе. Большую часть территории страны занимают районы вечной мерзлоты и рискованного земледелия.

В условиях переходной экономики в России, когда осуществляются аграрная и земельная реформы, происходят соответствующие изменения в рентных отношениях: в причине и условиях образования ренты, источниках ее образования, распределении и присвоении. Совершенствование рентных отношений требует проведения широких работ по бонировке земель и земельному кадастру, чтобы дать классификацию и оценку качества земель, их естественного и экономического плодородия.

Экономическое плодородие земли, характеризующее ее способность обеспечить производство сельскохозяйственной продукции, может быть выражено следующей формулой[58]:

S = R/Eн+Kос

Где:

S – оценка земли;

R- дифференциальная рента I и II;

Ен - норматив эффективности;

Кос - затраты на освоение земли.

Обеспечение рационального землепользования предполагает определенные меры по экономической оценке земельных ресурсов: во-первых качественная оценка и бонировка земель по комплексу природных свойств с точки зрения пригодности к сельскохозяйственному производству; во-вторых, агроэкономическая оценка земель по эффективности возделывания отдельных сельскохозяйственных культур и дополнительных вложений на землях разного качества; в-трстьих, общая экономическая оценка земель как средства производства в сельском хозяйстве в целом; в-четвертых, оценка потерь народного хозяйства при выбытии земель из сельскохозяйственного оборота. Оценка земельных ресурсов проводится на основе земельно-оценочных работ, выполняемых землеустроительной службой страны. При этом пашню и многолетние насаждения оценивают по окупаемости затрат, а природные угодья - по их продуктивности.

Материально-технические ресурсы сельского хозяйства, являясь органической составной частью технического базиса общества, имеют вместе с тем существенные особенности, поскольку экономический процесс в этой отрасли, где главным средством производства является земля, переплетается с естественным процессом воспроизводства. В современном сельском хозяйстве наряду с тракторами и комбайнами, механическими и электрическими двигателями, сложными орудиями и инвентарем, химическими удобрениями и т.п., которые воспроизводятся в промышленности, имеются также биологические средства производства (рабочий и продуктивный скот, птица, многолетние насаждения, семена, органические и бактериальные удобрения и др.), которые в основном воспроизводятся в самом сельском хозяйстве. При этом сельскохозяйственные растения и животные являются не только продуктами природы, но и искусственно созданными продуктами биологической науки и человеческого труда, т.е. в известной мере могут быть отнесены к технике сельскохозяйственного производства.

Имеются свои особенности и в структуре материально-технических ресурсов сельского хозяйства. В ней относительно выше доля транспортных и энергетических средств. Дело в том, что в промышленности средства труда (машины, энергетические средства и др.) обычно статичны, а предметы труда перемещаются, в сельском же хозяйстве, наоборот, земля и другие предметы труда в процессе производства обычно не перемещаются, а орудия труда - тракторы, комбайны, сельскохозяйственные машины и др. - перемещаются на большие расстояния.

На масштабы и структуру материально-технических ресурсов сельского хозяйства сильное влияние оказывает сезонность производства. Последняя объясняется тем, что процесс производства в этой отрасли связан с биологическими стадиями развития растений и животных, которые не могут быть произвольно изменены. Поэтому процесс производства здесь распределяется во времени на определенные агротехнические и зоотехнические сроки, а техника и рабочая сила не могут использоваться непрерывно, в течение всего года, как в промышленности, т. е. здесь имеет место несовпадение рабочего периода с периодом производства. Кроме сезонности для сельскохозяйственного производства характерны огромная «арена труда» и максимальное приложение труда и средств в сжатые («критические») сроки в период уборки, пахоты и других работ. Из этого следует, что в сельском хозяйстве для выполнения того же самого объема работ требуется больше средств производства, чем в промышленности, более высокая энерговооруженность труда. Это подтверждает опыт США и других стран с развитым сельским хозяйством.

В современном сельском хозяйстве осуществляется переход от мануфактурной стадии сельскохозяйственного производства к машинной. Это знаменует собой индустриальный технологический способ производства, когда в основе сельскохозяйственного производства находится развитая система машин для его комплексной механизации и автоматизации, электрификации, мелиорации и химизации. Таким путем можно создать индустриальные материально-технические ресурсы, необходимые для ресурсосберегающей интенсификации сельского хозяйства.

