Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы для подготовки к экзамену




 

1. Предмет, цели и задачи товароведения для повышения конкурентоспособности товаров и в таможенном деле. Принципы и методы товароведения.

2. Основополагающие товароведные характеристики импортно-экспортных товаров. Номенклатура потребительских свойств товаров.

3. Понятие о факторах, формирующих потребительские свойства товаров.

4. Понятие о качестве, пищевой, биологической, энергетической, физиологической ценности, усвояемости и безопасности продовольственных товаров.

5. Органолептические и инструментальные методы определения качества. Понятие о мерах ответственности за несоблюдение обязательных требований к безопасности и качеству товаров.

6. Хранение продовольственных товаров: факторы и условия хранения. Понятие срока годности, срока хранения и срока реализации продовольственных товаров.

7. Процессы, протекающие при транспортировании и хранении товаров.

8. Тара и упаковочные материалы: виды, свойства, применение, классификация в ТН ВЭД. Показатели безопасности по техническому регламенту ТС.

9. Идентификация товаров и выявление фальсификата. Требования к содержанию информации для потребителя на упаковках (этикетках) товаров.

10. Основные понятия технического регулирования и значение для товароведения и таможенной экспертизы на современном этапе экономического развития.

11. Сущность стандартизации, ее место в товароведении и таможенной экспертизе. Категории и виды стандартов. Международные, региональные и национальные системы стандартизации.

12. Цели, принципы, объекты и формы подтверждения соответствия. Значение для товароведения и таможенного контроля.

13. Основная нормативная база, понятие о системах сертификации, подтверждающие документы и знаки на упаковке товаров.

14. Сущность метрологии и ее значение в таможенном деле. Основные понятия в области метрологии (измерение, средство измерения, единство измерений).

15. Правовые основы метрологической деятельности. Единицы измерения количества товара при его таможенном оформлении.

16. Основные понятия, признаки и методы классификации товаров. Классификатор как нормативный документ. Виды и применение в торговой и таможенной практике.

17. Кодирование товаров: основные понятия, методы кодирования. Штриховое кодирование. Структура штриховых кодов. Идентификация товаров по штриховым кодам.

18. Понятие о международных классификациях товаров. Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС) как основа ТН ВЭД. Принципы классификации товаров в ГС.

19. ТН ВЭД: назначение, нормативно-правовая основа, структура и основные правила интерпретации (ОПИ).

20. Структура кода ТН ВЭД и основные признаки классификации товаров на различных уровнях детализации (группы, товарные позиции и т.д.).

21. Сущность таможенной экспертизы. Нормативно-правовые документы, регламентирующие производство экспертиз товаров.Объекты и субъекты таможенной экспертизы.

22. Классификация экспертиз, проводимых в таможенных целях.

23. Экспертные организации и лица, полномочные производить экспертизы в таможенных целях.

24. Порядок назначения и сроки проведения таможенных экспертиз.

25. Порядок проведения экспертиз ЦЭКТУ, ЭКС, иными организациями и экспертами.

26. Порядок взятия проб и образцов товаров в таможенных целях. Понятие о точечной, объединенной и средней пробах (аналитическая, арбитражная, контрольная).

27. Заключение эксперта: структура, порядок оформления результатов экспертизы.

28. Классификация непродовольственных и продовольственных товаров в товароведении и в ТН ВЭД. Непродовольственные товары как объект импорта и экспорта.

29. Классификация текстильных товаров по степени обработки.

30. Классификация текстильных волокон и нитей. Основные свойства волокон и нитей, показатели качества. Методы идентификации.

31. Виды полуфабрикатов текстильного производства: пряжа, химические комплексные нити, текстурированные, фасонные, армированные.

32. Ткани: показатели структуры, свойства и виды переплетений. Идентификация ассортимента. Таможенная экспертиза.

33. Пушно-меховые товары. Понятие. Классификация и характеристика пушно-меховых товаров. Таможенная экспертиза.

34. Стекло: классификация по составу и назначению, свойства. Идентификация видов стекла. Изделия из стекла.

35. Керамика. Сырье для керамического производства. Производство керамических изделий. Бытовая и техническая керамика. Характеристика отдельных видов керамических изделий.

36. Классификация, строение и свойства металлов и сплавов.

37. Производство черных металлов, свойства и применение сталей и чугунов. Классификация и маркировка сталей и чугунов.

38. Цветные металлы и сплавы. Характеристика. Применение.

39. Классификация и характеристика кожевенного сырья. Гистологическое строение и топография шкуры животного.

40. Понятие о производстве натуральной кожи. Виды дубления и отделки кож. Виды и качество готовых кож.

41. Определение и классификация обуви. Потребительские свойства обуви.

42. Древесина хвойных и лиственных пород, виды, строение и свойства. Дефекты древесины, требования к качеству. Таможенная экспертиза.

43. Классификация лесоматериалов, характеристика и применение отдельных видов лесоматериалов: круглые, пиломатериалы, строительные детали и изделия.

44..Пластмассы и изделия из них как объект импорта и экспорта.Определение пластмасс и полимеров. Применение товаров из пластических масс в отраслях народного хозяйства.

