Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стоимостном и




Производительность труда торговых работников.

Производительность труда исчисляется тремя методами:

в нату­ральном,

трудовом выражении.

Выбор метода измере­ния производительности труда зависит от учета на конкретном пред­приятии, его специализации, ассортимента реализуемых товаров (выпускаемой продукции) и ряда других факторов. В общественном питании выбор определяется наличием цехового деления.

Натуральный метод измерения производительности труда ис­пользуется в общественном питании для определения количества про­дукции (в килограммах, штуках, порциях), произведенной в единицу рабочего времени. Данный метод является наиболее точным, однако применяется он лишь в тех случаях, когда предприятие или цех вы­пускает однородную продукцию, которую можно суммировать в соот­ветствующих натуральных единицах. Такую продукцию выпускают кондитерские, мясо-рыбные, овощные цехи.

Количественное изменение производительности труда в нату­ральных показателях может использоваться торговым предприятием при реализации товаров простого ассортимента (хлеб, молоко и ово­щи) и в неторговой деятельности (фасовка товаров, погрузочно-раз-грузочные работы и т.д.).

Стоимостной метод измерения производительности является наиболее распространенным и состоит в расчете среднего объема то­варооборота на одного среднесписочного работника и средней выра­ботки на одного торгово-оперативного работника (в предприятиях питания — на одного работника производства).

Измерение производительности труда в стоимостном выражении связано с тем, что предприятия реализуют товары (продукцию) различного ассортимента неодинаковой трудоемкости и с разным уровнем розничных цен, что затрудняет использование натуральных показате­лей.

Стоимостной метод измерения производительности труда имеет свой недостаток: показатель среднего оборота на одного работника не отражает изменений в ассортименте реализуемых товаров и в уровне цен на товары. Поэтому для определения реальной динамики произ­водительности труда необходимо в процессе анализа исключить вли­яние изменений в структуре товарооборота и в уровне цен с помощью индексов трудоемкости и цен.

Трудовой метод измерения производительности труда является наименее распространенным и состоит в расчете затрат рабочего вре­мени на выпуск единицы продукции. Данный метод используется в общественном питании в предприятиях-заготовочных, в которых пре­обладает производственная функция, что сближает их с пищевой про­мышленностью. Следовательно, его использование зависит от состоя­ния нормирования труда на предприятии.

Эффективность использования трудовых ресурсов на предпри­ятии выражается в изменении производительности труда, результи­рующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и отрицательные.

Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством про­дукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабо­чего времени в данном производстве, на данном предприятии, а про­изводительность общественного труда - затратами живого и общест­венного труда. По мере научно-технического прогресса и совершен­ствования производства доля затрат общественного труда увеличи­вается, поскольку растет оснащенность работника все новыми сред­ствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция проявляется в том, что абсолютная ве­личина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом состоит сущность повыше­ния производительности общественного труда.

Уровень производительности труда характеризуется двумя пока­зателями: выработкой продукции в единицу времени (прямой пока­затель) и трудоемкостью изготовления продукции (обратный показа­тель).

Эти показатели выработки и трудоемкости могут быть представ­лены следующими формулами:

(8.7.)

где b - работка продукции в единицу времени;

/ - трудоемкость изготовления продукции;

В - объем произведенной продукции, руб.;

7'- затраты живого труда на производство продукции, руб.

Трудоемкость — это затраты рабочего времени на реализацию продукции (товаров и услуг) на определенную сумму.

Выработка продукции - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Для непосредственной оценки рациональности использования трудовых ресурсов на предприятиях торговли применяется стоимо­стная и натуральная оценка товарной продукции.

Их применяют в зависимости от особенностей учета на конкрет­ном предприятии различными методами. При наличии возможности натурального учета реализации товара производительность труда может измеряться по следующей формуле:

(8.8.)

где ПРТ - производительность труда работников предприятия; q - объем выполненных работ в натуральном выражении; Т - суммарные затраты времени на выполнение данных ра­бот.

Количественное измерение производительности труда в нату­ральных показателях может использоваться при реализации товаров простого ассортимента (хлеб, молоко, овощи) и в неторговой дея­тельности (фасовки).

