Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В XIX – начале XX вв




Занятия 9–10. Гостиничная сфера России

 

1. Гостиничная сфера России в первой половине XIX в.

2. Развитие гостиничной сферы России во второй половине XIX в.

3. Состояние гостиничной сферы России в конце XIX – начале XX вв.

 

1. В развитии гостиничной сферы России в XIX – начала XX вв. отчетливо выделяются два периода: до начала 1860-х гг. и после указанного времени. Вообще в исторической науке начало 1860-х гг. рассматривается как определённый исторический рубеж в экономическом развитии России. Это связано с отменой крепостного права и проведением реформ в стране. Эти изменения прямо или косвенно затронули и гостиничное хозяйство страны.

В первой половине XIX в. российские власти принимали меры, призванные регулировать гостиничное хозяйство страны. Эти меры, как и ранее, проявлялись в виде издания отдельных указов. Так, 2 февраля 1821 г. император Александр I утвердил “Положение о гостиницах, ресторациях, кофейных домах, трактирах и харчевнях в Санкт-Петербурге и Москве”. Эти 5 видов заведений было разрешено организовать в указанных городах. По “Положению” число данных заведений не ограничивалось. Но под строгим государственным контролем оставались трактиры, в которых разрешалось продавать спиртные напитки. Каждый трактир должен был иметь вывеску с обозначением своего названия.

В 1824 г по инициативе министра финансов России Е. Ф. Канкрина было принято “Дополнительное постановление об устройстве гильдий и о торговле прочих состояний”. Согласно этому постановлению, торгующие мещане могли содержать гостиницы, харчевни и т. д. по определённым правилам, но сверх обычных податей и повинностей должны были покупать особые свидетельства и только при этом условии получали право иметь одну лавку в Гостином дворе или “под домом”. Кроме того, их промысловая деятельность ограничивалась правом держать не более 8 работников. Но содержатели постоялых дворов в большинстве случаев были экономически не вполне самостоятельны: обычно они снимали помещение у домовладельцев и по своему материальному положению не могли уплатить требуемый налог [36. Т. 3. С. 299].

6 февраля 1835 г. Николай I утвердил “Положение о трактирных заведениях в Санкт-Петербурге”. Ресторации, гостиницы, кофейные дома, трактиры и харчевни были выделены в “трактирные заведения”.

В первой половине XIX в. в трактирных заведениях России стали совершенствоваться правила обслуживания. Так, 11 апреля 1841 г. было введено понятие “кафе-ресторант”, в котором сочетались черты трактиров, рестораций и кофейных домов. В подобных заведениях напитки предписывалось подавать в чашках и стаканах, ликёры и вина – в рюмках, а шампанское и портер – в бутылках и полубутылках.

В путевых записках французского писателя Т. Готье “Путешествие в Россию” [19] содержатся описания русских гостиниц середины XIX в. Так, он описывает гостиницу “Россия” в Санкт-Петербурге: “…гостиница “Россия” величиной с Лувр в Париже – её коридоры длиннее многих улиц. Нижний этаж занят обширным обеденным залом, украшенным комнатными растениями. В первом помещении на стойке были расставлены: икра, селёдка, белый и чёрный хлеб, разного сорта сыры, бутылки горькой можжевеловой водки, простой водки. По русскому обычаю, эти кушанья для аппетита до еды… У входа в зал, за перегородкой была устроена вешалка, где каждый мог оставить своё пальто, кашне, плед и галоши… Окна моей комнаты были законопачены, между рамами насыпан песок, в который поставлены розетки с солью, так как соль впитывает влагу и предотвращает образование серебристых разводов на стёклах, когда наступают сильные морозы” [19. С. 36-37]. Далее в записках упоминается постоялый двор в Твери: “Постоялый двор, где я остановился, был размером с дворец – он мог бы послужить караван-сараем для целого мигрирующего племени. Слуги в чёрном с белыми галстуками приняли меня и с английской серьезностью проводили в огромную комнату, в которой парижский архитектор без труда разместил бы целую квартиру. В столовой свободно можно было устраивать приём на тысячу человек” [Там же. С. 350-351].

 

2. После отмены в России крепостного права (1861 г.) в сфере частного предпринимательства произошли изменения. В частности, было закреплено право каждого человека без различия звания, состояния, пола, возраста и сословия свободно заниматься по своему выбору торговой и промышленной деятельностью во всех её видах.

