Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дисковые овощерезательные машины




Оборудование для нарезания плодов и овощей.

При нарезании овощей к конечному продукту предъявляются следующие требования. Частицы продукта должны иметь заданную форму и размеры при минимальном количестве неполноценных частиц, а также гладкую поверхность среза, без трещин и неровностей. Отрезанные частицы должны сохранять свою форму, не разрушаясь. При нарезании сочных продуктов не должен вытекать сок, а мягкие продукты не должны сильно деформироваться. Качество нарезанного продукта зависит от многих факторов: от способа нарезания (рубящее или скользящее резание), формы, остроты и угла заточки ножей, способа удержания продукта в момент резания.

 

В настоящее время в общественном питании и на предприятиях торговли применяются: машины МРО50-200, МПР-350, МПР-350-02, МРО-400-1000; сменные механизмы МО, МОП II-1, МКJ-250, УММ7-10 к приводам универсальных кухонных машин, а также измельчитель овощей с приставкой мясорубки ГАММА-5М, МРО-500 (с автоматизированной подачей и прижатием продукта), ЭКР-2 (нарезка только на ломтики), КП 1580 ОЕ (резка овощей, измельчение кофе, мяса, рыбы, замес теста, взбивание).

Универсальная овощерезательная машина МРО50-200 (рисунок 1.4.8, производительность при нарезке сырых овощей Q = 80 ÷ 200 кг/ч) предназначена для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой, а также для шинковки капусты.

 

Рисунок 1.4.8 Универсальная овощерезательная машина МРО 50-200.

 

Устройство. Машина состоит из: корпуса 5; загрузочного устройства 7; двух толкателей; опорного диска 6; кронштейна 15; опорного диска 6; сбрасывателя 11; разгрузочного устройства 2; круглых отверстий 17; привода (электродвигатель 12, клиноременная передача 13).

Принцип работы. Включается электродвигатель, овощи вручную закладываются в одно из отверстий загрузочного устройства и прижимаются толкателями к вращающемуся опорному диску (частота вращения диска n = 458 мин-1). Ножи, вращающиеся вместе с опорным диском, отрезают от продукта последовательно слой за слоем в виде ломтиков, колец, полуколец, брусочков, соломки. В момент отрезания продукт удерживается от перемещения стенкой загрузочного отверстия и толкателем. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами захватываются вращающимся сбрасывателем и поступают в разгрузочный лоток, а затем – в подставленную тару.

1.5.6 Роторные овощерезательные машины.

Особенность таких овощерезательных машин в том, что ножи в процессе резания остаются неподвижными, а продукт перемещается вращающимся ротором с лопастями.

Роторная овощерезательная машина МРО 400 – 1000 (рисунок 1.4.10.), производительность при нарезке сырых овощей Q = 600 ÷ 3500 кг/ч) состоит из: загрузочной воронки 5; рабочей камеры 8; выходного вала 1; разгрузочного канала 2; ножевого блока 3; фиксатора 6; диска 9 с лопастями 7; корпуса 11; защелки 10; привода (электродвигатель 12; клиноременная передача 13).

Принцип работы. Продукт через загрузочную воронку поступает в рабочую камеру, где он захватывается рабочими лопастями ротора и подается к неподвижным ножам. При этом продукт под действием центробежной силы и лопастями прижимается к внутренней стенке рабочей камеры, скользит по ней и надвигается на неподвижные ножи. При нарезке ломтиками выступающий над поверхностью рабочей камеры нож за каждый оборот отрезает от продукта слой, равный толщине ломтика. При нарезке брусочками, соломкой слой продукта вначале надрезается ножевой гребенкой, а затем отрезается ножом, расположенным перпендикулярно ножам ножевой гребенки. Отрезанные частицы продукта поступают вначале в разгрузочный канал, а затем в разгрузочное устройство машины.

Рисунок 1.4.10 Принципиальная схема роторной овощерезательной машины МРО 400-1000.

1.5.7 Пуансонные овощерезательные машины.

В основу конструкции пуансонного овощерезательного механизма заложен принцип штампования. Нарезка овощей осуществляется путем продавливания продукта пуансонным толкателем через неподвижную ножевую решетку, выполняющую роль матрицы. Пуансонный механизм входит в комплект сменных механизмов универсальной кухонной машины.

Пуансонный сменный механизм МС 28-100 (рисунок 4.10, производительность Q до 10 кг/ч) предназначен для нарезки сырых овощей брусочками, дольками и др.

Рисунок 1.4.11 Механизм для нарезки сырых овощей МС28-100.

 

Устройство. Механизм состоит из: загрузочной воронки 11; рабочей камеры 13; корпуса 12; поршня 3 с пуансонами; ножевой решетки 1; привода (червячной передачи 5 и коленчатого вала 8 со штоком 9).

Принцип работы. В загрузочную воронку подают по одному клубни или корнеплоды. Когда поршень находится в верхнем положении, клубень скатывается на ножевую решетку, и при движении ползуна вниз клубень пуансонами продавливается через ячейки ножевой решетки, при этом пуансоны входят в ножевую решетку на полную ее глубину и полностью удаляют нарезанный продукт в приемную емкость.

 

Овощи подают 11 в цилиндр и груз – толкатель, своей тяжестью прижимает продукт к ножевой решетке. Вращающийся горизонтальный нож отрезает от продукта ломтики толщиной 4 или 6 мм и своей наклонной рабочей гранью продавливает их в ячейку ножевой решетки 1, которая нарезает ломтики в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. При дальнейшем движении вращающегося ножа вновь отрезанные частицы продукта выталкивают из ячеек ножевой решетки нарезанные кусочки, которые через разгрузочный лоток поступают в подставленную тару. Прилипшие к нижней поверхности ножа частицы продукта очищаются закрепленными на тарелке скребком и выходят через лоток для удаления крошки.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 9043; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.