Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Функции организации труда




Тема 9. Организация труда и его оплата на предприятии.

Организация и нормирование труда на предприятии. Особенности организации труда в торговле. Сущность, значение и принципы организации оплаты труда. Нормирование оплаты труда. Формы и системы оплаты труда.

Организация труда — это планомерная и обоснован­ная система привлечения работников предприятия к труду. Планомерность означает заранее продуманные подходы по взаимосвязи элементов организации труда. Обоснованность системы зависит от учета в ней социальных, экономических, медицинских и иных составляющих, позволяющих привлечь заинтересованного работника к труду на основе его добро­вольности. Целью организации труда является достижение наибольшей эффективности (продуктивности) труда при скла­дывающихся условиях деятельности предприятия. Поэтому задачей организации труда для достижения поставленной цели считается рациональное сочетание элементов труда: а) жи­вого труда; б) предметов труда; в) средств труда. Этого мож­но достичь только за счет организованного привлечения ра­ботников трудового коллектива к процессу труда, когда лич­ные интересы каждого грамотно увязаны с интересами кол­лектива и общества.

Пример 1. За счет изменений в организации труда, в частности использование конвейера при производстве автомашин, американский предприниматель Генри Форд в начале XX в. сумел снизить стоимость популярной тогда модели "Лиззи" с 850 долларов до 260 долл. при росте средней заработной платы рабочего с 2,4 долл. до 5 долл. в день.

В современном обществе рациональное привлечение ра­ботников к целям деятельности предприятия происходит по­средством социального партнерства, при котором обеспечи­вается согласование интересов трудоагентов — наемных ра­ботников, работодателей и государства. Поэтому современ­ной целью организации труда является достижение социаль­ного партнерства в экономической деятельности предприя­тия.

 

Роль организации труда в деятельности предприятия характеризуется функциями, которые она выполняет:

воспроизводственная. Она связана с необходимостью восстановления работником работоспособности, утраченной в процессе труда. Кроме того, она означает (в связи с возра­станием значимости социального аспекта в обществе) необ­ходимость усиления внимания к таким сторонам процесса труда, как творчество и привлекательность;

технологическая. Означает взаимосвязь организации труда с технико-технологической стороной деятельности пред­приятия. Характеризуется использованием основного капи­тала, в том числе имеющейся производственной мощности (торговой площади), в соответствии с производственно-ком­мерческими особенностями отрасли;

экономическая. Определяет необходимость оценки всех сторон деятельности предприятия, включая организацию и технологию, экономическими показателями. Характеризует рациональное использование экономических ресурсов, в том числе трудовых. Устанавливает эффективную управляемость трудовым коллективом.

Планирование (проектирование) процесса труда предпри­ятия отрасли включает использование таких принципов обо­снования, как системность, эффективность и адаптивность.

Термин "организация труда" у специалистов носит дво­якое понимание: они различают его широкое и узкое толкование. Широкая трактовка понятия "организация тру­да" долгие годы включала такие его составляющие, как: а) разделение и кооперация труда; б) квалификация работ­ника; в) условия труда; г) нормирование труда; д) состоя­ние трудовой дисциплины; е) стимулирование труда. Но со временем, в связи с возрастанием значимости отдельных аспектов процесса труда, произошло выделение некоторых сторон организации труда в самостоятельные научные на­правления. И это вполне закономерно как результат эво­люции трудовых отношений. Так, сейчас принято рассмат­ривать отдельно нормирование и стимулирование труда. Причем стимулирование труда при основательном исследо­вании перерастает в понятие мотивации труда. В узком смыс­ле под термином "организация труда" понимается проекти­ровка трудовых функций, рабочих мест и установление ра­бочих приемов.

Соответственно, организация труда имеет свою структу­ру. Основными элементами структуры организации тру­да являются:

• профессия, специальность и квалификация работника;

• трудовые функции работника;

• трудовые приемы и рабочие движения;

• рабочее место;

• средства труда, в том числе орудия труда;

• условия труда;

• режим работы персонала.

Рассмотрим указанные элементы структуры организа­ции труда.

Профессия, специальность и квалификация работника.

Профессия — это вид трудовой деятельности. Существу­ет, например, профессия агронома, учителя или водителя. Специальность — это вид трудовой деятельности в рамках одной профессии. Для получения специальности необходимы профессиональные знания, навыки и умения. Так, различа­ют в профессии врача специальности: терапевта, стоматоло­га, хирурга и др. Квалификация работника — это уровень профессиональной подготовки работника. Она определяется глубиной знаний и степенью профессионального мастерства. Например, в розничной торговле есть продавец I категории (старший продавец), II категории (продавец) и III категории (младший продавец). В общественном питании по уровню про­фессиональной подготовленности различают поваров от I (низ­шего) до VI (высшего) разрядов.

Работники для получения профессии, специальности и квалификации должны пройти подготовку, т. е. приобрести необходимые теоретические знания и практические навыки. Подготовка кадров — это процесс теоретического и прак­тического обучения. Переподготовка — это обучение ра­ботника новой специальности или профессии кроме ранее полученной. Повышение квалификации — это повышение уровня мастерства или приобретение новых знаний по своей профессии. В условиях рынка возрастает значение не толь­ко подготовки кадров, но и переподготовки, позволяющей работникам сменить свою профессию или специальность в случае изменения конъюнктуры рынка труда.

Методы и средства подготовки кадров различаются для категорий работников следующим образом. Так, подготовка рабочих осуществляется, как правило, в системе професси­онально-технического образования, в том числе в ПТУ и на предприятиях путем индивидуально-производственного и бри­гадного обучения, на курсах подготовки и переподготовки. Подготовка специалистов средней квалификации ведется в училищах и техникумах, а специалистов высшей квалифи­кации — в институтах, университетах, академиях, аспиран­туре и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1329; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.