До 1861 года общего положения о трактирных заведениях в России не существовало. Так, Петербург имел свой устав, Москва, губернские и портовые города свои, а для заштатных мест существовало особое положение.

В 1863–1865 гг. в России были приняты новые торговый и промышленный уставы общего характера (“Положения 1863–1865 гг.”). Они фиксировали новые “правила игры” в сфере частного предпринимательства. Эти уставы имели такую особенность, как нерасчленённость, то есть предприятия не разделялись чётко по характеру занятий и величине дела. Предприятия, ведущие “торговлю”, разделялись по 5 разрядам. В первый входили оптовые магазины и склады по продаже товаров и крупные скупщики сельскохозяйственной продукции и др., а также “заведения трактирного промысла” с суммой арендной платы свыше 5 тыс. рублей в год. Ко второму были отнесены магазины, осуществлявшие продажу товаров потребителям и мелким торговцам, а также заведения трактирного промысла и аптеки, если арендная плата за помещение составляла от 1 до 5 тыс. рублей в год. К третьему разряду относились заведения трактирного промысла, которые не были включены в первые два разряда. В четвёртый разряд были включены ларьки и палатки, в которых не применялся труд наёмных приказчиков. Здесь же числились постоялые дворы, небольшие бани, купальни и т. д. Пятый разряд был установлен для предприятий развозной (конная подвода) и разносной торговли [39. Кн. 2. С. 84].

Во второй половине XIX в. в России гостиницы открывались предпринимателями, которые являлись организаторами крупных акционерных обществ. Например, в Москве в 1872 г. А. Пороховщиковым, который являлся учредителем акционерного общество “Теплые торговые ряды”, была открыта гостиница “Славянский базар”.

В 1893 г. было учреждено “Положение о трактирном промысле”, которое и введено в действие во всех местностях Российской империи, за исключением Царства Польского, с 1 января 1894 года. При массе существовавшего разнообразия трактирных заведений, законодательство не могло выработать особых правил для каждого из них и ограничивалось общими указаниями. По этим указаниям трактир считался открытым заведением, в котором публика могла приобретать себе "кушанье и напитки" для потребления на месте, причем некоторые виды заведений трактирного промысла имели право, помимо торговли в общих помещениях, содержать еще особые покои, отдаваемые ими в наем.

Законодательство не установило точных признаков отличия одних заведений от других, и только в отношении оборудования постоялых дворов указало на их внутреннее устройство (крытые приспособления для лошадей и прочее).

В 1900 г. Варваринское общество домовладельцев заказало архитектору А. Иванову постройку в Москве здания гостиницы с тем наказом, чтобы это здание было лучшим в городе. В ходе строительства гостиницы использовались новейшие для того времени технологии. В 1903 г. отель был открыт, который получил название “Националь”. Он быстро завоевал репутацию самого шикарного и респектабельного отеля Москвы. Его основными постояльцами были крупные купцы и промышленники [63. С. 4].

Общее количество торговых предприятий Белого города (в Москве) к 1890 г. достигло 2 тысяч. Помимо коммерческих учреждений (банки, банкирские конторы) здесь насчитывалось около 370 гостиниц, меблированных комнат, ночлежных домов и др.

Развитие и подъём промышленности к концу XIX в., вызвавшие приток населения в Москву, привели к появлению в 60–90-х гг. XIX в. большого “доходного” дома. В домах появились отдельные лестничные клетки, на площадки которых выходили двери квартир. Квартиры часто строили по коридорной системе с отдельными комнатами, которые сдавались отдельным жильцам [36. Т. 4. С. 830].

 

3. Таким образом, XIX в. происходят подвижки в гостиничной сфере России. Во-первых, они были связаны с постепенным ростом спроса на средства размещения. До начала 1860-х гг. такой рост сдерживался существованием в стране крепостного права. Так, население Москвы на 60% состояло из крепостных крестьян, которые обслуживали своих хозяев в столице.

С начала 1860-х гг. с вхождением России в эпоху капиталистических отношений возрос и спрос на средства размещения. Возросла и мобильность населения. Так, к концу XIX в. население Москвы выросло до 700 тыс., а к 1912 г. – до 1 млн 400 тыс. человек, что обострило жилищную проблему. Власти решали эту проблему как путем возведения дешевого муниципального жилья, так и строительством коллективных средств размещения: гостиниц, трактиров и т. д.

