Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сертификация продукции




 

Сертификация — это процедура, посредством которой третья, упол­номоченная сторона дает письменную гарантию, что продукция, про­цесс или услуга соответствует заданным требованиям (ИСО/МЭК2).

Сертификация продукции — это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Сертифика­ция может иметь обязательный и добровольный характер. Обязатель­ная сертификация является методом объективного контроля качества продукции, а также средством государственного контроля за безопас­ностью продукции. Добровольная сертификация способствует повы­шению конкурентоспособности.

Объектами сертификации могут быть продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления, услу­ги, оказываемые населению и предприятиям, системы качества, иные объекты, а также импортные товары.

Система сертификации — это совокупность участников сертифи­кации, осуществляющих сертификацию по правилам, установлен­ным в этой системе.

Система сертификации однородной продукции - это система сер­тификации, относящаяся к определенной группе продукции, для ко­торой применяются одни и те же конкретные стандарты и правила и одна и та же процедура.

Системы обязательной сертификации создаются государственны­ми органами управления при реализации решений законодательно­го органа о проведении обязательной сертификации.

Систему добровольной сертификации может создать любое юри­дическое лицо, взявшее на себя функцию органа по сертификации и зарегистрировавшее систему сертификации и знак соответствия в Госстандарте России.

Орган по сертификации — это специально аккредитованный орган, проводящий сертификацию определенной продукции. Орга­ны по сертификации выдают сертификаты соответствия и лицензии на применение знака соответствия, а также приостанавливают или отменяют действие выданных ими сертификатов.

Сертификат соответствия — документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифици­рованной продукции установленным требованиям (Закону «О защите прав потребителей»). Этот документ, основанный на правилах сис­темы сертификации, отражает соответствие продукции, процесса или услуги конкретному стандарту или другому нормативному документу (ИСО/МЭК2).

Лицензия на применение знака соответствия — документ, выданный уполномоченным органом, посредством которого держателю сертификата соответствия предоставлено право применять знак соответствия.

Знак соответствия — зарегистрированный в установленном по­рядке знак, который по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждает соответствие маркированной им про­дукции установленным требованиям. Маркирование продукции зна­ком соответствия осуществляет орган по сертификации, выдавший лицензию на применение этого знака.

В общем случае при сертификации могут быть проведены:

♦ испытания продукции;

♦ первичная оценка состояния производства продукции;

♦ последующий (после выдачи сертификата) инспекционный контроль за продукцией и производством.

Испытания — техническая операция, заключающаяся в опреде­лении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуги на основе установленной процедуры.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией — контрольная оценка, проводимая в целях установления того, что продукция продолжает соответствовать заданным требованиям, подтвержденным при сертификации.

Инспекционный контроль за соблюдением правил сертификации (за деятельностью аккредитованных органов по сертификации, ис­пытательных лабораторий) — проверка, цель которой — установить, соответствует ли правилам системы деятельность органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Аккредитация испытательной лаборатории или органа по серти­фикации — процедура, посредством которой уполномоченный в со­ответствии с законодательными актами Российской Федерации орган официально признает возможность выполнения испытатель­ной лабораторией или органом по сертификации конкретных ра­бот в заявленной области.

Эксперт по сертификации, аккредитации — лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации (аккредитации).

Схема (форма, способ) сертификации — совокупность действий, официально принимаемая (устанавливаемая) в качестве доказатель­ства соответствия продукции заданным требованиям.

Идентификация продукции — процедура, посредством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию про­дукции требованиям, предъявляемым к данному виду (типу) продук­ции (в нормативной и технической документации, в информации о продукции). Идентификация включает два действия: проверку све­дений о продукции, представленных заявителем, и документирование этих сведений в сертификате, на этикетке, ярлыке, упаковке, в паспорте и т.п. Идентификацию выполняют разные стороны: изготовитель - маркируя продукцию своим товарным знаком; испытатель — отбирая готовые образцы продукции; орган по сер­тификации — проверяя характеристики продукции или сведения о ней и маркируя знаком соответствия.

 

Раздел 14. Экономическая эффективность предприятия




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-24; Просмотров: 449; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.