Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технологии и оборудование для подготовки сырья к переработке




ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

1. Способы переработки и факторы, влияющие на качество плодоовощной продукции. Плоды, овощи и фрукты содержат до 90 % воды, поэтому хранить их в свежем виде сложно. Они содержат углеводы, белки, ароматические и дубильные вещества, эфирные масла, ферменты, витамины С, Р, А и др.

Сохранение этих веществ и качество конечного продукта зависят от многих факторов, в т. ч. и от способов переработки.

Существуют следующие способы переработки плодов и овощей:

- биохимический (квашение, соление, мочение);

- физический (термостерилизация, сушка, замораживание);

- химический (маринование);

- механический (производство крахмала, соков, чипсов);

Кроме того, конечная продукция зависит от качества сырья, а качество сырья завися от следующих факторов:

- сортовые особенности сырья (однородность, по зрелости и размерам и др.);

- способы уборки, транспортировки и хранения сырья;

- способы и технологии подготовки сырья к переработке;

- вид тары и качество ее подготовки;

- рецептура;

- соблюдение санитарных требований и т.д.

Подготовка сырья включает следующие основные операции:

- переборка (инспектирование);

- сортировка, калибровка (разделение по размерам);

- мойка (очистка от грязи);

Для того используется следующее оборудование:

2.1 Инспекционные столы и транспортеры.

Ленточные транспортеры (рис.73) предназначены для инспектирования, т. е. для осмотра и выбраковки непригодного сырья.

Рис. 73. Схема инспекционного транспортера.

1 – бункер; 2 – инспекционный транспортер; 3 – поперечный приемный транспортер; 4 – тара для отходов.

Скорость ленты не должна превышать 0,1 м/с, а расстояние между рабочими вдоль ленты – 0,8…1,2м. Для отходов могут использоваться контейнеры 3 или дополнительный транспортер, установленный под основным.

 

Вибрационные инспекционные столы (рис.74).

Рис. 74. Схема вибрационного инспекционного стола.

 

1 – бункер-контейнероопрокидыватель; 2 – виботранспортер решотчатый;

3 – привод; 4 – приемный контейнер.

 

2.2. Сортировальные и калибровочные машины.

Для разделения плодов и корнеплодов по размерам используются сортировальные машины различной конструкции:

- роликовые (в картофелесортировльных пунктах КСП-15);

- решетчатые вибрационные;

- барабанные;

- валиковые ступенчатые;

- валиковые конические и др.

 

Роликовые сортировльные машины (рис. 75) применяются в основном для разделения картофеля на фракции по размерам.

Рис.75. Схема роликовой сортировки (фрагмент).

1 – обрезиненные ролики; 2 – привод.

 

Ролики 1 вращаются в одну сторону по ходу движения клубней, при этом клубни вращаясь очищаются от земли и проваливаются в окна между роликами. Окна регулируются таким образом, чтобы в начальной части сортировки проваливались мелкие клубни, далее – средние и сходом уходили – крупные.

 

Решетчатые сортировальные машины выполнены по принципу вибростола (рис.74.) из продольных деревянных или металлических обрезиненных брусков. Разделение на фракции осуществляется за счет размера между брусками. Бруски могут располагаться веером (рис.76).

 

Рис. 76. Схема решетчатой веерной сортировальной машины.

 

Барабанные сортировальные машины представляют собой вращающийся решетчатый барабан с секциями для каждой фракции (рис. 77.).

 

Рис. 77. Схема барабанной сортировальной машины.

1 – приемный лоток; 2 – мелкая фракция; 3 – средняя фракция; 4 – крупная фракция.

 

Валиковые ступенчатые калибраторы (рис.78.) выполнены в виде вращающихся ступенчатых роликов.

 

Рис.78. Схема ступенчатого валикового калибратора

1 – мелкая фракция; 2 – средняя фракция; 3 – крупная фракция.

 

Конические валиковые калибраторы (рис. 79.) выполнены в виде гладких конических вращающихся валиков.

 

 

Рис. 79. Схема калибратора с коническими гладкими валиками.

1 – мелкая фракция; 2 – средняя фракция; 3 – крупная фракция.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1230; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.