КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Калькуляция себестоимости сыра
Калькуляция себестоимости масла животного Масло животное вырабатывается на маслозаводах из высокожирных сливок собственного производства и из молока способом сбивания. Исходным сырьем считается молоко. Расходы по переработке сливок в масло (взвешивание, очистка, сепарирование молока, анализ и оценка качества сливок, сбивание сливок и т. д.) включаются в производственную себестоимость масла. В результате переработки молока на масло получают побочную продукцию: обезжиренное молоко (обрат) и пахту. Побочная продукция оценивается по ценам возможной реализации. После окончания производственного процесса сливочное масло расфасовывают в ящики стандартного веса. К стандартному весу сливочного масла в таре делается надбавка по нормам на естественную убыль при транспортировке, для отбора проб и при хранении. Стоимость масла, добавленного по утвержденным нормам к стандартному весу расфасованного масла, списывается в затраты основного производства по статье «Прочие производственные затраты». Это оформляется бухгалтерской записью: дебет счета 20 кредит счета 43. Калькуляционной единицей является 1 т. При калькуляции используется метод исключения затрат на побочную продукцию, т. е. из общей суммы затрат вычитают стоимость побочной продукции в принятой оценке и оставшуюся сумму делят на количество выработанного масла. Таким образом, получают фактическую себестоимость 1 т животного масла. Масло топленое вырабатывается из сборного масла — ранее топленого, сливочного, нестандартного (бракованное) масла. Побочной продукцией являются вторичные оттопки и оцениваются они по ценам возможного использования.
Готовую продукцию приходуют раздельно по нормативной или плановой себестоимости каждого вида. Если завод не специализируется на выпуске масла, производит другую молочную продукцию и нет возможности учесть затраты отдельно на производство каждого вида продукции., то общая сумма затрат распределяется между видами продукции пропорционально нормативу затрат, рассчитанному на фактический выпуск продукции. Исходным сырьем для производства сыра являются молоко и сливки. На себестоимость сыров относятся затраты аппаратного, сыродельного цехов, сыроподвала, в котором происходит их «дозревание». Побочная продукция: сыворотка жирная и обезжиренная, обрезки сырного пласта — оценивается по ценам возможного использования. Объектом калькуляции выступают сыры всех видов, калькуляционной единицей является — 1т. После окончания производственного процесса сыр оприходуют из-под пресса, определяют количество головок (брусков, кругов, цилиндров), вес и передают в сыроподвал на «дозревание». Из-под пресса сыр оприходуют, за вычетом нормативной убыли, т. е. отражают условный выход зрелого сыра. При дозревании отмечается убыль в весе из-за потери влаги. Убыль должна соответствовать нормативной. После истечения срока созревания учитывают отклонения фактической убыли сыра от нормативной (если имеются такие) следующим образом: 1. Если фактическая убыль меньше нормативной, то разница относится на увеличение выработки (т.е. дебет счета 43 кредит 40 обычной записью) сыра за отчетный месяц. 2. Если фактическая убыль больше нормативной (а по количеству головок недостач нет), то разница относится на уменьшение выработки сыра за отчетный месяц (т.е. дебет счета 43 кредит 40 «красным сторно»). В случае возникновения сверхнормативной убыли в результате хищений, суммавзыскивается с виновных лиц. Оприходование сыра производится раздельно по нормативной или плановой себестоимости каждого наименования. Калькуляция себестоимости продукции производится аналогично предыдущим видам молочной продукции.
Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 5000; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |