Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности труда на предприятии торговли




Сущность трудовых ресурсов предприятий торговли и общественного питания

Все трудовые процессы, выполняемые работниками торговых предприятий, разде­лены на два различных по своей природе и содержанию вида: свя­занные со сменой форм стоимости товара, связанные с продолжени­ем процессов производства в сфере обращения.

Первый вид труда обеспечивает смену форм стоимости и включа­ет в себя процессы купли-продажи, обслуживания покупателей, ве­дения учета и отчетности, организации рекламы и др.

Второй вид труда включает в себя такие трудовые процессы, как транспортировка, фасовка, хранение, подсортировка, погрузка, вы­грузка товаров и др.

Оба вида труда взаимосвязаны и составляют основу организации торгово-технологического процесса. Таким образом, первая особен­ность труда на торговых предприятиях - его двойственный харак­тер.

Второй особенностью является то, что труд, связанный с про­должением процессов производства в сфере обращения, занимает большой удельный вес в общей сумме всего трудового процесса - в основном из-за низкой оснащенности торговых предприятий техни­кой. Как правило, большинство процессов, связанных с преобразова­нием промышленного ассортимента в торговый, фасовкой, подсор­тировкой, т.е. с предпродажной обработкой товаров, производится в ручную. Наличие больших затрат живого труда является негативным фактором (тем более что около 80% занятых в торговле - женщины, а в розничной торговле в среднем за смену приходится перемещать в зависимости от размера магазина от 3 до 15т груза).

Третьей особенностью является то, что труд, связанный со сме­ной форм стоимости товара, довольно однообразен, и вместе с тем требует большого нервного и физического напряжения. Это обусловлено, во-первых, тем, что организация торгово-технического процесса не предполагает или сильно ограничивает свободу направ­ления инициативы работником; во-вторых, недостаток средств авто­матизации приводит к тому, что аналитические, учетные, статисти­ческие расчеты производятся в ручную.

Четвертая особенность труда в торговых предприятиях зна­чительное влияние вероятностных факторов. Интенсивность покупа­тельских потоков в течение дня, зависящая также от месторасполо­жения предприятия, значительные колебания спроса по товарным группам и прочие факторы в одних случаях приводят к неизбежным простоям работников, в других - к очень высокой нагрузке и резкому повышению напряженности труда.

Пятой особенностью труда в торговых предприятиях является то. что конечный результат труда - не продукт, а услуга.

Достижение целей предприятия и решение соответствующих слож­ных задач во многом зависят от его трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы предприятия - это численный профессиональ­но-квалификационный состав занятых работников (кадров). Под кад­рами предприятия понимают не только наемных работников, но и соб­ственников или совладельцев фирмы, если они принимают участие в деятельности предприятия своим трудом и получают за это соот­ветствующую оплату. Следовательно, кадры предприятия - это со­вокупность как работающих по найму, так и собственников, трудовой потенциал которых соответствует торгово-технологическому (в об­щественном питании - производственно-торговому) процессу и обес­печивает эффективную хозяйственную деятельность.

 

Рисунок 8.1Система признаков классификации кадров розничного торгового предприятия

 

Численность и структура кадров предприятия зависят от вида и объема деятельности фирмы, специализации, количества рабочих мест, режима работы, уровня производительности труда, формы обслужива­ния покупателей (в общественном питании - потребителей), степени механизации и автоматизации торгово-технологических процессов, сте­пени сложности выполняемых функций и масштаба операции.

Работники торгового предприятия и предприятия общественно­го питания классифицируются по различным признакам (рис. 8.1). Представим эту классификацию более подробно.

1. По категориям. В составе кадров розничных торговых субъек­тов выделяют три категории: работники аппарата управления, торгово-оперативный и вспомогательный персонал.

В составе кадров оптовых предприятий выделяют следующие группы работников: руководящие работники, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал.

В составе кадров общественного питания выделяют: админист­ративно-обслуживающий персонал, работники производства, работни­ки зала и работники торговой группы.

Деление работающих по категориям основано на функциональ­ном разделении труда.

