Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физиологическое значение. Основной причиной недостатка рибофлавина у человека является: недостаточное потребление молока и молочных продуктов




Основной причиной недостатка рибофлавина у человека является: недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся основным источником этого витамина. Потребность в витамине повышается при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, приеме медикаментов – антагонистов рибофлавина, при физических нагрузках, стрессе, физиологических состояниях. Резкое снижение внешней температуры на Крайнем Севере повышает потребность человека в рибофлавине. Утилизация рибофлавина в организме нарушается также при недостаточном потреблении белка.

Содержание в продуктах питания:

К основным источникам рибофлавина относят молочные продукты при условии, что их ежедневное употребление будет в количествах, рекомендованных НИИ Гигиены питания (приложение).

Несмотря на то, что содержание рибофлавина в молочных продуктах составляет в среднем 0,17 мг/100г, но ежедневное употребление молочных продуктов в количествах, рекомендованных НИИ Гигиены питания обеспечивает организм человека витамином В2 в количестве превышающем половину суточной потребности.

Богаты витамином В2 печень говяжья 2,19 мг/100г, почки говяжьи 1,8 мг/100г, сердце говяжье 0,75 мг/100г, оленина 0,68 мг/100г, печень кур 2,1 мг/100г, яйцо куриное 0,44 мг/100г, мясо птицы 0,44 мг/100г, дрожжи, миндаль 0,78 мг/100г.

Очищенный рис, макаронные изделия и хлеб из муки высшего сорта бедны рибофлавином. Так же как большинство фруктов и овощей. Бобовые содержат небольшое содержание рибофлавина в среднем 0,2 мг/100г.

Содержание рибофлавина в различных продуктах питания представлено в приложении

Потери рибофлавина при тепловой кулинарной обработке пищевых продуктов составляют от 5 до 40%.. Рибофлавин хорошо сохраняется при пастеризации, стерилизации и замораживании пищевых продуктов в закрытой посуде. Необходимо защищать продукты от воздействия света.

После всасывания из тонкой кишки витамин В2 фосфорилируется при участии АТФ в ряд коферментных форм: флавинмононуклеотид (ФМН), флавинадениннуклеотид (ФАД), являющихся в свою очередь простетическими группами ферментов – флавопротеидов (флавиновые ферменты). Флавиновые ферменты в составе дегидрогеназ и оксидаз принимают участие в окислительно-восстановительных процессах и процессах энергообеспечения, являются постоянной составной частью дыхательных ферментов. Поддерживают нормальный гомеостаз жирового, аминокислотного и углеводного обмена, участвуют в обмене порфиринов, железа с воздействием на гемопоэтические функции организма.

Флавинадениннуклеотид - зависимые ферменты (оксидаза пиридоксолфосфата и дигидрофолатредуктаза) участвуют в синтезе коферментных форм витамина В6 и фолиевой кислоты.

Важнейшей функцией рибофлавина является его участие в процессах роста.

Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение – остроту восприятия цвета и света, темновую адаптацию;

Имеется определенная связь между рибофлавином и отдельными эндокринными железами и гормонами. В частности, витамин оказывает влияние на ферменты печени, инактивирующие эстроген. Тироксин, угнетая процесс фосфорилирования, задерживает всасывание рибофлавина и ускоряет его выделение в свободном виде. С другой стороны, рибофлавин препятствует гипертофии надпочечников, возникающей после приема тироксина. Он усиливает влияние тиреотропного гормона на обмен веществ и вместе с дезоксикортикостероном способствует задержке хлористого натрия в организме. Это объясняет повышение потребности организма в рибофлавине при эддисоновой болезни и его благоприятное действие при пониженной функции надпочечников.

В работе японских фармакологов Zhou Zhi – Jong at all, (2001) рибофлавин обнаружил антиаритмический эффект (существенно уменьшает частоту и длительность индуцированной ишемией (реперфузией) аритмии в изолированном перфузируемом по Лангендорфу сердце крыс). Предполагается, что защитное действие рибофлавина обусловлено ингибированием перекисного окисления липидов и стабилизацией мембран клеток миокарда.

Таким образом, рибофлавин принимает важное участие в углеводном, жировом, белковом и азотистом обменах. Участвует в окислительно-восстановительных процессах и синтезе АТФ (аденозин –трифосфорная кислота), тканевом дыхании, положительно, нормализующе влияет на кожные покровы и слизистые, сердечно сосудистую, нервную и иммунную системы, функцию пищеварения, зрение, работу надпочечников, стимулирует кроветворение, является фактором роста, пищевым протектором.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 300; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.