Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели товарооборота и выпускаемой продукции общественного питания




Валовый товарооборот характеризует полный объем производственной и торговой деятельности предприятия общественного питания, по отношению к нему планируют и учитывают другие показатели: издержки производства, расходы на оплату труда, прибыль и другие.

Товарооборот планирует и учитывает в розничных ценах оценку общественного питания.

Роль товарооборота:

1. Является объемным показателем характеризующим масштабы деятельности предприятий;

2. По удельному весу товарооборота предприятий, в товарообороте региона отрасли, можно судить о доле предприятия на рынке;

3. Товарооборот в расчете на душу населения характеризует один из аспектов жизненного уровня населения;

4. По доли товарооборота предприятия, в товарообороте региона определяет предприятие монополист (товарооборот > 30 %);

5. По отношению к товарообороту учитывают, анализируют, и планируют показатели, оценивают эффективность деятельности предприятия.

Валовый товарооборот классифицируют по видам и формам.

По видам:

— Розничный товарооборот,

— Оптовый товарооборот.

Розничный товарооборот – это часть товарооборота общественного питания получаемые от реализации продукции собственного производства и покупных товаров непосредственно населению.

Оптовый товарооборот - это часть товарооборота общественного питания получаемого от реализации продукции собственного производства, покупаемых товаров к другим объектам общественного питания или объектам розничной торговли для обработки и реализации.

Товарооборот объектов общественного питания состоит из двух основных форм:

— реализация продукции собственного производства,

— продажи покупных товаров.

Продукты, п/ф изготовленные на предприятиях питания либо подверглись какой либо обработки, она включает в себя горячие блюда и холодные напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия и так далее. В зависимости от форм получения, назначения в питании человека продукции собственного производства, можно подразделить на обеденную и прочую.

Обеденная продукция – это блюдо реализуемое и потребляемое в залах, а так же отпускаемое на дом.

Блюдо – это порция пищи изготавливаемая из определенного набора сырья, прошедшая полную или частичную тепловую обработку и готовое к употреблению.

Все блюда в зависимости от назначения разделяют на первое, второе, третье, горячие и холодные закуски. Остальные виды продукции своего производства (бутерброды, горячие напитки, мороженое), а так же п/ф изготовленные для продажи (мясные, рыбные, крупяные, овощные), кондитерские и мучные изделия, как блюдо не учитываются.

Продукция собственного производства учитывается в стоимостных и натуральных показателях.

Реализация продукции собственного производства потребителям в стоимостном выражении представляет собой товарооборот. На объектах питания товарооборот также осуществляет продажу покупных товаров, к которым относится готовая продукция, не требующая кулинарной обработки. Покупные товары поступают в готовом виде от других предприятий, они дополняют, а в ряде случаев и заменяют некоторые виды продукции собственного производства (хлеб, хлебобулочные изделия, мучные и кондитерские изделия).

Реализация покупных товаров в стоимостном выражении составляет товарооборот покупных товаров.

Состав товарооборота объектов питания

Товарооборот объектов питания

 


Оборот по собственной продукции оборот по покупным товарам

 

Оптовый отпуск в Розничная продажа розничный товарооборот

розничную собственной продукции

торговую сеть и др.

предприятия питания

 

оптовый товарооборот

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 647; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.