Во-вторых, произошли изменения в социальном составе владельцев гостиниц и постоялых дворов в России. Освобождение крестьян от крепостной зависимости увеличило число лиц, обладающих формальной правоспособностью. Ранее были часты случаи, когда владельцем каких-либо крупных заведений являлся крепостной крестьянин, который формально заключал сделки и договоры на имя своего хозяина [39. Кн. 2. С. 83]. С 1860-х гг. было установлено право каждого без различия звания, состояния, пола, возраста и сословия свободно заниматься по своему выбору торговой и промышленной деятельностью во всех её видах; чтобы получить разрешение на создание промышленного или торгового предприятия следовало обратиться в местный административный или сословный орган. К концу XIX в. понятие “купец” стало размываться. С этого времени слово “купец” означало не владельца сословного свидетельства, а всякого предпринимателя.

В третьих, претерпела изменение законодательная база. Исследователи, изучавшие сферу предпринимательства в дореволюционной России, столкнулись с необычной ситуацией. С одной стороны, как отмечается, в России традиционно была сильна роль государства. Поэтому можно было бы ожидать всесторонней регламентации предпринимательской деятельности со стороны государства. Но в реальной практике государство слабо вмешивалось в эту сферу. Всё, что так или иначе обслуживало частный рынок, интересовало его в 3 случаях: налоговые поступления; если предприниматель брался произвести что-либо для казны и если какое-либо предприятие нарушала свои коммерческие обязательства и ситуация требовала вмешательства властей. Такое положение дел вытекало из того, что создание и ведение предприятий рассматривалось как дело отдельных лиц или семей. При таком подходе они сами же отвечали за результаты своей деятельности, если понадобится, то всем своим имуществом. И государство считало такой порядок естественным и нормальным [39. Кн. 2. С. 82].

В четвёртых, возросла роль товариществ. Ещё в начале XIX в. (1 января 1807 г.) вышел манифест “О даровании купечеству новых выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий”. Им устанавливалось несколько родов “купеческих товариществ”, которые должны были действовать на основании договоров между их участниками. Манифест 1807 г., по мнению исследователей, фактически зафиксировал на будущее 2 основные формы капиталистических ассоциаций собственно акционерные компании и торговые дома [39. Кн. 2. С. 87, 89].

В конце XIX в. получают распространение здания, возведённые специально для гостиниц. В 1882 г. вышла книга “Москва и её окрестности”, в которой сообщалось, что к числу первоклассных гостиниц относятся “Дюссо”, “Дрезден”, “Париж” и др. В первой половине XIX в. в Москве была построена гостиница “Лейпциг”, здание которой принадлежало купцу А. Столбкову. Позднее здесь была открыта гостиница “Россия”.

В конце XIX – начале XX вв. Москва переживала гостиничный бум. Гостиницы появлялись двояким образом: 1) в результате строительства зданий специально для гостиниц; 2) приспособление под гостиницы уже имеющихся помещений. В случае необходимости гостиница могла быть перестроена под ресторан, кинотеатр. Исследователи полагают, что использование приспособленных помещений косвенно говорит о низкой организации системы обслуживания, так как не позволяет систематизировать и унифицировать процессы уборки помещений, обслуживания и расселения.

Исследователи отмечают, что гостиницы, построенные в последней четверти XIX в. принимали европейский вид как внешне, так и внутренне (обслуживание и оснащение) [62. С. 161]. В связи с этим следует отметить, что этот вывод находит подтверждение в описаниях западноевропейских путешественников. Так, Т. Готье писал: “Вскоре я прибыл в гостиницу, где в большом мощеном дворе под навесами стояла самая разнообразная каретная техника: сани, тройки, тарантасы… ибо в России никто не ходит, и, если слуга посылается за папиросами, он берёт сани, чтобы проехать ту сотню шагов, которая отделяет дом от табачной лавки. Мне дали комнаты, уставленные роскошной мебелью, с зеркалами, с обоями в крупных узорах наподобие больших парижских гостиниц. Ни малейшей черточки местного колорита, зато всевозможные красоты современного комфорта. Из типично русского был лишь диван, обитый зелёной кожей…” [19. С. 222].

В связи с ростом промышленного производства и расширением торговых связей число гостиниц постоянно увеличивалось. К 1910 г. в России насчитывалось более 4,5 тыс. гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами [79. С. 15].




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 1110; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.