Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В m м се X 4 страница




 

Тип комплекса Мощ­ность комп­лекса, число голов Вете­ринар­ный пункт Ветери-нарно-профи-лакти-ческий пункт Въезд­ной дезин­фекци­онный барьер Убойно-сани­тарный пункт пло-
По выращиванию ремонтных телок от 1000 до 2000 + ; — —
    + + + -
По выращиванию и откорму крупного рогатого скота и более + ____ + +
Откормочные площадки и более + + +

Ветеринарный, ветеринарно-профилактический пункты, въездной дезинфекционный барьер и убойная площадка обору­дуются так же, как и в молочных комплексах.

Убойно-санитарный пункт имеет два отделения: убойное и утилизационное. В первом отделении устраивают помещения для убоя животных и вскрытия желудочно-кишечного тракта, камеру для временного хранения туш, помещение для посола и временного хранения шкур животных, душевую. В утилизаци­онном отделении оборудуют вскрывочную и утилизационную комнаты.

§ 7. Ветеринарная служба на свиноводческих комплексах

Основными задачами ветеринарной службы свиноводче­ского комплекса являются:

контроль за комплектованием предприятия как при вводе его в эксплуатацию, так и в процессе его работы; систематический контроль за кормлением и содержанием свиней (исследование качества кормов в ветеринарных или агрохимических лабораториях, обязательная стерилизация пищевых отходов, обезвреживание заплесневелых и других загрязненных кормов, соблюдение параметров микроклима­та в помещениях и т. д.);

систематическая санитарная выбраковка свиней; защита комплексов от заноса возбудителей чумы, рожи, бо­лезни Ауески, ящура, вирусного гастроэнтерита, везикуляр­ной болезни, лептоспироза, дизентерии и др.; предупреждение заболевания свиней колибактериозом, саль-монеллезом, бруцеллезом и туберкулезом, аскаридозом и др.; массовая профилактическая обработка свиней против неза­разных болезней (железосодержащими препаратами для про­филактики алиментарной анемии, препаратами селена для предупреждения токсической дистрофии печени, витаминны­ми препаратами для профилактики авитаминозов и т. д.); лечение животных индивидуальными и групповыми методами; периодическая дезинфекция, дератизация помещений в со­ответствии с технологическими графиками. Ветеринарная служба на свиноводческих комплексах осуще­ствляется ветеринарными врачами и операторами по ветеринар­ной обработке животных и помещений. Штатная численность работников ветеринарной службы комплекса на 54 тыс. голов приведена далее.


Должность Главный ветеринарный врач Ветеринарные врачи производственных участков (секторов) Операторы по ветеринарной обработке животных Операторы по ветеринарной обработке помещений Ветеринарный врач лаборатории Лаборант лаборатории Врач ветеринарной аптеки Лаборант ветеринарной аптеки Ветеринарный врач бойни Ветеринарный санитар Итого

Организация работы ветеринарной службы на свиноводче­ских комплексах имеет свои особенности, и ее структура значи­тельно отличается от структуры ветеринарной службы в совхо­зах и колхозах. Структура ветеринарной службы на свиновод­ческом комплексе представлена на рис. 6.

На таких комплексах главному ветеринарному врачу непо­средственно подчинены 6 ветеринарных врачей и 2 оператора по ветеринарной обработке животных и помещений. На трех про­изводственных участках есть ветеринарные врачи, которым, в свою очередь, подчинены 10 операторов по ветеринарной обра­ботке животных и помещений. На участке откорма свиней ра­ботой операторов по обработке непосредственно руководит глав­ный ветеринарный врач комплекса.

Труд работников ветеринарной службы организуется в соот­ветствии с должностными инструкциями, которые разрабаты­вает главный ветеринарный врач и утверждает руководитель предприятия. Пример должностной инструкции ветеринарного врача производственного участка (сектора) приведен ниже.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА (СЕКТОРА)

Ветеринарный врач производственного участка (сектора) является организатором профилактических, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий на производственном участке. Он назначается и освобож­дается от занимаемой должности директором комплекса по представле­нию главного ветеринарного врача, административно подчиняется на­чальнику участка (сектора), а по специальным вопросам — главному ве­теринарному врачу комплекса.


