Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Потребность




Дефицит ниацина в пище препятствует превращению в организме триптофана в никотиновую кислоту. В организме из 60 мг L-триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты. В соответствии с этим потребность человека принято выражать в ниациновых эквивалентах: 1 ниациновый эквивалент равен 1 мг никотиновой кислоты или 60мг L-триптофана.

Потребность в никотиновой кислоте (РР) в мг., определяется как 6,6 мг на 1 000 ккал пищи. Нормы потребностей в витамине В3 для различных групп населения, по различным рекомендациям представлены в приложениях (приложение 2.3, приложение 3.2.).

На основании ряда исследований последних лет было высказано мнение, что дефицит витамина в организме возникает при воздействии комплекса факторов: низкого содержания ниацина в пище, недостаточного содержания триптофана, низкого потребления белка с несбалансированном составом аминокислот, наконец, наличия в зерновых продуктах никотиновой кислоты в плохо усвояемой форме.

Среди эндогенных факторов, влияющих на потребность в ниацине, наибольшее значение имею беременность и кормление грудью, затем заболевания желудочно-кишечного тракта, нервно-психические заболевания, интоксикации, инфекционные заболевания.

Потребность в ниацине повышается при приеме медикаментов – сульфаниламидных препаратов, антибиотиков, фтивазида и тубазида.

Потребность в ниацине значительно повышается у людей, работающих в условиях повышенного нервно-психического напряжения.

Содержание в продуктах питания:

В растительных продуктах значительная доля ниацина представлена никотиновой кислотой.

В зерновых культурах, кукурузе никотиновая кислота находится в связанной, неусвояемой форме (ниацитин) и освобождается полностью только после гидролиза щелочью. Из круп более богата никотиновой кислотой гречневая крупа – 4,19 мг/100г, из хлебобулочных изделий хлеб пшеничный зерновой – 4 мг/100г. Богаты никотиновой кислотой пшеничные зародыши.

Никотиновая кислота в бобовых продуктах находится в хорошо усвояемой форме, в среднем ее содержание в данной группе составляет 2 мг/100г.

Богаты никотиновой кислотой семена подсолнечника 10 мг/100г, арахис 13 мг/100г.

Фрукты, овощи, ягоды бедны ниацином.

В продуктах животного происхождения ниацин представлен никотинамидом, входящим в состав никотинамидных коферментов. Мясные продукты содержат от 3 до 8 мг/100г, более богаты телятина 5,8 мг/100г, и оленина 5,5 мг/100г, мясо кур 7,7 мг/100г, печень говяжья содержит 9 мг/100г, сердце говяжье 5 мг/100г, печень кур 10 мг/100г. Рыба и морепродукты содержат никотинамида от 1 до 4 мг/100г.

Молоко, кисломолочные продукты более бедны ниацином (0,1 – 0,5мг/100г), но с учетом содержания триптофана служат хорошим источником ниациновых эквивалентов.

Содержание ниацина в различных продуктах питания представлено в приложении

Недостаточность белка в питании может вести к развитию симптомов недостаточности никотиновой кислоты, даже при достаточном поступлении ниацина с пищей.

Ниацин – один из наиболее устойчивых витаминов при хранении, кулинарной обработке, также консервировании. Практически отсутствуют потери никотиновой кислоты при замораживании или сушке продуктов. Обычные методы тепловой обработки (обжаривание, варка) приводят к разрушению от 15 до 40 % ниацина.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 374; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.