КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопросы для подготовки к экзамену
1. Предмет, цели и задачи товароведения для повышения конкурентоспособности товаров и в таможенном деле. Принципы и методы товароведения. 2. Основополагающие товароведные характеристики импортно-экспортных товаров. Номенклатура потребительских свойств товаров. 3. Понятие о факторах, формирующих потребительские свойства товаров. 4. Понятие о качестве, пищевой, биологической, энергетической, физиологической ценности, усвояемости и безопасности продовольственных товаров. 5. Органолептические и инструментальные методы определения качества. Понятие о мерах ответственности за несоблюдение обязательных требований к безопасности и качеству товаров. 6. Хранение продовольственных товаров: факторы и условия хранения. Понятие срока годности, срока хранения и срока реализации продовольственных товаров. 7. Процессы, протекающие при транспортировании и хранении товаров. 8. Тара и упаковочные материалы: виды, свойства, применение, классификация в ТН ВЭД. Показатели безопасности по техническому регламенту ТС. 9. Идентификация товаров и выявление фальсификата. Требования к содержанию информации для потребителя на упаковках (этикетках) товаров. 10. Основные понятия технического регулирования и значение для товароведения и таможенной экспертизы на современном этапе экономического развития. 11. Сущность стандартизации, ее место в товароведении и таможенной экспертизе. Категории и виды стандартов. Международные, региональные и национальные системы стандартизации. 12. Цели, принципы, объекты и формы подтверждения соответствия. Значение для товароведения и таможенного контроля. 13. Основная нормативная база, понятие о системах сертификации, подтверждающие документы и знаки на упаковке товаров.
14. Сущность метрологии и ее значение в таможенном деле. Основные понятия в области метрологии (измерение, средство измерения, единство измерений). 15. Правовые основы метрологической деятельности. Единицы измерения количества товара при его таможенном оформлении. 16. Основные понятия, признаки и методы классификации товаров. Классификатор как нормативный документ. Виды и применение в торговой и таможенной практике. 17. Кодирование товаров: основные понятия, методы кодирования. Штриховое кодирование. Структура штриховых кодов. Идентификация товаров по штриховым кодам. 18. Понятие о международных классификациях товаров. Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС) как основа ТН ВЭД. Принципы классификации товаров в ГС. 19. ТН ВЭД: назначение, нормативно-правовая основа, структура и основные правила интерпретации (ОПИ). 20. Структура кода ТН ВЭД и основные признаки классификации товаров на различных уровнях детализации (группы, товарные позиции и т.д.). 21. Сущность таможенной экспертизы. Нормативно-правовые документы, регламентирующие производство экспертиз товаров.Объекты и субъекты таможенной экспертизы. 22. Классификация экспертиз, проводимых в таможенных целях. 23. Экспертные организации и лица, полномочные производить экспертизы в таможенных целях. 24. Порядок назначения и сроки проведения таможенных экспертиз. 25. Порядок проведения экспертиз ЦЭКТУ, ЭКС, иными организациями и экспертами. 26. Порядок взятия проб и образцов товаров в таможенных целях. Понятие о точечной, объединенной и средней пробах (аналитическая, арбитражная, контрольная). 27. Заключение эксперта: структура, порядок оформления результатов экспертизы. 28. Классификация непродовольственных и продовольственных товаров в товароведении и в ТН ВЭД. Непродовольственные товары как объект импорта и экспорта.
29. Классификация текстильных товаров по степени обработки. 30. Классификация текстильных волокон и нитей. Основные свойства волокон и нитей, показатели качества. Методы идентификации. 31. Виды полуфабрикатов текстильного производства: пряжа, химические комплексные нити, текстурированные, фасонные, армированные. 32. Ткани: показатели структуры, свойства и виды переплетений. Идентификация ассортимента. Таможенная экспертиза. 33. Пушно-меховые товары. Понятие. Классификация и характеристика пушно-меховых товаров. Таможенная экспертиза. 34. Стекло: классификация по составу и назначению, свойства. Идентификация видов стекла. Изделия из стекла. 35. Керамика. Сырье для керамического производства. Производство керамических изделий. Бытовая и техническая керамика. Характеристика отдельных видов керамических изделий. 36. Классификация, строение и свойства металлов и сплавов. 37. Производство черных металлов, свойства и применение сталей и чугунов. Классификация и маркировка сталей и чугунов. 38. Цветные металлы и сплавы. Характеристика. Применение. 39. Классификация и характеристика кожевенного сырья. Гистологическое строение и топография шкуры животного. 40. Понятие о производстве натуральной кожи. Виды дубления и отделки кож. Виды и качество готовых кож. 41. Определение и классификация обуви. Потребительские свойства обуви. 42. Древесина хвойных и лиственных пород, виды, строение и свойства. Дефекты древесины, требования к качеству. Таможенная экспертиза. 43. Классификация лесоматериалов, характеристика и применение отдельных видов лесоматериалов: круглые, пиломатериалы, строительные детали и изделия. 44..Пластмассы и изделия из них как объект импорта и экспорта.Определение пластмасс и полимеров. Применение товаров из пластических масс в отраслях народного хозяйства. 45. Классификация полимеров по химическому составу, строению, свойствам, способам получения. Реакции полимеризации и поликонденсации. 46. Классификация и характеристика отдельных видов пластмасс. Требования к качеству и безопасности пластмасс. 47. Способы переработки пластмасс в изделия. Идентификация товаров из пластмасс для определения классификационного кода в ТН ВЭД. Таможенная экспертиза.