2. По должностям. В розничной торговле в составе кадров управ­ления выделяют следующие должности работников: руководители и специалисты, торгово-оперативный персонал — продавцы, кассиры,

контролеры-кассиры и т.п. В состав вспомогательных профессий вхо­дят фасовщики, грузчики, уборщики и т.п.

В оптовой торговле выделяют должности руководителей (дирек­тор, заместитель, заведующие отделами и секциями складов), специа­листов (товароведы, экономисты, инженеры, техники), служащих (кла­довщики, экспедиторы, операторы вычислительных машин и т.п.), рабочих (сортировщики, отборщики, водители погрузчиков и элект­рокаров, фасовщики и т.д.), младший обслуживающий персонал (убор­щики, дворники).

На предприятиях общественного питания в составе администра­тивно-обслуживающего персонала выделяют должности руководите­лей, специалистов (экономисты, бухгалтеры, инженеры-технологи); обслуживающий персонал (механики холодильных установок, касте­лянши, гардеробщики, сторожа и т.п.); работников производства (за­ведующие производством и их заместители, заведующие цехами, кон­дитеры, пекари, повара, чистильщики плодов, овощей и картофеля, марочницы и т.д.); работников зала (метрдотели, администраторы, официанты, резчики хлеба, кассиры и т.д.); работников торговой груп­пы (буфетчики, продавцы мелкорозничной сети и т.д.).

3. По специальностям. Выделяются в пределах каждой профес­сии, связанной с выполнением отдельных функций: специалисты тор­говли, экономисты, экономисты по труду, товароведы продовольствен­ных и непродовольственных товаров, брокеры, менеджеры по продажам и т.д. В составе торгово-оперативного персонала выделяют специаль­ности: продавец продовольственных и непродовольственных товаров и т.п. В общественном питании в составе работников производства выделяют такие специальности, как пекари, кондитеры, повара и т.п.

4. По уровню квалификации. Работники основных должностей, про­фессий, специальностей подразделяются на ряд квалификационных ка­тегорий, характеризующих степень сложности работ: продавцы и касси­ры — на 3, специалисты — на 4, повара, пекари, кондитеры — на 6 и т.д.

С целью эффективного управления процессом формирования и использования кадров применяют и другие виды классификации: по полу и возрасту, по стажу работы, по отношению к собственности, по характеру трудовых отношений.

Таким образом, состав персонала по естественным (пол, возраст) и приобретенным (стаж, профессия и т.д.) признакам образует соци­альную структуру персонала, которая может быть:

1) статистической, отражающей распределение и движение работ­ников в разрезе категорий и должностей по профессии, специально­сти и квалификации;

А) аналитической, подразделяемой на общую по таким признакам, как стаж работы, образование, профессия, и частную — по соотноше­нию отдельных категорий работников.

На однотипных предприятиях численность и профессиональный состав кадров могут быть различными, но обеспечивающими возмож­ность реализации целей и стратегии фирмы. Устанавливается опти­мальное соотношение численности работников, имеющих различные профессионально-квалификационные и социально-психологические характеристики, с учетом оптимальной степени загрузки оборудова­ния с целью полного использования их потенциала. Подбор и расста­новка кадров осуществляются в зависимости от содержания труда, роли и места работника в структуре предприятия, его соответствия требованиям рабочего места. Основные принципы подбора кадров: соответствие численности работников объему выполняемых работ и квалификации работника, степени сложности его трудовых функ­ций; формирование структуры кадров предприятия в зависимости от целей и стратегии предприятия, максимально эффективного исполь­зования рабочего времени; создание условий для повышения квали­фикации работников и расширения их производственного профиля, роста эффективности труда.

В условиях рынка определяющими становятся такие принципы, как сочетание внутренних и внешних источников подбора кадров, пер­спективность работника и динамизм его карьеры, т.е. ориентация на качество образования, личный потенциал работника, его стабильность и мобильность, длительную перспективу.

Таким образом, принципы подбора и отбора кадров, кадровая по­литика должны соответствовать стратегии развития предприятия, ос­новной составляющей которой является компетентность работника: его образование, опыт, навыки общения и умение работать в коллек­тиве.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 5522; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.