Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Молекулярная масса




 

Молекулярная масса является одной из основных физико-химических характеристик нефтей и нефтепродуктов, величина, которая показывает, во сколько раз молекула данного вещества больше 1/12 части массы атома изотопа углерода .

Между молекулярной массой и температурой кипения нефтяных фракций существует определенная зависимость; чем больше молекулярная масса нефтяной фракции, тем выше ее температура кипения. Учитывая эту зависимость, Б.М. Воинов предложил следующую общую формулу для определения молекулярной массы М нефтяной фракции:

(18)

где t - средне-молекулярная температура кипения фракции, °С; а, b и с - коэффициенты.

В частности, для парафиновых углеводородов формула Б.М. Воинова имеет вид

или

(19)

Данная формула применима и для узких бензиновых фракций.

Средняя температура кипения фракции 120°С. Ее молекулярная масса равна

М = 60 + 0,3 × 120 + 0,001(120)2 = 110,4

Формулу Б.М. Воинова уточнил А.С. Эйгенсон, введя характеризующий фактор К.

С введением характеризующего фактора формула (19) принимает вид

(20)

Формулой (20) можно пользоваться для определения молекулярной массы фракций, выкипающих до 350°С (точность ±2 3%).

Молекулярную массу тяжелых, фракций можно определить по номограмме Приложения 6 в зависимости от вязкости при 50 и 100°С.

Пример 3. Определить молекулярную массу нефтепродукта с пределами выкипания 85-110°С, плотностью = 0,7609. Содержание узких фракций в этом продукте следующее (в мол. долях): (85 - 90°С) - 0,21; (90 - 95°С) - 0,10; (95 -100°С) - 0,35; (100 - 105°С) - 0,23; (105 - 110°С) - 0,11.

Решение. Определяем среднюю температуру кипения каждой узкой фракции в °С

Подставляя полученные данные в формулу (3), получаем

Определяем значение по формуле (9)

= 0,7609 + 5×0,000818 = 0,765

Определяем характеристический фактор К по формуле (6)

Молекулярную массу фракции определяем по формуле (20)

M = (7×11,3 - 21,5) + (0,76 - 0,04×11,3)×97,2 + (0,0003×11,3 - 0,00245)×(97,2)2 = 57,6 + 29,9 + 8,8 = 96,3

Молекулярная масса является свойством аддитивным.

Задача 14. Определить молекулярную массу нефтепродукта с пределами выкипания tн – tк, плотностью . Содержание узких фракций в этом продукте w (в долях единицы).

 

  вариант
                   
tн0С                    
t10С                    
t20С                    
t30С                    
t4 0С                    
tк0С                    
w1 0,10 0,11 0,12 0,13 0,14 0,15 0,16 0,17 0,18 0,19
w2 0,29 0,28 0,2 0,26 0,2 0,24 0,23 0,2 0,21 0,2
w3 0,31 0,32 0,33 0,34 0,35 0,36 0,32 0,38 0,3 0,3
w4 0,21 0,19 0,18 0,17 0,16 0,15 0,14 0,13 0,12 0,11
w5 0,09 0,1 0,17 0,1 0,15 0,1 0,15 0,12 0,19 0,2
d204 0,81 0,83 0,85 0,87 0,89 0,91 0,93 0,95 0,97 0,99

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-24; Просмотров: 3004; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.