Оценка разноименнога ассортимента товара ведется в основном стоимостным методом. В зависимости от характера решаемых пред­приятием задач производительность труда может исчисляться как:

1) среднечасовая - по формуле:

(8.9.)

 

где ПрТвр - среднечасовая производительность труда работников; Т/Об - товарооборот за анализируемый период (руб.): Нчас - количество отработанных человеко-часов за анализи­руемый период.

2) среднедневная - по формуле:

 

(8.10.)

где ПрТдН - среднечасовая производительность труда работников: Т/Об - товарооборот за анализируемый период (руб.); НдН - количество отработанных человеко-дней за анализируе­мый период.

3) на одного среднесписочного работника - по формуле –

(8.11.)

 

где ПРТ - среднечасовая производительность труда на одного среднесписочного работника;

Т/Об - товарооборот за анализируемый период (руб.);

К™ - среднесписочная численность за анализируемый пери­од (человек).

Численность работников торгового предприятия характеризует­ся показателями явочного, списочного состава на определенную дату и среднесписочной численности.

В явочный состав включаются все работники торгового предпри­ятия, чистящиеся в списках и явившиеся на работу в данный день. Таким образом, явочный состав работников учитывается на опреде­ленную дату.

В списочный состав работников предприятия должны включать­ся все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок один день и более, со дня зачисления на работу.

В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактически работающие, так и отсутст­вующие на рабочем месте по каким-либо причинам.

В списочный состав не включаются работники, не состоящие в штате данного предприятия, привлеченные для выполнения работ по трудовому соглашению, специальные разовые мероприятия (кон­сультации врачей, работы по экспертизе и т.п.) и хозяйственных ра­бот (ремонт инвентаря, побелка, покраска и т.п.).

Списочная численность в связи с приемом и увольнением работ­ников является величиной переменной, и поэтому учитывается на определенную дату. Для характеристики обеспеченности предпри­ятия трудовыми ресурсами в среднем за период (месяц, квартал, год) определяют среднесписочную численность работников.

При определении среднесписочной численности за месяц исполь­зуется формула средней арифметической:

 

(8.12.)

где Нсп - среднесписочная численность за месяц (человек);

Н,, Н2, Н},.... Нп — численность работников на определенную дату (человек);

п - количество календарных дней в месяце.

Причем при таком подсчете учитываются данные за выходные и праздничные дни. В этом случае списочная численность определяет­ся по предшествующему рабочему дню.

Среднесписочная численность работников за квартал определяет­ся путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале и деления полученной суммы на 3.

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12. Если предприятие работало неполный год, то среднесписочная числен­ность работников за год определяется также путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия и деления полученной суммы на 12.

В случаях, когда табельный учет на предприятия не ведется, а имеются лишь данные на начало и конец периода, среднесписочная численность определяется по формуле простой средней арифметиче­ской:

 

(8.13.)

 

где Н сп - Среднесписочная численность за период (человек); Нк - численность работников на конец периода (человек); Нн - численность работников на начало периода (человек).

Наиболее распространен в практической деятельности торговых предприятий третий показатель производительности труда.

Как и любому стоимостному показателю, показателю производи­тельности труда присущи определенные недостатки:

во-первых, стоимостная оценка не определяет разницу в трудоем­кости реализации различных товарных групп. Поэтом) изменение ассортимента состава товарооборота приводит к тому, что реализация товаров на одну и ту же сумму происходит при различных затра­тах труда;

во-вторых, в условиях инфляции стоимостной показатель произ­водительности труда будет возрастать даже при фактическом сниже­нии производительности, так как темпы роста товарооборота в силу роста цен будут увеличиваться быстрее, чем темпы роста среднеспи­сочной численности.

Поэтому при определении показателя производительности труда в динамике необходимо учитывать изменение среднего товарооборота, приходящегося на одного работника в единицу времени с учетом ин­декса цен и ассортиментного состава.

Уровень производительности труда работников предприятий тор­говли определяется следующими факторами: структурой и объемом товарооборота, шириной ассортимента, укомплектованностью и те­кучестью кадров, организацией труда и степенью механизации тор­говых процессов, квалификационным и профессиональным уровнем работников и др.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 756; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.