Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ТОВАРОВ. Методическое обеспечение




Тема 5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И КОЛИЧЕСТВА

Методическое обеспечение

Вопросы (доклады, рефераты) для обсуждения

Качество товара как объект управления

 

Целью занятия является изучение студентами основополагающих процессов при создании и эксплуатации или потреблении продукции для установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

1. Основные понятия управления качеством продукции.

2. Корректирующие мероприятия по повышению качества товаров.

3. Взаимодействие торговых и промышленных организаций по обеспечению качества. Роль товароведных служб этих организаций.

 

1. Коммерческое товароведение и экспертиза: Учеб. пособие для вузов / Г.А.Васильев, Л.А.Ибрагимов, Н.А.Нагапетьянц и др.; Под ред. Г.А.Васильева, Н.А.Нагапетьянца. –М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. -135 с.

2. Коммерческое товароведение: Учебник / В.И.Теплов, М.В.Сероштан, В.Е.Боряев и др. –М.: Издат. дом «Дашков и Ко», 2000. -620 с.

 

 

 
 
 


 

Контроль качества имеет большое значение при изготовлении товаров, их хранении, транспортировании, реализации и утилизации.

Контроль качества – проверка соответствия показателей качества установленным требованиям, которые определены в соответствующих нормативных документах (стандартах, нормах, правилах, регламентах и др.) или технических условиях.

Контроль качества проводится на разных стадиях жизненного цикла товара, причем виды и цели контроля на каждой стадии могут быть разными.

На предтоварной стадии контроль качества осуществляет изготовитель с целью отбраковки некачественных изделий и установления причин возникновения брака.

На товарной стадии контроль качества осуществляется для проверки сохранности товаров при хранении, транспортировании и при продаже. Наиболее важен контроль качества при передаче товара от одной стороны другой, например, при сделках купли-продажи и др.

Контроль качества товаров в процессе приемки осуществляют на складе получателя или на складе поставщика в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, договорами, другими обязательными со сторон правилами, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и количество поставленных товаров.

Приемка товаров по качеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству носит выборочный характер, важнейшим элементом которого является отбор проб.

От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на всю партию целиком. Важнейшее требование при отборе – представительность и достаточность пробы.

 
Проба – регламентированное количество нештучной продукции, отобранное из товарной партии для оценки качества.

Выборка – часть упаковочных единиц, отобранных из партии для составления исходной пробы, предназначенной для оценки качества.

Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами на методы испытаний или стандартами с аналогичным названием на конкретную продукцию. При отсутствии этих нормативных документов они должны быть заранее установлены в договорах купли-продажи.

Различают пробы точечные, объединенные и средние.

Точечная отбирается единовременно из нештучной продукции. Например, при отборе образцов для испытаний из партии сахарного песка отбирают точечную пробу.

Если проба состоит из нескольких точечных проб, то ее называют объединенной. Часть объединенной пробы, выделенная и подготовленная соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний, называется средней пробой. Из средней пробы для определения конкретных показателей выделяют навески, размеры которых устанавливаются в соответствии с методикой определения этих показателей.

В случае неоднородности качества образца применяют контроль по альтернативному признаку, используя при этом в качестве контрольного норматива приемочное и браковочное числа.

Приемочное число – максимально допустимое количество забракованных единиц выборки или объединенной пробы, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число – минимально допустимое количество забракованных единиц объединенной пробы, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Партию принимают, если количество единиц, не отвечающих требованиям нормативных документов, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

 
По результатам приемки товаров по качеству и количеству составляют акт о фактическом качестве и количестве полученной продукции. Если качество не соответствует заявленным требованиям, то получатель (покупатель) вправе отказаться от принятия и оплаты товаров, а если они уже оплачены - потребовать в установленном порядке возврата уплаченных сумм или замены товаров. При поставке товаров более низкого сорта, чем было предусмотрено, покупатель имеет право принять товары по цене, предусмотренной для товаров соответствующего сорта, или отказаться от принятия и оплаты товаров.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 922; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.