Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

При рациональном питании существует ряд общих рекомендаций




1) Белковая пища (мясо, птица, рыба, сыр) должна включаться в рацион не чаще одного раза в сутки. При этом необходимо учитывать, что для человека в возрасте до 25 лет норма белков может быть выше средней, а после 40-45 – ниже. Белковая пища лучше усваивается организмом, если её употреблять с зеленью и овощами.

2) Один день в неделю желательно применять вегетарианскую диету с большим количеством зелени – свежих овощей и фруктов (в соответствии с православным календарем это могут быть дни среда и пятница). При этом один из приемов пищи может включать сырые овощи и фрукты (салаты, сырые пюре, соки и т.д.).

3) Заканчивать еду следует тогда, когда человек чувствует, что он почти насытился. Для соразмерности необходимо мысленно отмерить такое количество пищи, которое даст полное насыщение, затем отнять 1/3 этой порции, оставшиеся 2/3 должны стать нормой питания.

4) В жизни бывают ситуации, когда приходится нарушать режим питания. Например, в гостях вы перепробовали все вкусные блюда, приготовленные гостеприимной хозяйкой, тогда следующий день сделайте разгрузочным.

Очень важны условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи. Пища только для страшно голодного человека теряет эстетическую ценность. Каждое блюдо должно быть приготовлено с любовью. Величина любви определяется тем, для кого готовиться эта пища. С каждого пальчика человека, который готовит блюдо, "истекает" любовь к тому, для кого оно предназначено. Пища, приготовления с любовью, имеет совершенный вкус и эстетический вид.

При соблюдении норм рационального питания важно помнить, что пища должна приниматься не спеша, в благожелательной обстановке. Тщательно пережеванная, хорошо смоченная и обработанная слюной пища легко переваривается и усваивается в желудке и в кишечнике. При торопливости и спешке пища плохо пережевывается, недостаточно обрабатывается содержащимися в слюне ферментами, что создает дополнительную нагрузку на желудок и кишечник. Не измельченная пищевая масса плохо переваривается, так как поступая в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки, обильное образование слизи, снижает кислотность желудочного сока и его переваривающее свойство. Отрицательные эмоции мешают пищеварению и, наоборот, благожелательность, уют, положительные эмоции, хорошая сервировка стола способствуют лучшему усвоению пищи. Прием пищи в одно и в то же время вырабатывает рефлекс на выделение желудочного сока.

Основное требование рационального питания – оптимальное и своевременное восполнение энерготрат, пластических и биологических активных веществ, расходуемых в процессе жизнедеятельности. По этому поводу очень хорошо сказал К.С. Петровский: “Все очевиднее становится, что невозможно разработать один рацион питания, приемлемый для всех здоровых людей сразу, и все яснее становится понимание, что необходимо учитывать индивидуальные особенности человека”. Ибо, в конечном итоге, питание – дело вкуса, привычек, обычаев, национальных традиций культурно-хозяйственного уклада, экономических условий жизни народа, социальных групп, семей.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-24; Просмотров: 1503; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.