Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В m м се X 2 страница




план ветеринарно-санитарного обследования предприятий, организаций и учреждений города, в котором предусматри­вают обязательное обследование всех объектов ветеринарно-санитарного надзора (отдельные объекты обследуются совме­стно со специалистами городского санитарно-эпидемиологи­ческого надзора);

план противоэпизоотических мероприятий, в котором преду­сматривают профилактические диагностические исследова­ния, предохранительные прививки, дегельминтизации и ле­чебно-профилактические обработки против инфекционных и инвазионных болезней (отдельно составляются план профи­лактики бешенства животных совместно с городским сани­тарно-эпидемиологическим надзором и план профилактики стригущего лишая кошек с участием медицинских специа-


листов из городской клиники по кожно-венерическим забо­леваниям);

план проведения ветеринарно-санитарных мероприятий — дезинфекций, дератизаций, дезинсекций; план пропаганды ветеринарных знаний (лекции по ветери­нарным вопросам в школах и других учебных заведениях, в различных организациях, беседы с гражданами — владель­цами животных, показ специальных кинофильмов, публика­ции статей в газетах и т. д.).

Участковая ветеринарная лечебница в обслуживаемой зоне города выполняет следующие функции:

проводит профилактические, лечебные, противоэпизоотиче-ские и ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие ветеринарное благополучие ферм и хозяйств, а также живот­ных, находящихся в личной собственности граждан;

руководит работой ветеринарных специалистов предприятий и организаций;

осуществляет ветеринарный надзор в животноводческих хо­зяйствах, перерабатывающих предприятиях мясной, молочной и других отраслей промышленности;

осуществляет меры по предотвращению возникновения бо­лезней, передающихся от животных к человеку.

Участковую ветеринарную лечебницу возглавляет заведую­щий, который несет ответственность за выполнение названных задач, а также за сохранность материальных ценностей лечеб­ницы. Заведующий и другие работники лечебницы назначают­ся на работу и освобождаются от нее начальником городской станции по борьбе с болезнями животных.

Станции по борьбе с бешенством организуют деятельность бригад по отлову бродячих собак, бездомных кошек, планиру­ют и осуществляют комплекс мер по профилактике и ликвида­ции бешенства животных.

Станции скорой ветеринарной помощи создаются обычно в крупных городах и работают на хозрасчетной основе.

Городское государственное ветеринарное объединение явля­ется самостоятельной городской ветеринарной службой с права­ми юридического лица. Оно организуется в соответствии с дей­ствующим законодательством для ветеринарного обслуживания животных, принадлежащих государственным, кооперативным и общественным предприятиям, организациям, учреждениям, а также населению. Его задачи:

оперативное руководство ветеринарной деятельностью в го­роде;


разработка и осуществление программ по созданию стойкого ветеринарного благополучия на территории города; организация и проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации инфекционных, инвазионных, незаразных бо­лезней, отравлений и травматизма животных; проведение государственного ветеринарного надзора на тер­ритории города.

Объединение строит свою работу на принципах хозяйствен­ного расчета с использованием двух источников финансирова­ния: ассигнований из государственного бюджета (для осущест­вления обязательных противоэпизоотических мероприятий и государственного ветеринарного контроля) и средств, поступаю­щих за выполнение работ по договорам с государственными, кооперативными и общественными предприятиями, фермер­скими и крестьянскими хозяйствами, а также за оказание вете­ринарных услуг гражданам по охране здоровья животных. Ос­новным показателем финансово-хозяйственной деятельности городского государственного ветеринарного объединения явля­ется прибыль.

Объединение самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из ветеринарного за­конодательства Российской Федерации и спроса на ветеринар­ные работы и услуги, определяет структуру управления и уста­навливает штаты.

Общее собрание коллектива объединения утверждает планы производственно-хозяйственной деятельности и систему оплаты труда. Руководит объединением председатель.

В городах созданы и функционируют кооперативы по ветери­нарному обслуживанию общественных и частных животных, развивается предпринимательская деятельность.

§ 3. Руководство ветеринарным делом в городе

Непосредственное руководство ветеринарной деятельно­стью в городе осуществляет управление (отдел) ветеринарии или главный ветеринарный врач города. Начальник управле­ния (отдела) ветеринарии или главный ветеринарный врач горо­да одновременно является главным государственным ветери­нарным инспектором города. Он подчиняется непосредственно ветеринарному органу республики (края, области).