48. Классификация продовольственных товаров в товароведении и ТН ВЭД. Продовольственные товары как объект импорта и экспорта. 49. Товароведная характеристика свежих овощей и плодов. Классификация в ТН ВЭД. Таможенная экспертиза. 50. Продукты переработки плодов и овощей. Классификация в ТН ВЭД. Таможенная экспертиза. 51. Вкусовые товары как объект импорта и экспорта. Классификация вкусовых товаров в товароведении и ТН ВЭД. 52. Спирт и водка: понятие о технологии, идентификация ассортимента, показатели качества. Способы фальсификации. Таможенная экспертиза. 53. Классификация и товароведная характеристика крепких алкогольных напитков России, стран ЕС и других регионов. Идентификация ассортимента. Способы фальсификации. 54. Вина виноградные: классификация в России, странах ЕС и других регионах, понятие о технологии. Идентификация ассортимента отечественных и зарубежных вин. Требования к маркировке. Таможенная экспертиза. 55. Коньяки: классификация в России и за рубежом, понятие о технологии, идентификация ассортимента отечественных и зарубежных вин. Требования к маркировке. Таможенная экспертиза. 56. Классификация безалкогольных напитков. Соки: показатели качества и безопасности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Классификация в техническом регламенте и в ТН ВЭД. Таможенная экспертиза. 57. Чай: сырье, классификация на внутреннем и международном рынке. Чай ароматизированный, типа СТС и пакетированный. Таможенная экспертиза. 58. Чай байховый черный и зеленый: понятие о технологии, сорта, показатели качества и безопасности, упаковка, транспортирование, хранение. Классификация в ТН ВЭД. 59. Пряности: классификация, идентификация ассортимента, показатели качества, упаковка, хранение, дефекты. Способы фальсификации. Классификация в ТН ВЭД. Таможенная экспертиза. 60. Пищевая ценность сахара. Сахар-сырец. Понятие о производстве сахара-песка рафинированного и нерафинированного. Классификация сахара в товароведении и в ТН ВЭД. Идентификационная экспертиза сахара, поступающего в Россию.
61. Пищевая ценность и классификация кондитерских товаров в товароведении и ТН ВЭД. Сахарные кондитерские изделия: классификация, ассортимент, характеристика отдельных групп. 62. Классификация какао и продуктов из него в ТН ВЭД. Основы производства шоколада. Показатели качества, идентификация, упаковка, маркировка и хранение. Дефекты шоколада. Способы фальсификации. Таможенная экспертиза. 63. Масложировые товары как объект импорта-экспорта. Классификация и химический состав. Процессы, протекающие при хранении жиров. Классификация масложировых товаров в ТН ВЭД. Таможенная экспертиза. 64. Растительные масла: классификация, идентификация ассортимента, основы производства экспертиза, дефекты, способы фальсификации, хранение. 65. Переработанные жиры: классификация, ассортимент, основы производства, экспертиза, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. 66. Молоко и молокосодержащие продукты: пищевая ценность, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Классификация в техническом регламенте и в ТН ВЭД. Таможенная экспертиза. 67. Масло из коровьего молока: понятие от технологии, идентификация ассортимента, показатели качества, хранение, дефекты. Отличие от сливочно-растительного спреда. Таможенная экспертиза. 68. Ассортимент сыров и сырных продуктов, понятие от технологии, показатели качества, дефекты. Классификация в техническом регламенте и в ТН ВЭД. Таможенная экспертиза. 69. Россия как мировой импортер мясопродуктов. Классификация мяса и пищевой продукции на его основе. Классификация мясных товаров в ТН ВЭД. 70. Классификация мяса (по виду, полу, возрасту, термическому состоянию, доброкачественности и др.) Понятие о разделке мясных туш. 71. Послеубойные изменения, маркировка (клеймение ветеринарное и товароведное) мяса, экспертиза, выявление фальсификата и виды порчи мяса. 72. Мясные товары: пищевая ценность, классификация Колбасные изделия: ассортимент, основы производства, экспертиза качества, дефекты, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение. 73. Пищевая ценность и химический состав рыбы. Идентификационные признаки семейства промысловых рыб. Способы разделки. Классификация рыбных товаров в ТН ВЭД. 74. Идентификационные признаки соленой, маринованной и копченой рыбы. Экспертиза качества. Сроки годности. 75. Рыбные консервы и пресервы: классификация, основы производства, экспертиза качества, дефекты, маркировка и хранение. Показатели безопасности. 76. Товароведная характеристика икорных товаров. Способы фальсификации. Показатели безопасности. Аналоги икры. Таможенная экспертиза. 77. Классификация и товароведная характеристика морепродуктов. Показатели безопасности. Классификация в ТН ВЭД.
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 349; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |