Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Калькулирование себестоимости мяса на костях по нормативному методу учета затрат




При использовании нормативного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяются следующие калькуляции:

a. По себестоимости выпуска мяса по видам (говядина, свинина, баранина и т.д.);

b.себестоимости 1 т мяса по видам, категориям упитанности и возрастным группам скота,

c. а по свинине, кроме того, по способам технологической обработки.

Калькуляции себестоимости выпуска мяса по видам составляют ежемесячно планово-экономический отдел и бухгалтерия предприятия. Плановые затраты на фактический выпуск продукции ежемесячно планово-экономический отдел исчисляет, исходя из количества скота, вспомогательных материалов и энергии по плановым нормам на фактический выпуск продукции, плановых цен на скот, материалы и энергию плановых нормативов по заработной плате производственных рабочих и по другим статьям расходов.

В бухгалтерии фактическое количество скота, подвергнутое убою, сопоставляют с количеством, которое следовало переработать по плановым нормативам на фактическое количество мяса и сопутствующей продукции. Фактическую себестоимость мяса по видам сравнивают с плановой себестоимостью фактического выпуска и устанавливают процент выполнения плана по полной себестоимости и отдельным статьям затрат.

Переработанный скот, возвратные отходы и сопутствующая продукция оценивается таким же образом, как при бесполуфабрикатном варианте.

При определении стоимости сырья к стоимости переработанного скота прибавляют стоимость незавершенного производства на начало отчетного периода и из полученной суммы вычитают стоимость незавершенного производства на конец периода. После этого рассчитывают себестоимость мяса по видам, категориям упитанности и возрастным группам скота, а по свинине, кроме того, и по способам технологической обработки туш.

Учет сырья и основных материалов, возвратных отходов, сопутствующей продукции и потерь от брака ведут по видам переработанного скота (остальные затраты учитывают в целом по мясо-жировому производству и распределяют между видами скота пропорционально плановым затратам, исчисленным на фактический выпуск продукции).

Затраты, учтенные по каждому виду скота, распределяют между калькулируемыми объектами следующим образом: стоимость скота – по данным расчета стоимости сырья; стоимость сопутствующей продукции – пропорционально плановой стоимости сопутствующей продукции, исчисленной по действующим нормам; стоимость незавершенного производства – пропорционально стоимости сопутствующей продукции; возвратные отходы– пропорционально живой массе переработанного скота; все остальные производственные затраты – пропорционально плановым затратам, исчисленным по каждой статье в отдельности, на фактический выпуск мяса за отчетный период.

Фактическую производственную себестоимость мяса, выработанного по видам, категориям упитанности и возрастным группам определяют сложением затрат по статьям расходов. Себестоимость калькуляционной единицы (1 т) исчисляют делением общей суммы затрат на количество тонн выработанного мяса.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 2062; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.