45. Классификация полимеров по химическому составу, строению, свойствам, способам получения. Реакции полимеризации и поликонденсации.

46. Классификация и характеристика отдельных видов пластмасс. Требования к качеству и безопасности пластмасс.

47. Способы переработки пластмасс в изделия. Идентификация товаров из пластмасс для определения классификационного кода в ТН ВЭД. Таможенная экспертиза.

48. Классификация продовольственных товаров в товароведении и ТН ВЭД. Продовольственные товары как объект импорта и экспорта.

49. Товароведная характеристика свежих овощей и плодов. Классификация в ТН ВЭД. Таможенная экспертиза.

50. Продукты переработки плодов и овощей. Классификация в ТН ВЭД. Таможенная экспертиза.

51. Вкусовые товары как объект импорта и экспорта. Классификация вкусовых товаров в товароведении и ТН ВЭД.

52. Спирт и водка: понятие о технологии, идентификация ассортимента, показатели качества. Способы фальсификации. Таможенная экспертиза.

53. Классификация и товароведная характеристика крепких алкогольных напитков России, стран ЕС и других регионов. Идентификация ассортимента. Способы фальсификации.

54. Вина виноградные: классификация в России, странах ЕС и других регионах, понятие о технологии. Идентификация ассортимента отечественных и зарубежных вин. Требования к маркировке. Таможенная экспертиза.

55. Коньяки: классификация в России и за рубежом, понятие о технологии, идентификация ассортимента отечественных и зарубежных вин. Требования к маркировке. Таможенная экспертиза.

56. Классификация безалкогольных напитков. Соки: показатели качества и безопасности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Классификация в техническом регламенте и в ТН ВЭД. Таможенная экспертиза.

57. Чай: сырье, классификация на внутреннем и международном рынке. Чай ароматизированный, типа СТС и пакетированный. Таможенная экспертиза.

58. Чай байховый черный и зеленый: понятие о технологии, сорта, показатели качества и безопасности, упаковка, транспортирование, хранение. Классификация в ТН ВЭД.

59. Пряности: классификация, идентификация ассортимента, показатели качества, упаковка, хранение, дефекты. Способы фальсификации. Классификация в ТН ВЭД. Таможенная экспертиза.

60. Пищевая ценность сахара. Сахар-сырец. Понятие о производстве сахара-песка рафинированного и нерафинированного. Классификация сахара в товароведении и в ТН ВЭД. Идентификационная экспертиза сахара, поступающего в Россию.

61. Пищевая ценность и классификация кондитерских товаров в товароведении и ТН ВЭД. Сахарные кондитерские изделия: классификация, ассортимент, характеристика отдельных групп.

62. Классификация какао и продуктов из него в ТН ВЭД. Основы производства шоколада. Показатели качества, идентификация, упаковка, маркировка и хранение. Дефекты шоколада. Способы фальсификации. Таможенная экспертиза.

63. Масложировые товары как объект импорта-экспорта. Классификация и химический состав. Процессы, протекающие при хранении жиров. Классификация масложировых товаров в ТН ВЭД. Таможенная экспертиза.

64. Растительные масла: классификация, идентификация ассортимента, основы производства экспертиза, дефекты, способы фальсификации, хранение.

65. Переработанные жиры: классификация, ассортимент, основы производства, экспертиза, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

66. Молоко и молокосодержащие продукты: пищевая ценность, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Классификация в техническом регламенте и в ТН ВЭД. Таможенная экспертиза.

67. Масло из коровьего молока: понятие от технологии, идентификация ассортимента, показатели качества, хранение, дефекты. Отличие от сливочно-растительного спреда. Таможенная экспертиза.

68. Ассортимент сыров и сырных продуктов, понятие от технологии, показатели качества, дефекты. Классификация в техническом регламенте и в ТН ВЭД. Таможенная экспертиза.

69. Россия как мировой импортер мясопродуктов. Классификация мяса и пищевой продукции на его основе. Классификация мясных товаров в ТН ВЭД.

70. Классификация мяса (по виду, полу, возрасту, термическому состоянию, доброкачественности и др.) Понятие о разделке мясных туш.

71. Послеубойные изменения, маркировка (клеймение ветеринарное и товароведное) мяса, экспертиза, выявление фальсификата и виды порчи мяса.

72. Мясные товары: пищевая ценность, классификация Колбасные изделия: ассортимент, основы производства, экспертиза качества, дефекты, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.

73. Пищевая ценность и химический состав рыбы. Идентификационные признаки семейства промысловых рыб. Способы разделки. Классификация рыбных товаров в ТН ВЭД.

74. Идентификационные признаки соленой, маринованной и копченой рыбы. Экспертиза качества. Сроки годности.

75. Рыбные консервы и пресервы: классификация, основы производства, экспертиза качества, дефекты, маркировка и хранение. Показатели безопасности.

76. Товароведная характеристика икорных товаров. Способы фальсификации. Показатели безопасности. Аналоги икры. Таможенная экспертиза.

77. Классификация и товароведная характеристика морепродуктов. Показатели безопасности. Классификация в ТН ВЭД.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 349; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.032 сек.