Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Режим питания




Рациональное питание включает в себя такие понятия, как пищевой рацион, режим питания и условия приема пищи.

Пищевой рацион – суточное количество пищи для одного человека, которое должно покрывать энергетические затраты организма, иметь определенный сбалансированный состав.

Принцип сбалансированности питания предусматривает оптимальное соотношение в пищевом рационе основных органических веществ – белков, жиров и углеводов при достаточном поступлении в организм витаминов, минеральных солей, микроэлементов и воды.

Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение:

белки жиры углеводы

2: 1: 4

Причем это соотношение изменяется в зависимости от времени года и пола:

лето 3: 1: 3

осень 3: 2: 2

зима 2: 2: 3

весна 3: 1: 3

женщина 2 2 3

мужчина 2 3 2

Сбалансированность витаминов на 1000 ккал:

С – 25 мг, В1 – 0,6 мг, В2 – 0,7 мг, В6 – 0,7 мг РР – 6,6 мг.

Микроэлементов: кальций, фосфор и магний в соотношении 1: 1,5: 0,5

Под режимом питания следует понимать распределение пищевого рациона по калорийности, составу и массе на протяжении суток..

Режим питания включает следующие понятия: количество приемов пищи, интервалы между приемами пищи, распределение калорийности суточного рациона между отдельными приемами пищи.

Двукратное или однократное питание нарушает ритм многих физиологических процессов, что постепенно приводит к уменьшению активности тканевых ферментов и щитовидной железы, снижению интенсивности процессов обмена, накоплению жира в организме, развитию застойных явлений и т.д. Длительность интервалов в приеме пищи определяется временем переваривания пищи в желудке и кишечнике до полного всасывания и усвоения питательных веществ.

Переваривание пищи в желудке продолжается от 1 до 5 часов в зависимости от состава, количества и консистенции пищи.

Длительность задержки пищевых продуктов в желудке.

1-2 часа 2-3 часа 3-4 часа 4-5 часов
Вода, чай, какао, кофе без примесей, молоко, бульон, яйца всмятку Кофе, какао (с молоком, сливками), яйца вкрутую, рыба, мясо отварное и телятина Вареная курица и говядина, хлеб, яблоки, рис отварной, картофель, капуста. Жаркое (мясо, дичь) сельдь, пюре гороховое, тушеные бобы, жир бараний и свиной

Очень важное значение имеет правильное распределение пищевого рациона по объему и калорийности в режиме дня. Существует несколько точек зрения рационального режима питания.

Первая – “Теория утренней нагрузки”. Говорят: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”. 50% калорийности дневного рациона приходится на завтрак, 25% - на обед и 25% - на ужин.

Вторая – “Теория равномерной нагрузки”. Это – 3-4 разовое питание, при котором создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и происходит полноценная обработка пищи пищеварительными соками. По 30% приходится на завтрак и ужин, 40% - на обед.

Третья – “Теория вечерней нагрузки”, или максимальный ужин. По 25% приходится на завтрак и обед и 50% - на ужин, но за 2-3 часа до сна.

Четвертая – “Четырехразовое питание”: 20-25% ценности суточного рациона приходится на первый завтрак; 30-35% - на обед и 25-40% - на ужин или 20-25% - на первый завтрак; 30-35% - на обед, 10-15% - полдник и 25-40% - на ужин.

Пятая – “Пятиразовое питание”: 10-15% - на первый завтрак; 10-15% - на второй; 30% - на обед, 10-15% - полдник и 25-40% - на ужин.

Кратность питания существенно влияет на обмен веществ в организме и его функциональное состояние. Для здорового человека оптимальным является четырех – пятиразовое питание, где основное распределение суточного рациона приходится равномерно на первый, второй завтрак и полдник, обед и ужин характеризуются максимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт. В данной теории учитывается ритм работы желудочно-кишечного тракта. Максимум образования желудочного сока и ферментов приходится на 7 – 9, 12 – 13 и 17 – 19 часов. Кроме того, максимальная активность (по данным китайской медицины) меридиана почек отмечается с 17 до 19 часов. Следовательно, в это время шлаки быстро выводятся с мочой и организм в меньшей степени подвержен зашлакованности.

Такое питание в течение суток способствует созданию равномерной нагрузки на пищеварительный аппарат, обеспечивает наиболее полную обработку пищи высокоактивными пищеварительными соками и полное усвоение питательных веществ. Равномерное поступление в организм этих веществ способствует поддержанию гомеостатических функций организма.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-24; Просмотров: 2749; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.