Начальник управления (отдела) ветеринарии города или глав­ный ветеринарный врач города несет ответственность за органи­зацию ветеринарного обслуживания хозяйств, предприятий раз-


ных форм собственности, предупреждение заболеваний живот­ных во всех организациях и у граждан на территории города; за проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, ветеринар-но-санитарного надзора, обеспечение выпуска доброкачествен­ных в ветеринарно-санитарном отношении пищевых продуктов. Управлению (отделу) ветеринарии города или главному вете­ринарному врачу города подчинены городские ветеринарные учреждения, руководители ветеринарных служб хозяйств, предприятий и организаций разных форм собственности, вете­ринарные кооперативы, малые предприятия, ветеринарные врачи-предприниматели.

Главный ветеринарный врач города организует, планирует и совершенствует работу ветеринарной службы города; обеспечи­вает ветеринарное благополучие в городе; осуществляет ветери-нарно-санитарный надзор, контролирует выполнение ветери­нарного законодательства.

В соответствии с действующими положениями руководители ветеринарной службы города имеют право:

запрещать вывод, вызов животных, продуктов животновод­ства из города;

не разрешать прогон животных по территории города при уг­розе их благополучию;

приостанавливать работу мясокомбинатов, молочных заво­дов и других предприятий при нарушении ветеринарно-сани­тарных правил;

закрывать места торговли сырыми продуктами животного происхождения;

задерживать и не допускать в продажу до обезвреживания продукты, признанные условно годными в пищу; браковать, конфисковывать и денатурировать продукты, признанные негодными в пищу; запрещать продажу неосмотренных продуктов.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Какова организационная структура ветеринарной службы
города?

2. Дайте характеристику городской станции по борьбе с болез­
нями животных.

3. Дайте характеристику городского государственного ветери­
нарного объединения.

4. Перечислите основные функции главного ветеринарного вра­
ча города.


ГЛАВА 6

ОРГАНИЗАЦИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

§ 1. Производственная ветеринарная служба хозяйства, ее задачи

В соответствии с действующим законодательством Россий­ской Федерации предприятия агропромышленного комплекса имеют право самостоятельно определять штаты работников для осуществления всей производственной деятельности, в том чис­ле и для ветеринарного обслуживания животноводческих ферм и других объектов. Ветеринарная служба хозяйств всех форм собственности является производственной, и ее деятельность ог­раничена рамками этого хозяйства. В то же время ветеринарная служба хозяйства является частью ветеринарной службы сель­ского района, так как участвует в обеспечении его ветеринарно­го благополучия.

Ветеринарная служба хозяйства решает следующие основ­ные задачи: предупреждения и ликвидацию заразных и неза­разных болезней животных; проведение ветеринарных меро­приятий, направленных на успешное развитие животноводства; охрану здоровья людей от болезней, общих для человека и жи­вотных; ветеринарно-санитарный надзор на животноводческих фермах и других объектах.

В связи с тем что ветеринарные мероприятия включаются в технологический цикл производства, деятельность ветеринар­ной службы тесно связана с работой животноводческих ферм. Ве­теринарная служба имеет возможность более тщательно изучать стада животных и осуществлять профилактические и лечебные мероприятия с учетом состояния обмена веществ у животных.

Ветеринарные мероприятия осуществляются за счет средств хозяйства. Наряду с этим специалисты хозяйств могут оказы­вать платную ветеринарную помощь больным животным, при­надлежащим рабочим, служащим, фермерам, кооператорам, колхозникам.


 



3 —2023



   
 
 
 


В отдельных хозяйствах, где созданы арендные и семейные фермы, животноводческие кооперативы, ветеринарное обслу­живание может быть организовано на принципах хозрасчета и чековой системы взаиморасчетов. Возможен и перевод ветери­нарной службы хозяйства на условия коллективного или аренд­ного подряда.

Правовое положение ветеринарной службы предприятия аг­ропромышленного комплекса определяется соответствующим положением.

§ 2. Нормирование труда ветеринарных работников

При создании ветеринарной службы совхоза, колхоза, ак­ционерного общества, другого предприятия агропромышленно­го комплекса штаты ветеринарных специалистов рекомендует­ся планировать исходя из научно обоснованных норм труда, ко­торые должны служить улучшению использования трудовых ресурсов, совершенствованию приемов и методов выполнения отдельных трудовых процессов.

При нормировании труда ветеринарных работников необхо­димо учитывать специфические особенности ветеринарной дея­тельности:

основным объектом ветеринарного воздействия являются животные, существующие по естественно-биологическим за­конам, которые в значительной степени определяют органи­зацию процесса труда, распорядок рабочего дня, систему ве­теринарных мероприятий. Ветеринарные работники не мо­гут произвольно устанавливать сроки выполнения ветери­нарных обработок животных, они должны планироваться с учетом возраста и физиологического состояния животных; в качестве предметов труда выступают не только животные, но и продукция, и сырье животного происхождения, корма, навоз, животноводческие помещения и другие объекты, свя­занные с животными;

применение различных средств труда (диагностических пре­паратов, вакцин, сывороток, лекарственных веществ, пере­вязочных материалов, средств для дезинфекции, дезинсек­ции, дератизации, ветеринарных инструментов, приборов, оборудования, дезинфекционной техники и др.); различие ветеринарных мероприятий по методам выполне­ния, затратам рабочего времени и кратности проведения; разные формы организации труда ветеринарных работников.


Работы могут выполняться группами работников или инди­видуально, непрерывно или с перерывами; необходимость переходов ветработников и перемещения средств труда в процессе осуществления большинства ветери­нарных мероприятий: подготовка шприцев, инъекционных игл, вакцины, других материалов, промывка и стерилизация инструментов после работы. Особенно много переходов у ве­теринарных работников колхозов, совхозов, акционерных обществ, которые одновременно обслуживают несколько ви­дов животных общественного и частного пользования, разме­щенных на разных фермах, в разных населенных пунктах. Эти условия создают определенные трудности в организации рабочих мест для ветеринарных работников; периодическое появление незапланированных экстренных работ. Необходимость в осуществлении таких работ может возникнуть в любое время суток (при особо опасных инфек­ционных болезных, острых кровотечениях, неправильных родах, полостных ранениях и других случаях, когда живот­ным требуется неотложная помощь).

Ветеринарная деятельность в условиях крупных сельскохо­зяйственных предприятий имеет следующие отличительные черты:

осуществляется только в пределах одного предприятия, в ус­ловиях высокой концентрации животных при непрерывном, поточном, ритмичном производстве продукции; ветеринарные мероприятия включаются в технологический цикл производства продукции, поэтому должны выполнять­ся в строго установленные сроки;

на всех стадиях производства условия содержания и кормле­ния животных соответствуют их возрасту, физиологическо­му состоянию и производственному назначению. Следова­тельно, организационно-технические условия проведения профилактических и лечебных обработок животных на каж­дом производственном участке имеют свои особенности; при проведении профилактических, лечебных обработок жи­вотных и ветеринарно-санитарных работ применяются пере­довые формы организации труда, современные технические средства;

факторы внешней среды (сезон года, погодные условия) не оказывают влияния на технологию ветеринарных трудовых процессов, так как в комплексах они выполняются в одина­ковых производственных условиях; у ветеринарных специалистов основными становятся функ-


 




ции по наблюдению и контролю за состоянием здоровья жи­вотных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил и т. п. В связи с этим их труд носит более творческий характер; заметно углубляется разделение труда ветеринарных ра­ботников (технологическое, функциональное, квалифи­кационное);

для ветеринарных работников применяется регламентиро­ванный рабочий день и имеются все условия для строгого его соблюдения.

Классификация рабочего времени. Рабочее время делится на время работы и время перерывов.

Время работы — это период выполнения работником всех трудовых приемов и действий в течение рабочего дня. Оно де­лится на время, необходимое для выполнения производственно­го задания (в соответствии с должностными обязанностями ве­теринарного работника), и время случайной, непроизводитель­ной работы.

Время, затраченное на выполнение производст­венного задания, подразделяется на время подготовитель­но-заключительной работы, оперативной работы и организаци­онно-технического обслуживания рабочего места (или дополни­тельное время).

Время подготовительно-заключительной работы затрачива­ется исполнителем (группой исполнителей) на приемы и дейст­вия, связанные с подготовкой к выполнению производственно­го задания (ветеринарных работ) и с его окончанием. К нему от­носится: время на надевание и снятие спецодежды и обуви в на­чале и в конце рабочего дня, во время обеденного перерыва; на получение производственных заданий и указаний от руководи­телей и специалистов; переход от санпропускника до места ра­боты и обратно; мытье рук, обуви, подготовку и уборку рабоче­го места, работу с литературой и др.

Время оперативной работы — это время непосредственного выполнения трудового процесса (работы). Оно состоит из време­ни основной и вспомогательной работы. Время основной работы затрачивается на действия, направленные на предмет труда, из­меняющие его количественное и качественное состояние. Ре­зультаты воздействия являются технологической цепью данно­го процесса труда. Например, при лечебно-профилактических обработках животных — это время осуществления инъекции препаратов подкожно, внутримышечно, внутрикожно, внутри­венно или дача препаратов внутрь; распыление аэрозолей пре­паратов в животноводческих помещениях; при дезинфекции —


орошение поверхности объектов дезинфицирующим раствором. Время вспомогательной работы затрачивается на приемы и дей­ствия, обеспечивающие успешное выполнение основной работы. Оно не связано с непосредственным воздействием на предмет труда, но без него невозможно выполнить основную работу. На­пример, при вакцинации животных время вспомогательной ра­боты включает в себя время на подготовку вакцины, шприцев (приборов для массовых прививок животных), дезраствора, тампонов; переходы от ветблока (комнаты ветработников) до местонахождения животных, от одного животного (станка) к другому животному (станку); набора вакцины в шприц, замену инъекционной иглы, дезинфекцию места инъекции (участка кожи), уничтожение остатка вакцины и использованных шпри­цев, запись в журнал, оформление акта.

Время организационно-технического обслуживания рабоче­го места (дополнительное время) затрачивается на приемы и действия, связанные с поддержанием в нормальном состоянии рабочего места, уходом за оборудованием, регулировкой прибо­ров, инструментов, проверкой качества их работы, устранением мелких технических неполадок. Оно может быть значительным на механизированных ветеринарных работах (влажной и аэро­зольной дезинфекции, дезинсекции помещений, аэрозольной иммунизации животных и т. д.).

При выполнении ручных работ (диагностических исследова­ний, профилактических прививок, лечении животных и т. д.) дополнительные затраты на организационно-техническое об­служивание рабочего места практически отсутствуют.

Вполне допустим совокупный учет оперативного времени и времени на организационно-техническое обслуживание рабоче­го места под общим названием «время на непосредственное вы­полнение ветеринарных работ».

Время случайной, непроизводительной рабо­ты — это время, затрачиваемое ветеринарными работниками на работы, не связанные с выполнением производственного за­дания, т. е. не предусмотренные их должностными обязанностя­ми. Ветеринарных работников часто привлекают к участию в таких работах, как уборка «территории, фиксация животных при проведении профилактических и лечебных обработок, заго­товка кормов и т. д.

Время перерывов подразделяется на время регламенти­рованных (нормируемых) перерывов, включаемых в нормы за­трат труда, и время нерегламентированных (ненормируемых) перерывов.


 




Время регламентированных перерывов в работе связано с личными надобностями и отдыхом исполнителей, а также с технологией и организацией работ (например, время пассивного наблюдения за животными).

Нерегламентированные перерывы могут возникать по организационно-техническим причинам (не зависящим от исполнителей) и по вине исполнителей.

К перерывам по организационно-техническим причинам от­носятся простои из-за несвоевременной выдачи задания, несогла­сованности действий ветеринарных врачей и руководителей про­изводственных подразделений, несоблюдения пропорционально­сти в расстановке ветеринарных работников по отдельным стади­ям рабочего процесса, несвоевременности снабжения и т. д.

Перерывы, зависящие от исполнителей, связаны с наруше­нием трудовой дисциплины (посторонние разговоры, опозда­ния, преждевременный уход с работы, разговоры по телефону по личным вопросам), а также уходом с работы по разрешению администрации.

Кроме рассмотренных выше могут возникать также косвен­ные потери времени, связанные с выполнением случайной, не­производительной работы, не входящей в должностные обязан­ности исполнителя.

Все потери времени относятся к категории ненормируемого времени и в нормы труда не включаются, хотя при фотохроно-метражных наблюдениях фиксируются в фактическом балансе рабочего дня.

Методы изучения затрат рабочего времени. При детальном изучении трудовых процессов требуется их расчленение на со­ставляющие элементы: комплексы приемов, приемы, действия, движения.

Трудовым движением называется однократное переме­щение руки, ноги или корпуса человека во время работы (на­клониться, вытянуть руку до животного, вколоть инъекцион­ную иглу в тело животного и т. д.).

Трудовое действие представляет собой совокупность не­скольких движений, выполняемых непрерывно с определенной целью (подойти к животному, вытянуть руку до животного и вколоть в его тело инъекционную иглу, сжать и разжать руч­ки прибора ПШ-2М, выдернуть инъекционную иглу из тела животного).

Трудовой прием — совокупность действий, выполняе­мых работником непрерывно и имеющих определенное техноло­гическое назначение для осуществления данной операции (сбор-


ка прибора ПШ-2М, подготовка вакцины к использованию, по­гружение всасывающего шланга ПШ-2М во флакон с вакциной, заполнение системы каналов и шприца вакциной, введение вак­цины животному и т. д.).

Комплекс приемов —это объединение нескольких взаи­мосвязанных технологической последовательностью приемов (подготовка вакцин, приборов ПШ-2М и других средств труда, осуществление вакцинации животных и т. п.).

Степень расчленения трудового процесса на составляющие его элементы определяется целью изучения и требуемой точно­стью.

Основными способами изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени в ветеринарии являются фотография рабоче­го дня, хронометраж, фотохронометраж.

Перед началом изучения затрат труда необходимо ознако­миться с условиями и технологией выполнения ветеринарных работ. Нужно проанализировать систему содержания и разме­щения животных, технологию производства продукции, меха­низацию трудовых процессов, организацию труда, уровень за­болеваемости и падежа, причины вынужденного убоя живот­ных, изучить организацию работ по производственным участ­кам, состав работников, их должностные обязанности, обеспе­ченность биопрепаратами, медикаментами, инструментами, приборами, оборудованием, дезинфекционными установками. Для проведения наблюдений следует привлекать квалифициро­ванных и опытных исполнителей ветеринарных работ. Заблаго­временно следует подготовить приборы для замера затрат вре­мени и необходимую документацию (наблюдательные листы фотографии, фотохронометража рабочего дня и хронометража отдельных видов работ).

Фотография рабочего д ня проводится для выявления фактической загруженности ветеринарных работников в тече­ние рабочего дня, определения состава затрат рабочего времени, размера потерь времени и их причин, разработки распорядка рабочего дня, режимов труда и отдыха, нормативов времени на подготовительно-заключительные и другие виды работ, разра­ботки мероприятий по совершенствованию организации труда и устранению потерь рабочего времени.

Методика проведения фотографии рабочего дня ветеринар­ных работников общепринятая. До начала наблюдения в соот­ветствующие разделы наблюдательного листа заносят все сведе­ния, характеризующие исполнителей и условия труда. В пери­од проведения наблюдения замеры проводятся непрерывно в по-


рядке последовательности выполнения работ, операций и пере­рывов в работе.

Фотография рабочего дня проводится несколько дней подряд в любом месяце года и продолжается в течение периода, за ко­торый выполняется цикл противоэпизоотических, лечебно-про­филактических, ветеринарно-санитарных и других работ.

Хронометраж — вид наблюдения, при проведении кото­рого определяются затраты времени на выполнение отдельной ветеринарной работы по ее элементам. Он часто применяется для изучения циклически повторяющихся элементов трудово­го процесса, расчлененных на приемы и действия. Хрономет­раж проводится с целью совершенствования организации тру­дового процесса, изучения передовых методов и приемов труда, разработки нормативов времени на отдельные элементы трудо­вого процесса, определения оптимального состава групп испол­нителей и распределения функций между ними.

Изучать трудовой процесс методом хронометража целесооб­разнее после проведения фотографии рабочего дня. Для этого определенный трудовой процесс расчленяется на составляющие его элементы, определяются фиксажные точки (время начала и окончания каждого элемента работы). Затем проводятся наблю­дение за работой исполнителя (исполнителей) и фиксация вре­мени, затрачиваемого на каждый элемент работы.

Фотохронометраж — это комбинированный вид наблю­дения, сочетающий фотографию рабочего дня и хронометраж. При изучении затрат рабочего времени методом фотохрономет­ража одновременно получают фотографию рабочего времени дня и данные хронометража работ. Это позволяет снизить тру­доемкость работы по изучению и нормированию затрат. Обра­ботку результатов фотохронометража, анализ и обобщение по­лученных данных осуществляют раздельно по хронометраж-ным наблюдениям и фотографии рабочего дня.

Оценка эффективности использования рабочего времени. Эффективность использования рабочего времени характеризу­ется несколькими показателями.

Коэффициент использования фонда рабочего времени Кр оп­ределяют по формуле:

Кр =о + Тп з + Тр_п): Тр,

где То — время оперативной работы, мин; Тп 3 — время подготовительно-заключительной работы, мин; Тр п — время регламентированных пере­рывов, мин; Тр д — продолжительность рабочего дня, мин.


Пример. Оперативное время составляет 270 мин, время под­готовительно-заключительной работы 47 мин, регламентиро­ванных перерывов 28 мин. Продолжительность рабочего дня 420 мин.

Кр = (270 + 47 + 28): 420 = 0,82.

Следовательно, только 82% рабочего времени используется эффективно.

Уровень занятости ветеринарного работника нормируемой и оперативной работой У3 устанавливают по формуле:

У

Пример. Оперативное время составляет 270 мин, продолжи­тельность рабочего дня 420 мин.

У3 = 270: 420 = 0,64.

Уровень занятости ветеринарного работника оперативной ра­ботой составляет 64%.

Коэффициент рациональности использования времени опе­ративной работы Кр.0> рассчитывают по формуле:

"р.о ~ ■'о.ф • -1о.н>

где То ф — фактические затраты времени на оперативную работу, мин; То.н — нормативные затраты времени на оперативную работу, мин.

Пример. Фактические затраты времени на оперативную ра­боту составляют 270 мин, нормативные — 290 мин.

Кр.0= 270: 290 = 0,93.

Коэффициент рациональности использования времени опе­ративной работы равен 93%.

Нормативное значение коэффициента рациональности при­нимают за единицу. Фактическое значение его может получить­ся больше или меньше единицы. Кро больше единицы означает, что в хозяйстве ветеринарные работники на выполнение необхо­димых объемов работы затрачивают оперативного времени больше, чем требуется по нормам. Такое положение может сло­житься при низкой производительности труда, неправильном


распределении обязанностей между различными категориями ветеринарных работников, возникновении инфекционных бо­лезней животных.

При Кр 0 меньше единицы фактические затраты труда на вы­полнение ветеринарных работ меньше, чем предусмотрено по нормам времени (высокая производительность труда). Однако Кр.о может быть также меньше единицы, когда в хозяйстве за­планированные объемы работ полностью не производятся вследствие плохой дисциплины труда, отсутствия необходимых вакцин, медикаментов, инструментов, уменьшения поголовья животных.

Одновременно с этим устанавливают резервы повышения эф­фективности труда ветеринарных работников за счет сокраще­ния времени на выполнение других видов работ (Мх), ликвида­ции нерегламентированных перерывов (Мг), рационального ис­пользования времени оперативной работы (Мз) соответственно по формулам:

1) Mi = (Тд.р: То) • 100,

2) М2 = (Тн.р: То) • 100,

3) М3 = [(Т0.н - Т0.ф): То.ф.] • 100,

где Тд.р — время на другие виды работ, мин Тнр — нерегламентирован-ные перерывы, мин.

Пример. Время на другие виды работ равно 40 мин, нерегла-ментированные перерывы 35 мин, время оперативной работы фактической 270 мин, нормативной 290 мин.

Mi = (40: 270) • 100 = 14,8%,

М2 = (35: 270) • 100= 13%,

М3 = [(290 — 270): 270] • 100 = 7,4%.

Имеются резервы повышения эффективности труда за счет сокращения времени на другие виды работ в размере 14,8%, ликвидации нерегламентированных перерывов на 13% и рационального использования времени оперативной работы на 7,4%.

Нормы труда, их разработка и применение. Под нормой тру­да понимается регламентированная величина рабочего времени, необходимая для производства определенного объема работы или продукции в конкретных производственных условиях. Сле­довательно, нормирование труда основывается на регламента-


ции соотношения между затратами рабочего времени и объемом выполняемой работы.

Нормы труда ветеринарных работников делятся на нормы времени, нормы выработки или обслуживания (нагрузки) и нормы численности работников.

Норма времени — это необходимые затраты рабочего времени на единицу работы одним или группой ветеринар­ных работников в данных производственных условиях. На­пример, операторы по ветобработкам животных на кастрацию 100 хрячков открытым способом затрачивают 56 чел.-мин, внутримышечное введение поросятам ферроглюкина — 35 чел.-мин.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 434; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.