Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевые отравления и их профилактика




К пищевым отравлениям относят острые или хронически протекающие заболе­вания, вызываемые употреблением пищи, массивно обсеменённой некоторыми вида­ми микроорганизмов или содержащей токсические вещества микробного или немик­робного происхождения. Пищевые отравления возникают внезапно, охватывая часто значительный контингент лиц, объединённый общим источником питания. Через не­которое время после употребления недоброкачественной пищи (от 15 мин до 24 ч) может появиться боль в области живота, тошнота, рвота, понос, общая слабость, на­рушения деятельности сердечно-сосудистой системы и др.

Пищевые отравления немикробного происхождения. Перечень таких отрав­лений довольно велик.

1. Отравление ядовитыми грибами (бледной поганкой, мухомором, ложным опёнком и др.). Основные причины отравления: недостаточное знакомство с грибами, сбор перезрелых и червивых грибов, незнание правил обработки условно съедобных грибов, несоблюдение санитарных правил при заготовке. В последние годы даже хорошо известные съедобные грибы могут вызвать отравление, если они собраны вблизи промышленных объектов или крупных автомагистралей.

2. Отравление продуктами животного происхождения. Наибольшее значение имеют отравления рыбой. Есть ядовитые виды рыб, а также рыба может приобретать ядо­витые свойства при загрязнении водоёмов соединениями ртути, кадмия и т.д., на­рушении технологии консервирования.

3. Отравления растениями. Наблюдались отравления листьями и ягодами ядовитых растений, ядрами абрикосовых, вишнёвых и других косточек. При неправильном хра­нении проросший и позеленевший картофель содержит ядовитое вещество сола­нин, поэтому его нужно тщательно очищать.

4. Отравления пчелиным мёдом. Мёд может приобретать токсические свойства при собирании нектара с ядовитых растений (азалия, рододендрон и др.).

5. Отравления семенами сорных растений.

6. Отравления, вызываемые ядовитыми примесями к пищевым продуктам. Прежде всего, загрязнение пищи может произойти при соприкосновении с посудой или та­рой, изготовленными из не отвечающих санитарным требованиям материалов, со­держащих свинец, цинк, медь или загрязнёнными ранее хранившимися в них ядо­витыми веществами. Известны случаи, когда в пищу вместо муки, соли, соды до­бавляли отраву для грызунов, тараканов и т.д.

7. Отравления, вызываемые примесью ядохимикатов, применяемых в сельском хозяй­стве. Поступая с пищей в организм, они накапливаются, поражают печень, почки, нервную систему.

8. Отравления, вызываемые различными пищевыми добавками. Это природные со­единения и химические вещества, которые сами по себе обычно в пищу не упот­ребляются, но в ограниченных количествах специально вводятся в процессе произ­водства в продукты питания с целью предупреждения их порчи и улучшения внеш­него вида, вкуса, аромата, консистенции (красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и др.). Применение пищевых добавок должно разрешаться лишь после всестороннего токсиколого-гигиенического исследования. Разрешение на примене­ние добавок дается специализированной международной организацией - Объеди­ненным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и коптаминатам (загрязнителям), сокращенно ДЖЕКФА. В рамках Европейского сообщества дейст­вует аналогичная комиссия (отсюда, кстати, в индексах и появилась буква Е).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 528; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.