 

 

 

 

 

 

        Главный ветеринарный врач        
  свиноводческого комплекса      
     
  f   f у г
  Ветеринарный врач участка холостых   Ветеринарный врач участка подсосных   Ветеринарный врач
  и супоросных   свиноматок   участка поросят-
  свиноматок   с поросятами   отъемышей
    г           г
  Операторы   Операторы   Операторы
  по ветеринарной   по ветеринарной   по ветеринарной
  обработке:   обработке:   обработке:
  животных (1)   животных (2)   животных (2)
  помещений (1)   помещений (2)   помещений (2)
             
      ' у f
  Ветеринарный врач   Ветеринарный врач   Ветеринарный врач
  санитарной бойни   аптеки   лаборатории
  Г     г
  Утилизатор   Лаборант   Лаборант
                   
    Операторы по ветеринарной обработке  
        участка откорма свиней    
                       

Рис. 6. Структура ветеринарной службы свиноводческого комплекса

на 54 тыс. голов

В практической деятельности руководствуется Законом Российской Федерации «О ветеринарии», действующими правилами и инструкция­ми, а также приказами и распоряжениями главного ветеринарного вра­ча комплекса.

Указания ветеринарного врача участка по вопросам профилактики и ли­квидации заболеваний, соблюдения зоогигиенических и ветеринарно-сани­тарных правил обязательны для всех работников технологического участка.

Ветеринарный врач производственного участка обязан:

разрабатывать годовые и оперативные планы проведения ветеринар­ных мероприятий на участке;

организовывать и проводить противоэпизоотические и лечебно-про­филактические мероприятия в строгом соответствии с технологиче­ским циклом;


 




контролировать сроки и качество проводимых дезинфекционных, де­зинсекционных и дератизационных работ на закрепленном участке; контролировать состояние дезинфицирующих ковриков, качество кормов (при необходимости брать пробы корма и направлять их в ла­бораторию для исследования);

следить за соблюдением режима кормления свиней; контролировать микроклимат в помещениях участка; производить совместно с начальником участка выбраковку свиней, непригодных для дальнейшей эксплуатации или подлежащих выну­жденному убою (оформлять акт на выбраковку); составлять заявки на получение медикаментов из аптеки комплекса; вести журналы регистрации больных животных, записи противоэпи-зоотических мероприятий и другую ветеринарную документацию на участке;

составлять ветеринарную отчетность и представлять ее главному ве­теринарному врачу комплекса в установленные сроки. Ветеринарный врач производственного участка имеет право: приостанавливать работы на участке, если при этом нарушены требо­вания, предусмотренные ветеринарным законодательством, правила по охране труда и техники безопасности;

беспрепятственно посещать объекты ветеринарного надзора, располо­женные на участке, требовать устранения обнаруженных нарушений ветеринарно-санитарных правил;

запрещать перемещение животных, подозреваемых в заражении, по территории комплекса.

Ветеринарный врач производственного участка несет персональную ответственность:

за санитарное состояние производственных помещений обслуживае­мого участка;

своевременность и качество проводимых противоэпизоотических, ве­теринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий;

сохранность поголовья свиней.

Материально-техническая база ветеринарной службы состо­ит из производственных зданий и сооружений ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения, ветеринарных машин, оборудования, инструментов, медикаментов и других средств. Число и назначение ветеринарных объектов комплекса должно соответствовать действующим нормам технологического проек­тирования ветеринарных объектов для животноводческих пред­приятий (табл. 3).

Ветеринарный пункт свиноводческого комплекса состоит из амбулатории, в которую входят комнаты специалистов, манеж, аптека, кладовая для биопрепаратов, вскрывочная и кладовая



Таблица 3. Перечень ветеринарных объектов свиноводческого комплекса

Ветери­нарная лабора­тория
Дезин­фекци­онный блок
Убойно-сани­тарный пункт
Мощность комплекса, число голов
Ветери­нарный пункт
Убойная пло­щадка

Въездной дезин­фекци­онный барьер

менее 12 000 12 000 24 000

54 000 — 108 000 —

для дезинфицирующих средств, и стационара, состоящего из помещения для содержания больных животных, помещения для инвентаря и фуражной.

Ветеринарная лаборатория состоит из лабораторного отделе­ния, вивария и склада дезинфицирующих средств. В лаборатор­ном отделении оборудуют комнату специалистов, аптеку, кла­довую для биопрепаратов, бактериологическое и химико-токси­кологическое отделения, моечно-стерилизационную и комнату для подготовки проб для исследований и проведения лечебно-профилактических работ.

Кроме того, рекомендуется иметь карантинное помещение и пункт сбора сырья для производства мясокостной муки. Разме­ры карантинного помещения определяют в зависимости от гра­фика поступления животных на свиноводческий комплекс. Оно размещается на территории комплекса, но должно быть ограж­дено сплошным или сетчатым забором высотой не менее 2 м и иметь самостоятельный выезд на дорогу общего пользования. Карантинное помещение предназначено для ветеринарно-сани-тарной обработки животных, поступающих на свиноводческий комплекс.

Пункт сбора сырья для производства мясокостной муки пре­дусматривают на комплексах, расположенных в зоне деятель­ности заводов по производству мясокостной муки. В них осуще­ствляют сбор и кратковременное хранение трупов животных.

Ветеринарная служба должна быть оснащена транспортны­ми средствами, ветеринарным оборудованием и инструмента­ми, исходя из производственной необходимости и планов прове­дения ветеринарных мероприятий.


§ 8. Ветеринарная служба в овцеводческих хозяйствах

Задачи ветеринарной службы специализированных овце­водческих и рассмотренных выше специализированных живот­новодческих комплексов аналогичны. Есть разница в организа­ции самой работы, обусловленная особенностями животных, правилами их содержания, видами присущих им заболеваний, методами их лечения и профилактики.

Ветеринарное обслуживание специализированных животно­водческих хозяйств также требует соответствующей материаль­но-технической базы, состоящей из лечебно-санитарных или ле­чебно-профилактических пунктов, специального автотранспор­та, ветеринарного оборудования, инструментов, медикаментов, биопрепаратов, дезинфицирующих средств и т. д.

Лечебно-санитарный пункт (ЛСП) — центр проведения ле­чебной работы в хозяйстве. Для его строительства отводится ме­сто вблизи хорошего выпаса или культурного огороженного па­стбища, водоисточника, дороги, удобной для подъема авто­транспорта. Он строится по типовому проекту на 370 овец. На территории лечебно-санитарного пункта (площадь застройки 1,94 га) предусмотрены следующие здания и сооружения: вете-ринарно-санитарный пропускник и блок для дезинфекции ма­шин, площадка с весами для приема и отправки животных, ам­булатория со стационаром на 70 овец, кошара на 300 овец с кор­мокухней и котельной, убойное отделение со складом для обра­ботки и хранения кожевенного сырья и холодильной камерой для хранения мяса и мясопродуктов, вскрывочная с утилизаци­онной, навозохранилище, изолятор на 7 голов, гараж, площад­ка для хранения грубых кормов. Стационарный ЛСП обслужи­вают 10 человек, в том числе заведующий пунктом — ветери­нарный врач, 1-2 ветеринарных фельдшера, 1-2 ветеринарных санитара, забойщик скота, 3 чабана, сторож-истопник.

Возглавляет ЛСП ветеринарный врач, который назначается на работу и освобождается от нее приказом директора хозяйст­ва по согласованию с главным ветеринарным врачом района. Он несет ответственность за организацию работы, определение диагноза, сохранность и использование материальных ценно­стей, овец и животноводческой продукции; осуществляет кон­троль за выполнением служебных обязанностей и соблюдением распорядка дня работниками пункта, выполнением графика объезда отар.

Ветеринарный фельдшер несет ответственность за квалифи-


цированное и своевременное лечение больных животных, а так­же за качество полученного кожевенного сырья.

Специалисты ЛСП регулярно проводят ветеринарное обсле­дование животных на фермах и в отарах хозяйства; доставляют больных овец на ЛСП, нумеруют их, регистрируют; следят за ветеринарно-санитарным состоянием пастбищ, водоемов, жи­вотноводческих помещений, убойных пунктов, площадок для биотермического обеззараживания навоза и других объектов; проводят дезинфекцию; выявляют причины заболевания жи­вотных и принимают меры к их устранению.

§ 9. Ветеринарная служба на птицефабриках

Основными задачами ветеринарной службы птицефабрик и специализированных птицеводческих хозяйств являются:

предупреждение заноса возбудителей опасных инфекцион­ных болезней (ньюкаслской болезни, распираторного мико-

плазмоза, болезни Марека, инфекционного ларинготрахеита,

туберкулеза и др.);

защита птицы от заболевания гриппом, пуллорозом, сальмо-

неллезом, лейкозом, орнитозом и др.;

профилактика заболеваний птицы;

ветеринарный контроль за комплектованием птицефабрик

(завозятся только яйца);

ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птицы и

яиц;

проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.

Численность ветеринарных специалистов птицефабрик и специализированных птицеводческих хозяйств устанавливает­ся в соответствии с типовыми штатами и штатными норматива­ми ветеринарных специалистов этих предприятий (рис. 7).

