Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Этот фермент играет фундаментальную роль в




Физиологическое значение.

Пантотеновая кислота (витамин В5).

Потребность. Пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника. Ориентировочно принято считать, что потребность взрослого человека в пантотеновой кислоте составляет 4 –5 мг / 1000ккал сут. В США и Великобритании рекомендуемые величины потребления пантотеновой кислоты определены на уровне от 3 до 7 мг/сут. (приложение 3.2.).

Поскольку пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот, потребность в ней резко возрастает в период полового созревания.

Содержание в продуктах питания:

Пантотеновая кислота широко распространена в природе, содержится практически во всех пищевых продуктах и при обычном хорошо сбалансированном питании потребность в ней вполне удовлетворяется.

Основным источником поступления в организм пантотеновой кислоты служат зерновые продукты при условии, что их ежедневное употребление будет в количествах, рекомендованных НИИ Гигиены питания (приложение).

Из продуктов особенно богаты пантотеновой кислотой (мг/100): говяжья печень- 4-9; почки- 2,5 –4; яйца – 1,4- 2,7; гречневая крупа –2,6; горох – 2,1 –2,8.

Содержание пантотеновой кислоты в молоке и молочных продуктах варьирует от 0,3 – 0,45/100 мг/100г; мясе – 0,5-1,5; в картофеле – от 0,32 до 0,65; во ржи, пшенице, рисе – от 1 до 2,1; во фруктах и в ягодах – от 0,14 до 1,1.

Содержание пантотеновой кислоты в различных продуктах питания представлено в приложении

При домашнем приготовлении мясных блюд, жарки печени и кипячении молока потери пантотеновой кислоты составляют примерно 25%. Значительная часть ее (до 40 – 55%) переходит в отвар или сок. Консервирование продуктов с добавлением уксуса и последующее их хранение разрушает витамин В5 полностью.

Пантотеновая кислота всасывается в тонком кишечнике, а синтезируемая микрофлорой - в толстом кишечнике.

В организме из пантотеновой кислоты, цистеина и АТФ осуществляется биосинтез кофермента А (коэнзим А).

· обмене веществ, функционируя в качестве промежуточного акцептора, переносчика и донора остатков карбоновых кислот;

· в ферментативных процессах окисления и биосинтеза жирных кислот, стеринов (в частности, холестерина), триглециридов и фосфолипидов;

· в синтезе кортикостероидов. Деятельность надпочечников зависит от обеспеченности организма пантотеновой кислотой. При хронической недостаточности витамина наступает гипофункция коры надпочечников с нарушением синтеза в ней холестерина и гликокортикоидов;

· принимает участие при окислительном декарбоксилировании кетокислот в цикле Кребса (в том числе пировиноградной и α – кетоглутаровой);

· в биосинтезе ацетилхолина, гема и ряде других, важных в биохимическом отношении соединений.

Установлено регулирующее влияние пантотеновой кислоты на функцию нервной системы и на нервно-трофические процессы, расстройство которых влечет за собой появление дерматита и других нарушений.

Пантотеновая кислота оказывает регулирующее значение на двигательную функцию кишечника.

Таким образом, пантотеновая кислота участвует во всех видах обмена, положительно влияет на функционирование всех систем организма, имеет большое значение для процессов роста, особенно в эмбриональный период. В связи с многосторонностью биологического действия витамин В5 получил свое название, как вездесущий (от греч. Pantos – везесущий).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 307; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.