Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение запаха




Оценка качества зерновых и бобовых культур

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1

Цель работы - провести оценку каче­ства зерновых и бобовых культур и принять решение о дальнейшем использовании изучаемого образца.

Средства обучения:

 

1. ГОСТ 13586.3-83 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб».

2. Инструкция N 9-7-88 «Инструкция по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы» от 01.09.1988 г.

3. ГОСТ 9353-90 «Пшеница. Требования при заго­товках и поставках».

4. ГОСТ 16990-88 «Рожь. Требования при заготов­ках и поставках».

5. ГОСТ 28673-90 «Овес. Требования при заготов­ках и поставках».

6. ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заго­товках и поставках».

7. ГОСТ 6293-90 «Рис. Требования при заготовках и поставках».

8. ГОСТ 28674-90 «Горох. Требования при заготов­ках и поставках».

Занятие проводится в два этапа.

Задание 1. Домашняя работа по изучению нормативной документации (НД) на зерновые и бобовые культуры. Ознакомиться с методами определения органолептических и физико-химических показателей зер­нобобовых культур. Проработать эти методы и результаты представить в письменной форме.

 

Задание 2: Провести оценку качества представлен­ных образцов зерновых и бобовых культур по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты из­ложить по таблице 1.

Таблица 1- Результаты оценки качества зерновых и бобовых культур.

Наименование показателя Значение в соответствии с требованиями НД Результаты исследований
     

Дать заключение о соответствии качества исследуе­мого продукта требованиям НД и записать в тетради, при обнаружении дефектов указать
причины их возникновения.

Запах определяют в целом или размолотом зерне.

 

Из средней пробы отбирают навеску зерна массой около 100 г, помещают в чашку и определяют его запах.

При ощущении в зерне средней пробы слабого полынного запаха из этой средней пробы отбирают около 100 г зерна, освобождают его от корзиночек полыни, размалывают на лабораторной мельнице, после чего определяют наличие полынного запаха.

При ощущении в зерне навески, отобранной по п.4.1.1, слабо выраженного постороннего запаха, не свойственного нормальному зерну, для усиления этого запаха зерно навески прогревают способами, указанными в пп.4.1.3.1-4.1.3.3.

Зерно навески помещают на сито и в течение 2-3 мин пропаривают над сосудом с кипящей водой. Пропаренное зерно помещают на чистый лист бумаги и определяют наличие постороннего запаха.

Зерно навески помещают в чистую коническую колбу со шлифом, плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 мин при температуре 35-40 °С, используя любой источник тепла. Затем, периодически открывая на короткое время колбу, определяют наличие постороннего запаха.

 

Для усиления постороннего запаха зерно навески размалывают и наличие постороннего запаха определяют в размолотом зерне по п.4.1.3.2.

 

В документе о качестве указывают, в целом или размолотом зерне определялся запах.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 401; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.