На 120 тыс. условных голов взрослой птицы на обычных пти­цефабриках и на 50 тыс. условных голов взрослой птицы в пле­менных хозяйствах устанавливают должность старшего ветери­нарного врача и ветеринарного врача по птицеводству (число ус­ловных голов птицы определяют по коэффициенту перевода: для взрослой птицы — 1, для молодняка — 0,5). При наличии в хозяй­стве других видов животных для их обслуживания вводят долж­ность ветеринарного врача по животноводству. При определении численности ветеринарных работников учитывают также скот, находящийся в личной собственности рабочих и служащих.

На птицефабриках всех типов предусматривают строительст­во ветеринарной лаборатории, дезинфекционного блока и убой-


 




               
 
 
 
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   


Старший ветеринарно-санитарный врач

Ветеринарный врач родительского стада

Старший ветеринарный врач-эпизоотолог

Ветеринарные опера­торы по обработке помещений (6)

Ветеринарные операторы по обработке птицы (7)

Ветеринарный санитар-дератизатор

Ветеринарный врач промышленного цеха № 1

Ветеринарный санитар по сбору павшей птицы

Главный ветери нарный врач птицефабрики

Ветеринарный врач убойного цеха

Ветеринарный врач промышленного цеха № 2

Зав. ветеринарной лабораторией

Зав. ветеринарной аптекой

Ветеринарный врач-патологоанатом
Оператор ветеринар­ной аптеки
Лаборанты (2)

Электрослесарь по аэро­зольной иммунизации птицы и дезинфекции помещений

Рис. 7. Структура ветеринарной службы птицефабрики на 500 тыс. кур-несушек

но-санитарного пункта. Ветеринарную лабораторию птицефаб­рики оборудуют по той же номенклатуре зданий, сооружений, что и на крупных свиноводческих комплексах.

Дезинфекционный блок представляет собой помещение, в ко­тором установлены бетонированная ванна с дезинфицирующим раствором (дезинфицирующий барьер) и оборудование для обра­ботки транспортных средств, помещений, тары.

Убойно-санитарный пункт, как правило, блокируется с убой­ным цехом, но каждое здание должно иметь отдельные вход и выход.

Помещение для дезинфекции яичной тары предусматривает­ся при яичном складе.


§ 10. Автоматизация рабочего места ветеринарного врача хозяйства

Для быстрого и качественного решения своих профессио­нальных задач современный ветеринарный специалист исполь­зует автоматизированные рабочие места, автоматизированные рабочие журналы и «электронные советчики».

Базой новых информационных технологий в области ветери­нарии являются персональные компьютеры.

Стационарные компьютеры устанавливают в административ­ных зданиях хозяйств и предприятий, на их базе создают авто­матизированные рабочие места (АРМ) главных специалистов и ветеринарных врачей ферм, цехов.

С помощью портативных компьютеров автоматизируются информационные процессы при обслуживании отдельных про­изводственных участков, кооперативов и фермерских хозяйств. Поскольку наибольший объем информации получают в низо­вых звеньях, эффективно применение карманных миникомпь-ютеров, которые обеспечивают безбумажный учет, позволяют проводить дифференциальную диагностику, эффективное лече­ние и профилактику. Карманные миникомпьютеры с програм­мами получили название автоматизированных рабочих журна­лов (АРЖ).

АРМ — программный комплекс, предназначенный для авто­матизации информационно-вычислительных работ ветеринар­ного врача. Он может использоваться в качестве инструмента по автоматизации различных рабочих процессов специалиста.

Функциональное назначение программного комплекса — ав­томатизация процессов учета, планирования, диагностики, ле­чения, профилактики, экономики и отчетности.

Обработка информации ведется в режиме диалога на русском языке через дисплей. Программы должны быть устойчивы к ошибочным действиям пользователя и снабжены системой под­сказок, помогающих ему при необходимости получить дополни­тельные разъяснения о возможных действиях на данном этапе обработки данных.

Работа в режиме АРМ начинается с регистрации пользовате­ля. Это обеспечивает персонализацию ответственности за вы­полняемую работу и достоверность внесения информации в ком­пьютер.

После регистрации ветеринарного специалиста на экране дисплея появляется «головное меню» — раскрываются направ­ления автоматизируемых информационных работ с перечнем

 

4 -2023


команд, выполняемых компьютером на данном этапе работы. При выборе одной из позиций «меню» на экране появляется бо­лее детализированный перечень информационных работ, вы­полняемых в рамках АРМ («меню» следующего уровня), — ве­теринарный учет или планирование ветеринарных мероприя­тий и т. д.

Любая компьютерная система для автоматизации рабочего места специалиста должна обладать следующими свойствами: простота пользования, доступность, эффективность, обоснован­ность рекомендаций, легкость обновления.

Учитывая, что ветеринарные работники не являются специа­листами в области программирования, работа большинства сис­тем определяется «меню», когда пользователь управляет дейст­виями автоматизированной системы, выбирая возможности из списка («меню») альтернатив. Например, при необходимости диагностики болезней легких ветеринарному специалисту надо из «меню» выделить курсором раздел «Болезни органов дыха­ния», подраздел «Диагностика». Это делают путем простых ко­манд, а если у пользователя возникает затруднение, на помощь приходит оперативно-справочная информация (подсказка), объ­ясняющая операции «меню» и их действия.

Эффективность автоматизированных программ заключается не только в скорости, но и в ценности получаемой информации, т. е. в ее точности и полезности. В каждой системе должна со­держаться определенная база данных (БД) по конкретной про­блеме, которая будет формировать полноту и логичность за­ключений ветеринарного специалиста. Так, точность диффе­ренциальной диагностики будет зависеть прежде всего от тща­тельности клинического обследования больного животного, т. е. способности специалиста уверенно отвечать на вопросы компьютера: имеется признак или нет или в данном случае он не известен. Кроме того, имеются градации признаков (если ка­шель, то какой — сухой, влажный и т. д.) и их весовая значи­мость, т. е. ценность в баллах при той или иной болезни. По этому типу составлены зарубежные (США, Венгрия, Канада) и отечественные АРМ.

Имеющиеся программы выдают ветеринарному врачу список вероятных диагнозов, некоторые из них указывают степень ве­роятности (точности) диагноза в баллах. Для уточнения или ис­ключения той или иной болезни компьютер иногда «требует» провести дополнительные лабораторные или рентгеновские ис­следования. Несомненно, что компьютерная диагностика болез­ней животных, составляющая основу АРМ ветеринарного вра-


ча, не заменяет его самого, а помогает быстро охватить, проана­лизировать всевозможные варианты, максимально исключая профессиональные ошибки. К недостатку этих систем следует отнести отсутствие единого мирового или общепринятого мето­да присвоения весовой значимости (в баллах) различным комби­нациям признаков при болезнях.

Не менее важен вопрос правильного выбора методов лечения и профилактики. После установления диагноза ветеринарный специалист переходит к следующему файлу (разделу) «ме­ню» — «Лечение и профилактика», который рекомендует спи­сок средств и препаратов с указанием метода применения, дозы и курса лечения или профилактики. Ветеринарному врачу не­обходимо подобрать препараты и схему применения. Удачной можно считать программу, где сразу учитывается фактическое наличие препаратов в хозяйстве (в аптеке). Заслуживают вни­мания зарубежные разработки, в которых имеется указатель публикации по каждому рекомендуемому препарату, методу ле­чения или профилактики, его эффективности и даже стоимо­сти. При желании пользователь может получить распечатку ин­тересующей статьи.

Одними из главных преимуществ компьютера являются большой объем памяти и способность выдавать диагнозы и на­звания препаратов, о которых ветеринарный врач мог не вспом­нить или не знать.

Кроме вышеописанных программ по диагностике, лечению и профилактике разработаны отдельные файлы АРМ по ветери-нарно-санитарному обслуживанию: формированию планов вете-ринарно-санитарных мероприятий; учету проведения и контро­лю выполнения плана ветеринарно-санитарных мероприятий; учету и анализу заболеваемости животных; учету движения и контроля сроков годности товаров ветеринарного назначения; составлению ветеринарных отчетов; определению ущерба от бо­лезней и экономической эффективности ветеринарных меро­приятий.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Как организуется ветеринарная служба в хозяйствах и како­
вы ее задачи?

2. Каковы методы нормирования труда ветеринарных работни­
ков?

3. Расскажите о методике расчета штатной численности ветери­
нарных работников в хозяйствах.


4. Как организуется труд ветеринарных работников?

5. Какими правами наделены ветеринарные специалисты хо­
зяйств?

6. Расскажите о работе ветеринарной службы в молочных
комплексах.

7. Дайте характеристику ветеринарной службы в комплексах
по выращиванию нетелей и производству говядины.

8. Дайте характеристику ветеринарной службы в специализи­
рованных свиноводческих и овцеводческих комплексах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 481; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.062 сек.