Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Профилактика алиментарных заболеваний заключается в борьбе с факторами риска




В числе основных факторов риска алиментарных заболеваний могут быть названы следующие:

1. Неправильное составление рациона питания, злоупотребление рафинированными продуктами.

2. Сезонные, колебания витаминов в пищевых продуктах.

3. Нарушение сбалансированности пищевых веществ в рационе.

4. Неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов.

5. Повышенная потребность в пищевых веществах, связанная с особенностями труда, быта, климата, беременностью и т.п.

6. Нарушение химического состава и качества пищевых веществ, в результате применения минеральных удобрений, пестицидов, стимуляторов, загрязнения радионуклидами.

7. Пренебрежение культурой питания.

Основная ошибка при составлении рациона питания – включение избыточного количества жирных, мясных продуктов и сладостей, недостаточное потребление овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов.

Следующая ошибка - энергетический дисбаланс в питании, когда поступление энергии с пищей превышает ее затраты.

Работники первичного звена здравоохранения должны:

Ø иметь необходимые знания и навыки, позволяющие им давать точную информацию, правильные советы, оказывать помощь в преодолении возможных препятствий при изменении диеты;

Ø предпринимать последовательные попытки внедрять рекомендации по питанию;

Ø использовать любые возможности для помощи в изменении привычек питания, мотивировать пациентов к осознанному выбору в изменении привычек питания;

Ø в рекомендациях по питанию необходимо представлять информацию по 4 основным группам продуктов. Это – крахмалосодержащие, фрукты и овощи; молочные продукты с низким содержанием жиров; нежирное мясо; следует, например, рекомендовать потреблять каждый день большое количество овощей, зелени, фруктов, а хлеб, картофель и злаковые – при каждом приеме; мясо и молочные продукты – в умеренных количествах (такая диетологическая модель соответствует так называемой (средиземноморской” диете, имеющей защитное воздействие и недавно рекомендованной ВОЗ);

Ø давать практические советы по выбору и приготовлению здоровой пищи, например:

а) снижать количество жиров, особенно насыщенных, путем:

- выбора постных частей мяса (обрезать видимый жир)

- увеличения потребления рыбы и птицы (без кожи), а не красного мяса

- повышения потребления мягкого маргарина, а не масла (намазывать маргарин на хлеб тонким слоем)

- использования растительных масел (оливкового, подсолнечного, соевого) при приготовлении супов, тушении или жаренье вместо животных жиров (сала)

- снижения потребления ветчины, колбас и бекона или полного отказа от них

- уменьшения потребления сливок, сметаны, майонеза, маслянистых приправ

- потребления снятого молока, йогуртов и сыров с низким содержанием жира

- меньшего потребления пирожных, бисквитов или полного отказа от них, картофельных чипсов, жареного картофеля, шоколада

- приготовление пищи на пару, запекания, отваривания или использования микроволновой печи вместо жаренья с добавлением жира

б) увеличить потребление крахмала и клетчатки, рекомендуя, есть:

- больше хлеба, предпочитая хлеб из муки грубого помола белому

- больше вареного, печеного картофеля или пюре, бобовых (бобы, горох, чечевица) и риса (особенно коричневого, в котором больше клетчатки)

- макароны и вермишель

- на завтрак – каши из круп (не добавляя сахара или соли) или мюсли с орехами или сухофруктами

- сырые и приготовленные овощи, зеленые или желтые (капусту, морковь), салаты и фрукты вместо витаминов и минералов в виде таблеток.

в) уменьшить потребление сахара:

- при покупке учитывать ингредиенты, входящие в продукты, и предпочитать те, в которых сахар не является основным компонентом

- избегать потребления пищи и напитков с высоким содержанием сахара (например, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, пирожных)

- выбирать свежие, сушеные или консервированные фрукты без добавления сахара

- при приготовлении пищи сахар использовать в небольших количествах

- добавлять меньше сахара в чай, кофе, каши.

г) снижать потребление соли, рекомендуя:

- избегать покупки сильно соленых продуктов, предпочитать продукты с низким или уменьшенным содержанием соли

- избегать консервированных, засоленных, маринованных или копченных мяса и рыбы

- при приготовлении пищи добавлять как можно меньше соли или не добавлять её вообще, ограничить потребление продуктов, содержащих натрий (таких, как пищевая сода, соевый соус), вместо этого использовать специи и травы

- при еде ограничивать потребление соли за столом (досаливание пищи)

Ø следует уделять повышенное внимание людям с особыми потребностями в питании: детям и подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым, больным, вегетарианцам и мигрантам (которые не всегда могут найти привычную для себя пищу и нуждаются в помощи для правильного выбора);

Ø осуществлять пропаганду здорового питания среди населения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-24; Просмотров: 1268; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.