Индустриализация и интенсификация - две различные, но органически связанные между собой стороны сельскохозяйственного производства, выражающие его закономерное развитие по пути научно-технического и социально-экономического прогресса. Индустриализация - материальная основа интенсификации сельского хозяйства. Последняя в свою очередь выступает в качестве особой экономической формы индустриализации развития сельского хозяйства, связанной с его отраслевыми особенностями. Ведь в сельском хозяйстве в отличие от промышленности технический прогресс осуществляется путем последовательных добавочных вложений в землю, т. е. связан с интенсификацией данной отрасли. Индустриализация сельского хозяйства обычно сопровождается его интенсификацией: улучшением экономического плодородия земли и увеличением выхода продукции на единицу земельной площади, снижением издержек производства на единицу продукции, повышением доходности и рентабельности производства. Интенсификация, осуществляемая на высокоразвитой индустриальной основе, - главный фактор повышения производительности труда и эффективности сельскохозяйственного производства.

Каждая система сельскохозяйственных машин (при всех се отличиях от остальных), чтобы функционировать высокопроизводительно и эффективно, должна соответствовать следующим основным требованиям:

- обеспечивать комплексную механизацию и автоматизацию трудовых процессов на всех стадиях сельскохозяйственного производства;

- осуществлять поточные технологические процессы, чтобы каждая предыдущая машина подготавливала фронт работ для последующей, повышая производительность труда;

- повышать урожайность культур и продуктивность животных, обеспечивать выполнение работ в оптимальные сроки, свойственные природно-климатическим условиям района, на основе данных аграрной науки.

Данная система машин, способствующая гуманизации труда, биологизации и экологизации сельскохозяйственного производства, в основном создана в крупных хозяйствах в США. Известные результаты по индустриализации сельского хозяйства были достигнуты в России, что позволило в основном механизировать многие трудоемкие работы в обобществленном секторе в растениеводстве, на фермах и комплексах для содержания крупного рогатого скота, свиней, птицы.

Технический прогресс в сельском хозяйстве не самоцель, а средство повышения производительности труда и увеличения продукции, решения социальных задач. При этом происходит не только относительное, но и абсолютное сокращение численности занятых в сельском хозяйстве. Чтобы миграция работников аграрной сферы, носящая во многом стихийный характер, проходила на здоровой основе и регулировалась, сопровождалась увеличением валовой и товарной продукции, необходим ряд условий. В их числе: опережающие темпы роста производительности аграрного труда по сравнению с уменьшением численности рабочей силы на селе; сокращение сезонности сельскохозяйственного производства, неравномерности трудовой занятости работников в течение года; развитие прогрессивных форм организации и оплаты труда, усиление материальной заинтересованности работников в результатах труда; улучшение условий труда и быта работников, дальнейшее социально-культурное переустройство села; формирование единой системы трудоустройства, подготовки и переподготовки работников сельского хозяйства и других сфер АПК.

По мере интенсификации аграрного труда и повышения его производительности часть работников сельского хозяйства, как показал мировой и отечественный опыт, высвобождается и переходит в I, III и IV сферы АПК, а также в другие отрасли материального производства и непроизводственной сферы, развитие которых необходимо для подъема уровня жизни и культуры народа. Проблема повышения производительности аграрного труда в АПК требует широкого межотраслевого подхода. Причем важно обеспечить рост производительности труда при производстве продуктов питания, одежды, обуви и других предметов потребления из сельскохозяйственного сырья во всех отраслях АПК, связанных между собой общественным разделением труда. В результате этого должны произойти прогрессивные сдвиги в структуре трудовых затрат АПК. Доля сельского хозяйства в этих затратах снизится, а промышленности, транспорта, торговли, общественного питания и других отраслей комплекса повысится. Доля живого труда в совокупных затратах труда на производство конечного продукта АПК сократится, а овеществленного труда - возрастет. Все это должно явиться непосредственным результатом интенсификации сельского хозяйства и других отраслей АПК на индустриальной основе, углубления общественного разделения труда, совершенствования структуры и пропорций комплекса.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-17; Просмотров: 492; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.06 сек.